Красный путь
Красный путь

Маленькое государство Сеитово

Горожанка Сумбель Хасанова полтора года назад перевезла родных в умирающую деревню за три сотни километров от Омска, решив, что тут стоит жить. 

Хруст свежей булки

В Сеитово пахнет морозом,  хвоей и свежим хлебом. Впервые за 700 лет существования деревни, где нет даже магазина,  открылась пекарня.

– Еще хлеб из печки не вышел, а уже люди приходят, ждут,  – рассказывает Сумбель Хасанова. – Смотрят, как достаем, хруст слушают. Хлеб у нас настоящий: все натуральное – мука, дрожжи. Пробуем разные рецепты: добавляем лук, изюм, курагу, семечки. Я специально училась у сельских мастериц, чтоб был пышный, вкусный. Пусть все дорогое, зато неделями лежит, не портится. Я же пекарню открыла не для обогащения, а чтобы люди поняли: в Сеитово стоит жить.

От Сеитово, где осталось меньше  50 дворов,  до ближайшей «цивилизации», села Самсоново, в состав поселения которого оно входит –  всего 8 километров.  Правда, ведет к нему единственный проселок, который весной и осенью можно преодолеть только на вездеходе из-за непролазной грязи. В советское время, когда  в Сеитово находилось отделение совхоза, продукцию мясомолочных ферм вывозили грузовиками, люди добирались «Ракетой»:  водный транспорт по Иртышу ходил постоянно. Когда к новому веку от ферм остались полуразваленные здания с дырявыми крышами, а пассажирское  судоходство ликвидировали,  народ потянулся из села поближе к работе. В Сеитово закрылся клуб, фельдшерско-акушерский пункт  стал работать раз в неделю, а два года назад за неимением учеников прекратила работу и школа.

– Мы с семьей любим путешествовать на автомобиле, – объясняет  Сумбель. – Омскую область всю объездили. Горько – пустые дома, разваливающиеся фермы, заросшие поля. Переезжаешь в Новосибирскую, Тюменской области – совсем другое дело: новые крыши, пашни, небольшие предприятия, строительство.  Особенно Татарстан показателен. Деревушка – 10 домиков, но асфальт и внутри нее, и снаружи, вода, газ, интернет, ФАП,  вся инфраструктура для жизни. Можно, конечно, туда переехать, но Сибирь мне ближе, просто хочу, чтобы  Омская область стала такой же.

Всю область Сумбель, что по-татарски означает «хрупкая», восстановить не под силу. Но одно село –  вполне,  решила она, и пошла учиться в Школу социального предпринимательства.

–  В Сеитово 700 лет люди жили, страну кормили, – описывает бывшая горожанка свое новое место жительства. – И как все это бросить? Разбогатеть на нем не планирую, у меня для жизни все есть – дом, машина. Накопления небольшие, но с собой их не унесешь, а хочется сделать что-то для людей.  Тут совсем другая жизнь: каждый на виду. В городе такой общности нет. Там человека удобнее использовать. Нет  выбора: что продают, то и покупаем.  Нет времени остановиться, подумать: на работу, с работы до­ехал,  продукты забежал купить – и все, остается только приготовить на скорую руку и упасть в постель. Ну, зарабатывает человек  50 тысяч, так город их и вытягивает.  А в Сеитово не нужны дорогие  шуба и сапоги, которые мне муж подарил. Шелуха уходит, можно заглянуть в себя, заняться тем, что  душа просит. И здоровье крепче: тайга, Иртыш, озеро с чистой водой, воздух – хоть пей.  Лес дает все, что нужно для жизни. Главное, не брать  лишнего.

По преданиям, Сеитово образовано сеидами. В переводе это значит «священнослужители»: так у мусульман называется ветвь потомков пророка Мухаммеда.  Ученые из Сибирского отделения  РАН подтвердили Сумбель, что в районе Сеитово найдены курганы 13 века, захоронения богословов. Местные жители уверены, что от всех болезней их хранит священный камень, вкопанный в землю неподалеку от деревни: уверяют, что его освятила своим прикосновением сама Дева Мария. Где лежит камень, показывают не всякому – приезжие уже несколько раз пытались увезти с собой неприметную серую глыбу.

 

Риск – благородное дело

Идея возродить деревню у  Сумбель Хасановой, члена Омской городской татарской национально­культурной общины,  родилась на одном из мероприятий в Казани, когда зашел разговор о том, как сохранять и  развивать татарские села. К тому времени Сумбель, переехав в 1996­м вместе с мужем  из Казахстана с четырьмя сумками в руках, уже имела все для спокойной жизни.

– Повезло мне:  Анатолий Анатольевич у меня рукастый –  и сварщик, и строитель,   – улыбается Сумбель. – Надежда и опора. Дом построил, все сам – от крыши до мебели. И не один: маму тоже перевезли, поселили рядом.  Мы поженились еще в Казахстане, хотя родом я из Башкирии. Успела в медучилище отучиться, и Советский Союз кончился. В Омске устроилась работать медсестрой, но деньги в 90­х  платили редко. После рождения старшей  дочери отучилась на экономиста в Сочинском государственном университете и перешла на работу руководителем строительной фирмы. Ничего в стройке не понимала, но  рискнула.

В Сеитово снова пришлось рисковать: начала Хасанова с создания в Сеитово крестьянско-фермерского хозяйства, хотя коров прежде близко не видела. Вы­играв летом  2019 года грант областного правительства в 3 миллиона рублей, закупила 40 бычков,  трактор МТЗ, вилы, ковш, пресс-подборщик. Вместе с нанятыми рабочими из местных очистили  ферму, заготовили сена.

– По российским стандартам, если деревня налоги не платит, считается   умирающей,  – объясняет Сумбель. – Для начала надо ее вывести из этого состояния, потому что иначе никакие государственные вложения на нее не пойдут. Так что это только первый шаг, который окупится, конечно, не скоро –  лет через пять, когда телята вырастут. Тогда и новые рабочие места появятся: переработку организуем, будем полуфабрикаты натуральные, без химии,  делать.  Пока рабочих у нас трое – из самых молодых, сорокалетних сельчан.

Сумбель помогают сельчане, подсказывают на правах старших и опытных: она, по местным меркам, тоже из молодых –  ей 45. Муж зарабатывает деньги в городе, приезжает на выходные: гранты требуют и своих вложений. Мама перебралась в Сеитово, вместе с Сумбель печет хлеб. Старшая дочь, студентка,  учится в Омске, а младшая, девятиклассница Камилла – сейчас единственная школьница в Сеитово, за ней заезжает школьный автобус, чтобы отвезти  в соседнее село.

Поселилась семья Хасановых в школе, взяв пустующее здание в аренду. Здесь же и пекарню открыли, и небольшой клуб, на который Сумбель тоже выиграла грант в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. Если бы не пандемия, уже и кино бы для сельчан бесплатно крутили,  и вечеринки с конференциями для приезжих проводили. Классы оборудовали под гостиничные номера: Сумбель планирует сделать Сеитово туристическим центром.

–  Кемпинг разбили, палатки, казаны у нас есть, национальными блюдами гостей угощаем, – показывает она. – Ремонт нынче закончим, еще и баню построим. Каждый год на озеро и в лес до 5 тысяч рыбаков и охотников приезжало и без нас. А сейчас больше будет, думаю. В Сеитово и экстремалам интересно, и тем, кто хочет наедине с природой побыть, и тем, кто хочет к святым местам прикоснуться. Тут такая энергетика!

Летом 2020­го Хасанова  выиграла еще один грант –  теперь уже президентский  – на организацию  мастерской  «Сеитовский сундук» по производству сувениров и прочих изделий.

– Раз тут татары живут, значит, надо свою культуру показывать,  – считает Сумбель.  – Можно будет мастер-классы проводить, экскурсии, обучать детей, пока мастерицы могут опыт передать, поделиться вековыми секретами. Рядом латышская деревня, немецкая, русская – турист может все объехать, посмотреть, попробовать:  для разнообразия, для понимания, что все мы разного цвета. В Казани получили грант на открытие интерактивного музея сказок. Планирую целое пространство сказок устроить с деревянными скульптурами, ростовыми куклами –  можно будет целый день на улице обитать.

 

Не хлебом единым

Тем не менее первую мастерскую Сумбель открыла  не швейную, а столярную:  неожиданно для самой себя.

– Я Сеитово воспринимаю как маленькое государство: у него должна быть внутренняя и внешняя политика, – говорит.  –  Очень  переживаю, что есть проблемы с алкоголем. Ведь последнюю молодежь сгубит. Пообщалась с сеитовскими мужчинами-ровесниками. Чего, говорю,  вам не хватает? Один рассказал, что он всю жизнь мечтал  с деревяшками возиться, а так и не получилось. Поняла: не хлебом единым жив человек, надо что­то и для души. Раньше ведь как было: каждый человек считался, пусть и винтиком, но нужным, без которого весь механизм встанет. А я  хочу, чтобы сеитовцы  чувствовали себя нужными.

Пока в столярной  мастерской трудится один сеитовец, но Сумбель надеется, что работы в будущем будет больше. Хасановы уже заложили в Сеитово фундамент собственного дома.

– Мне хочется, чтобы люди сюда поехали жить, – признается Сумбель. – Поговорила со строителями – можно ставить срубы недорого, и желающие уже появились, пускай пока под дачи, но это начало. Если вышел человек на пенсию, но не хочет в квартире на 9­м этаже сидеть, куда ему? Пускай к нам приезжает:  и с природой общается, и пользу обществу приносит: поет, рисует, шьет. Да любые свои мечты реализует. И молодым дело найдется: стоит только захотеть.  Ну не хочет хозяйство человек разводить, пусть в интернете работает, он, правда, пока в Сеитово плохой, но будем добиваться. Будущее –  за деревней, особенно в условиях пандемии.  Родители сами отправляют детей из деревни, надеясь, что они туда не вернутся, восхищаются, что в городе живут. Надо менять эту моду, которую  сами и создаем. И  комфорт создавать в деревнях, чтобы они не пустели. Тут тоже и парикмахерские, и СПА, и больницы, и школы нужны. Чем сельчане хуже?

Для начала, впрочем, надо решить проблему с непроезжей дорогой. Сумбель уже обошла министерства, написала губернатору Омской области.

–  И район готов поддержать, и в министерствах помочь не против, –   говорит она. – Но где деньги брать? Если у района есть выбор  – делать дорогу к тысячному поселению или к нашему, что он выберет? А мы ни под одну федеральную программу не подходим. Вот есть программа  по строительству дорог в пределах пяти километров от основной трассы. А до нас – восемь.  Или  – президент приказал  интернет усилить в поселениях, где больше 250 человек. А у нас – чуть больше сотни. Но они ведь тоже люди, и всю жизнь работали, разве не заслужили?

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех