Ну, например, возьмем ту же инфляцию. Кто же в принципе против ее снижения! Но, во-первых, даже не все экономисты признают «низкие» цифры, приводимые Росстатом. Не говоря уж о простых домохозяйках, регулярно закупающих продукты питания для семьи. Никто их не убедит, что цены на них имеют тенденцию к снижению. А во-вторых, если инфляция и снижается, то за счет чего? И так ли это уж хорошо для нас, как для Набиуллиной, которая должна отчитаться перед президентом о выполнении поставленной перед ней задачи. Типа, снизим инфляцию, а там хоть трава не расти, то есть реальное производство.
Она этой цели почти достигла и рассказала, за счет чего. Назвала три основных причины снижения инфляции. Две из них – категории непостоянные, то есть с течением времени они могут меняться и влиять на инфляцию как в лучшую, так и в худшую сторону. Например, высокий урожай прошлого года. По словам Набиуллиной – это одна из причин снижения инфляции. Но кто скажет, что и в этом и последующих годах урожаи будут такие же высокие? Впрочем, по прогнозам аграриев, в этом году урожай будет явно ниже прошлогоднего. Еще одна причина, названная председателем Центробанка, – укрепление курса рубля. Тут и экономистом не надо быть, чтобы не очень надеяться на стабильно крепкий рубль. Он же у нас по определению – плавающий. К тому же – укрепление курса рубля выгодно опять же простым гражданам, а вот промышленным монстрам, ориентированным на продажу наших природных ресурсов за рубеж, как раз и не выгодно. То есть и на рубль надежды мало – в смысле поддержки низкой инфляции.
И, казалось бы, откуда тогда такая уверенность у главного регулятора денежно-кредитной политики в стране, что инфляцию не только удастся удержать на нынешнем якобы низком уровне, но и снизить еще больше?
А вот откуда: есть еще одна причина – и она с годами не меняется – это «слабый потребительский спрос» населения. Именно эту причину, как какое-то великое достижение, Набиуллина назвала «прежде всего». То есть, выходит, что считает ее главной.
А если она главная, что будет способствовать дальнейшему снижению инфляции на радость Центробанку? Правильно – дальнейшее сокращение потребительского спроса населения, то есть, грубо говоря, дальнейшее обнищание населения. Это и есть залог успеха политики главного денежного регулятора страны.
Рост будет такой, какой надо
Правда, Набиуллина все же обещает постепенное повышение потребительского спроса. Но медленное-медленное – и в неопределенном будущем. Да еще с различными оговорками… Например, если будет экономический рост. Он, по прогнозам председателя, будет таким:
«В 2017–2018 годах темпы роста экономики составят около 1–1,5%, затем рост ускорится до 1,5–2% в 2019 году. Однако структурные факторы будут по-прежнему ограничивать потенциал экономического роста. После периода восстановления темпы роста ВВП не будут превышать 1,5–2%», – заявила Набиуллина.
Не особо оптимистично. Но стоит заметить, что за рост экономического развития Набиуллина не отвечает. Ей бы инфляцию победить. А экономический рост – в ведомстве министерства экономического развития. Пришедший на смену обвиняемого во взяточничестве Улюкаева, руководившего этим министерством, господин Орешкин недавно упрекнул Росстат в том, что он якобы недостоверно показывает рост экономики в стране. Мол, занижает цифры! И Росстат, ранее подчинявшийся правительству РФ, был переподчинен… министерству экономического развития. И теперь, надо думать, эти цифры резво пойдут вверх. Такую задачу ставит перед Росстатом новый министр.
Ну а пока Росстат не стал считать по-новому (как надо Орешкину), и выдавать умопомрочительные цифры экономического роста, приведем некоторые данные, рассчитанные по-старому, за прошлый год.
Возьмем нашу Омскую область, руководители которой, как и федеральные чиновники, на своем уровне также твердят о росте экономики, зарплаты и всего хорошего…
Один из главных показателей – индекс промышленного производства. За 2016 год в нашей области он составил 97,0%, то есть производство промышленной продукции относительно предыдущего года снизилось на три процента. Мы уже давали эту цифру, но без сравнения с другими регионами она на привычном упадочном фоне уже никого не впечатляет. А теперь сравним: по этому показателю наша область стоит на 73-м месте из 85 возможных – по числу всех регионов страны. Хуже нас в основном только небольшие национальные республики, у которых и промышленности-то толком никогда не было. А ведь с какой гордостью наши чиновники говорят об успехах омской промышленности!
Гордятся они и другим омским «китом» – сельским хозяйством. И что же? Индекс производства сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил (по предварительным данным) 98,1%. Это 68-е место в России из тех же 85. Для сравнения: наш сосед Алтайский край – на 8-м месте, новосибирцы – и то на 50-м.
Но и это еще не предел нашего «развития». Есть сфера, где мы вообще впереди планеты всей. Настоящие чемпионы России. Это оборот розничной торговли. В целом по России его индекс тоже низкий и составляет 94,8% (помните, о чем говорила Набиуллина?). В Омской же области он упал до 86,6%. Это 85-е место из 85. Последнее место среди всех российских регионов!
Ну и напоследок нельзя не сказать о нашей зарплате. Она, как всегда, у нас, конечно же, повышается и в среднем по региону за 2016 год доросла до 28 463 рублей. По этому показателю мы аж на 42-м месте в стране. Не самые последние. Но это «номинальная начисленная» зарплата. Однако «реальные денежные доходы населения» у нас в 2016 году составили 90,1% от года предыдущего. То есть мы за год обеднели-обнищали почти на 10%. 68-е место в России по этому показателю.
Но стоит ли отчаиваться? Благодаря Набиуллиной, Орешкину, их коллегам и руководителям, а также переориентированному Росстату, мы скоро начнем получать другие – более радостные для нас и для нашего руководства цифры.
Владимир ПОГОДИН.