Красный путь
Красный путь

Любить город не только на словах

Без шумихи и суеты омичи, влюблённые в родной город, решили
внести свой вклад в сохранение исторического облика областного центра

Дореволюционный двухэтажный особняк в центре города, на улице Булатова, 69, вдруг оброс строительными лесами и украсился огромной растяжкой с броской надписью: «Том Сойер Фест» в Омске. Любим свой город с кистью в руках!». По местным телеканалам прошли скромные сюжеты, а в социальной сети «ВКонтакте» появилась страничка новой общественной организации.

Собрать друзей на доброе дело

«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды, набирающий популярность в российских городах. Суть проекта – реставрация фасадов старинных деревянных домов силами волонтеров на средства спонсоров. Придумали его в Самаре. Там тоже не менее острой, чем в Омске, является проблема сохранности памятников архитектуры, а на реставрацию старинных зданий, не признанных таковыми, и подавно средств нет.

А ведь они «создают уникальность пространства России. Делают ландшафты страны неповторимыми и притягательными... Вместе с разрушением этих ландшафтов уходят и традиционные уклады. Умирают целые вселенные старых двориков, погибают традиции и образы». Так пишут самарские организаторы движения в брошюре, поясняющей идею организации.

Откуда возникло необычное название? Появилось оно примерно через год после старта. В Казани работать на объект пришла 80­летняя бабушка с ведром и кистью и пояснила: когда училась в школе, ставили сценку покраски забора из книги Марка Твена, и ей довелось сыграть Тома Сойера. Все, конечно, вспомнили, как творчески герой отнесся к делу и привлек к этому занятию друзей. Тут и родилось название. «Оно придало правильное ребяческое настроение и дух авантюризма», – считают самарцы. Они уверены, что именно таким людям предстоит спасать «живописно тлеющие старые деревянные дома». Только за два года в рамках проекта в Самаре были восстановлены фасады семи домов конца XIX – начала XX века. Проект был поддержан президентским грантом от фонда «Перспектива» на тиражирование практики в другие города России. Доброе дело нашло отклик, и сегодня «Том Сойер Фест» идет уже в 26 городах.

Трудный выбор

В Омске инициативу взяло на себя местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
(ВООПИиК). Омичи, неравнодушные к судьбам таких объектов, как Омская крепость, и других исторических памятников, знают, что первыми в бой на защиту их от городских бульдозеров и преобразования в новоделы всегда бросаются председатель ВООПИиК Никита Петрович Шалмин, его зам, краевед Игорь Леонидович Коновалов, их соратник и краевед Алексей Пантелеев. Кому же, если не им, начинать новое и доказывать, что они любят город не на словах, а на деле?

Встреча моя с Игорем Леонидовичем состоялась прямо на объекте, где на строительных лесах в лучах уходящего солнца трудились волонтеры. Дом – мой старый знакомый, здесь много лет работала ветклиника, куда можно было обратиться с питомцем и днем и ночью и быть уверенным – непременно спасут. По узкой деревянной скрипучей лестнице пробираюсь на второй этаж и попадаю в комнату-штаб, часть которой занимают стройматериалы, инструменты, столярные столы. Работы – непочатый край, и Игорь Леонидович дает интервью без отрыва от дела (на снимке).

– Почему выбрали этот дом? Один из арендаторов жилплощади в доме Дмитрий Котов обратился с заявлением о постановке дома в список объектов культурного наследия, но чиновники минкульта отказали, мотивируя плохим состоянием здания, – поясняет Игорь Леонидович. – Так уж у нас повелось, министерство культуры охраняет памятники не от разрушения, а от восстановления. Дом находится на балансе департамента имущественных отношений, площади в нем арендуют две региональные общественные организации и одна торгово-сервисная компания. Департамент нашу идею поддержал, так как у него руки до таких домов, требующих не просто ремонта, а реставрации, не доходят и вряд ли дойдут.

Получилось, что в отличие от других городов омский «Том Сойер Фест» сразу взял на себя большую работу – дом, повторяю, двухэтажный. В связи с этим затянулось начало работ – нужно было найти строительные леса, которые в июле предоставила организация «Трестстрой­2000».

– Здание строили в начале двадцатого века добротно, надежно, как говорится, на века, – продолжает Коновалов, при этом шлифуя детали наличников. – Таких в одно­этажном Омске было тогда не так уж много. Это доходный дом, который сдавался в наем. Снаружи он ни разу не ремонтировался, а до сих пор крепко стоит. Мы взялись именно за реставрацию, у нас нет задачи превратить его в новодел, отделать современными материалами, упаковать сайдингом. Но дом не должен ветшать, его старость должна быть достойна, его можно и нужно сохранить для новых поколений омичей.

В паузах мой собеседник руководит действиями молодых волонтеров,  работающих на разных участках фасада, и продолжает:

– Объем работ большой. Судите сами: протезирование венцов, конопачение с заменой старой пакли, очистка бревен от разрушенного верхнего слоя, восстановление деревянных деталей наличников. А затем нужно покрыть фасад консервирующим составом, краской. Это наш первый опыт, и все нужно сделать на совесть, иначе не стоило и начинать.

Поясню для читателей: Игорь Леонидович по своей основной профессии реставратор, да еще какой! Участвовал в реставрации здания бывшей Омской городской думы (ныне – горсовет),  затем бывшего особняка Коробейникова-Пушкина, Никольского ка­зачьего собора. Параллельно с производственной деятельностью он занимался и преподавательской работой в профтехучилищах №8 и 60, готовил будущих лепщиков-реставраторов, преподавал историю архитектуры, технологию лепных работ, был мастером производственного обучения.

– Поначалу мы с Никитой Петровичем Шалминым и Алексеем Пантелеевым опасались, удастся ли раскрутить проект в Омске, – делится мой собеседник. – Но дело пошло. Появились помощники, такие как Екатерина Петелина, которая занялась версткой баннеров, плакатов, Дарья Петрова – архитектор фестиваля и другие. Надежная опора в деле – сын Святослав, он, кроме участия в реставрации, занимается организацией волонтеров, работой с партнерами, ведет страницу в соцсети. Дмитрий Котов предоставил комнату, которая служит и мастерской, и бытовкой. Хочется назвать спонсоров: Омская областная газовая компания – финансовая поддержка; «Союз строителей» – стройматериалы; сеть магазинов «Леруа Мерлен Омск» предоставила инструмент, материалы. Благодаря им, у нас есть ленточная шлифмашина, тепловой пистолет, много ручного инструмента и кистей. Даже водосточные трубы, о которых можно было только мечтать. Во временное пользование от омича Вячеслава мы получили циркулярную пилу на станине. Генеральный партнер фестиваля «Студия цвета Tikkurila в Омске» дает для покраски дома высококачественную финскую краску. А сеть «Skuratov Coffee» дважды в неделю привозит волонтерам еду и напитки, чтобы можно было перекусить, почаевничать, ведь люди приезжают на объект после своей основной работы.

Кто, если не мы?

Когда омский «Том Сойер Фест» бросил клич, призвав горожан принять участие в новом деле, практически все, кто пришел, говорили о заинтересованности в судьбе города: своими руками мы можем сохранить историю, говорили они. Никто не выписывает им нарядов на смену, не табелирует. Приходят, когда могут, кто-то чаще, кто-то пореже. Одни обладают необходимыми навыками, другие помогают и учатся по ходу. Им всегда рады, профессионалов нанимать – денег нет. Вечером, когда я побывала на стройке, трудились семь добровольцев. Вот что они рассказали.

Святослав Коновалов, 26 лет:

– Когда я придумал слоган «Любим свой город с кистью в руках!», отталкивался от сути фестиваля, но на деле оказалось, что 80% времени в руке отнюдь не кисть, а цикля – инструмент для сдирания старой краски. Большую помощь нам оказали 27 волонтеров из Леруа Мерлен – целый десант помог нам шкурить дом. Дорогого стоит пройти мимо дома в центре большого города и иметь право сказать, что вот этот наличник почистил я, эта стена сияет, так как я хорошо потрудился, а здесь я восстановил декор дома. Эти простые вещи дают возможность полюбить свой город, привить себе и окружающим уважение к культурному наследию, подать хороший пример детям.

Глеб Кулагин, девятиклассник:

– Преподаватель художественной школы попросил помочь, я пришел с ним сюда, увидел, с какой отдачей люди работают. Понравилась идея, дом, увлекает работа с деревом.

Ангелина Верх, 25 лет:

– Увидела информацию в интернете – стало интересно. Когда училась в колледже, получила навыки по реставрации. Решила прийти: а вдруг пригожусь?

Диана Федорченко, 21 год:

– Я – реставратор, прихожу после работы, устанешь за день, а тут испытываешь такое удовлетворение, что забываешь и про усталость, и про время. Сохранить город, его неповторимые здания – кто это сделает, если не мы?!

К сожалению, дни становятся все короче, а работы нужно завершить до конца сентября. Фестивалю так нужны помощники, здесь, на ул. Булатова, 69, ждут волонтеров по будням с 18 часов, по выходным – с 14. Ребята уверяют: нет ничего страшного и сильно сложного, если вы не знаете, с чего начать, просто ПРИХОДИТЕ на объект на час или два.

А главный прораб Игорь Леонидович Коновалов уверен, что работа будет завершена с достойным качеством:

– Анализировать, как выстраивать стратегию, какие дома брать в проект, как привлекать омичей к участию, будем после сдачи дома. Первый шаг сделан, и отступать не намерены.

Татьяна ЖУРАВОК.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех