Наверное, если бы был объявлен конкурс на самое смешное сегодняшнее слово, то первое место заняло бы «импортозамещение». Мы долго учились его выговаривать, нам много рассказывали о небывалых успехах отечественного производства, но сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет. Хоть миллион раз произнеси «импортозамещение», больше отечественных компьютеров, автомобилей и даже, извините, трусов не появится.
По данным аналитиков Сбербанка, к 20-м годам XXI века объем импорта текстильной продукции превысил объем отечественного производства в 11 раз. И это еще не считая теневого, нелегального импорта контрафактной продукции легкой промышленности, которая выигрывает на рынке у отечественной продукции ценовую конкуренцию (в частности, из-за ухода от налогообложения) и, по некоторым оценкам, может достигать 700 млрд рублей, что превышает весь объем производства в России.
Сегодняшние политические, социальные, экономические реалии открыли перед нами диковинную картину. «А король-то голый!» – мог бы воскликнуть младенец, глядя на нашу успешно «импортозамещенную», на чиновничьих словах, легкую промышленность.
По данным минпромторга, сегодня легкая промышленность представлена 20 тыс. предприятий. Большая часть из них специализируется на государственных заказах – отшивает спецодежду. Массовое бегство из России западных конкурентов, с одной стороны, и острая необходимость быстро одеть сотни тысяч мобилизованных, казалось бы, открыли перед нашими производителями отличные перспективы. Однако наша «красавица» стоит как зачарованная и не может сдвинуться с места.
Оказалось, что, пока говорилось много красивых слов, на деле для развития отечественного производства не было сделано практически ничего. Наоборот, в этот критический момент стали проявляться все застарелые хронические болячки, коим несть числа. Наша, как говорится в незабвенном рязановском фильме, «легенькая промышленность», действительно за последние десятилетия настолько облегчилась, что стала напоминать пустыню. У нас практически не осталось своей переработки хлопка и производства хлопковых нитей. По оценке Высшей школы экономики, хотя в России и производят треть от всех используемых в стране синтетических тканей, но само синтетическое волокно закупается в других странах. Куда-то почти исчезли ткацкое и трикотажное производства. Нет станкостроения. Короче говоря, легче на двух-трех пальцах посчитать, что у нас еще осталось, чем перечислить бесконечные «нет».
От отечественного у нас сохранились лишь мелкие предприятия, часто – осколки обанкроченных еще советских производств, которые молятся на госзаказ, и пошивочные цеха, нередко работающие откровенно подпольно. Все это стрекочет, как правило, на оборудовании, устаревшем еще в советское время или китайском, тоже не первой новизны. Например, большая часть швейных фабрик до сих пор пользуется советскими машинками.
Сейчас ко всем проблемам добавились еще и новые, так как ткани, идущие на пошив, покупаются в основном за границей, а это по нынешним временам – большие проблемы с логистикой и проводкой платежей.
Надо сказать, развитие легкой промышленности в России никогда не считалось первостепенной задачей. Так, разработанная минпромторгом стратегия развития легкой промышленности до 2025 года предусматривает увеличение ее вклада в ВВП «аж» до 0,21%. Для сравнения: в Китае это 7%, в Индии – 5%, во Вьетнаме – 15%, в СССР в 1990 году – 11,9%. Чему же удивляться, что когда пришла пора экипировать российского солдата, то у нас обнаружилась нехватка всего: от трикотажа на носки и трусы до пуговиц, кнопок и резинок.
А ведь легкая промышленность – это не только одежда, обувь и т.д. Это огромная социальная сфера. Так, в том же Китае в швейном, обувном, ткацком и прочих производствах заняты 215 млн человек! В России же, по данным минпромторга, около 300 тысяч работников. Конечно, зарплата в этих отраслях оставляет желать лучшего. По этой причине трудятся здесь в основном женщины еще советской закалки 50+ или мигранты из Средней Азии.
Как показывает мировая практика, легкая промышленность может быть одним из ключевых факторов роста развивающейся экономики. Никогда не поздно проснуться и начать действовать.
Мария ПАНОВА.
«Правда», №136.