Красный путь
Красный путь

Люди на болоте

Сугробы, черные от копоти линии Западно-Сибирской железной дороги, делящей пополам Называевск, третий по величине город области, официально насчитывающий 12 тысяч жителей, еще не растаяли. До Омска, как и до Иртыша, – 200 километров. Но топит район еще с ноября – село Мангут залило, как уверяют специалисты, поверхностными водами. Не зря называевцы называют себя «островитянами»: все 76 деревень и районный город стоят на болотах.

В 1980 году построен Любино-Исилькульский групповой водопровод, который завел в Называевский район централизованное водоснабжение. Про водоотведение забыли. Даже в районном центре нет канализационной системы, не говоря про села. Из 600 километров водопроводных сетей, проложенных в советское время, большинство изношены на 80 процентов. Николай Стапцов, глава района, признается, что только на территорию города ежедневно в течение последних 37 лет «выливается» около двух тысяч кубометров воды. Уходить ей некуда.

– Активное подтопление началось с 2007 года, а в последние три оно стало особенно сильным – сыграли свою роль осадки, количество которых превысило норму в полтора раза, – объясняет Стапцов. – Район интенсивно заболачивается, вокруг города уже три озера образовалось. На некоторых полях до самых морозов уровень воды не опускается ниже 20–30 сантиметров. Мы потеряли уже больше 40 процентов сельскохозяйственных земель. 60 процентов дорог не соответствуют нормам, 40 населенных пунктов без устойчивой транспортной связи.

Ежегодный ущерб от подтопления составляет около миллиарда рублей. Город зарос камышом – его нет разве что у Вечного огня, поблизости от здания районной администрации. Огонь, впрочем, горит только ближе к 9 мая – газа в районе тоже нет. Газификацию обещали еще в 1998 году, но, по словам главы, проект до сих пор не может пройти экспертизу. Одно­этажные ветхие домишки похожи на карточные – прогнуты посередке, вот-вот сложатся. Даже те, которые строились с запасом прочности, умирают быстрее – в прошлом году рухнула двухэтажная школа №2, перед этим отремонтированная. Детям повезло – случилось это ночью, в самом начале летних каникул. 300 учеников теперь занимаются в приспособленном здании. Мало кто нынче решается строиться в Называевске.

– А кому надо-то? – с горечью отмечает депутат райсовета от КПРФ Дмитрий Петренко. – Приусадебные участки в воде, ничего не посадишь. А вырастет – где хранить? В прошлом году «не промокло» только три поселения. Вода под половицами стоит до поздней осени. Откачивать берутся – еще хуже: стены начинают складываться, фундаменты разрушаются. Многие просто бросают дома, их тут и не продашь… А работы нет – в сельскохозяйственном районе не осталось ни одного крупного сельхозпредприятия, фермеров немного: поля заливает, а скот держать невыгодно. Из того, что район зарабатывает, половина налогов уходит в Москву, 45 процентов в Омск, 5 процентов остается. Потом, правда, часть возвращается в виде дотаций. Нынче бюджет дали около 500 миллионов, такой же, как в прошлом году, хотя и тогда говорили, что хватит только на зарплату бюджетникам.

Подарок Газпрома

Над обочинами дороги Омск–Тюмень, ведущей в Называевск, нависают покосившиеся столбы электропередач. По обе стороны трассы – березовые «огрызки»: деревья гниют на корню. Хотя еще в 2014 году губернатор Омской области Виктор Назаров утвердил дорожную карту по инженерной защите от затопления Называевского района, власти ничего не предпринимали, дожидаясь федерального финансирования:

– В прошлом году мы сами с жителями копали траншеи, делали водостоки, раскладывали мешки с песком, – говорит депутат Петренко. – Правда, я трактор выбил, в Называевске 10 улиц заставил почистить. Ходил, просил, требовал… Что еще депутату остается? Так другие и не ходят, чтоб не высовываться. Из 16 депутатов только я живу и работаю в Омске. Остальные – местные, ссориться не хотят. В этом году я упросил Ростелеком начать вести нам оптоволоконную связь по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства». Дороги то переметет, то перельет, с электричеством перебои, с телефонной связью проблемы, в 13 деревнях даже фельдшерско-акушерских пунктов нет, до дальних – по 80 километров, а помощи попросить не всегда могут…

Не дать Называевскому району уйти на дно, как считают специалисты, может только отводной водосбросный канал. Но деньги из областного резервного фонда до сих пор выделялись главным образом на ликвидацию последствий паводка. Называевцы писали, звонили кому только можно, даже президенту Путину. В этом году область наконец выдала 5 миллионов рублей на геологические изыскания, аэро­, фото­ и видеосъемку. Решено все же сделать проект водоотводной системы, а уж потомпросить денег у Москвы на ее строительство.

– За 5 миллионов выяснили, что отводной канал должен быть там же, где и был еще с советских времен, соединяя Омскую область с Тюменской, – смеется Петренко. – Район у нас такой нищий, что радуется любому подарку.

Шикарный подарок достался Называевскому району от «Газпрома», тоже поддержавшему район в трудное время – ОНПЗ построил на территории гимназии многофунциональный межсезонный спортивный комплекс.

– Мы не разрешаем детям играть на этой площадке! – сердится Елена Воднева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Гимназия в ней очень нуждается – у нас на 600 детей только один спортивный зал. Но из рук в руки нам никто ее не передал, документов мы не видели, паспорта безопасности нет. Не дай бог, кто ногу сломает, нам отвечать. Сейчас­то ничего, а летом прямо мучаемся – ребятишки даже подкопы делают, чтобы туда пролезть.

Спортивная площадка, подаренная по программе «Газпром – детям» полтора года назад, по сути – строительная. Она передана администрации не как готовый объект, а как набор стройматериалов – ограда, калитка, покрытие, песок…

– Есть некоторые вопросы, конечно, – Николай Стапцов смотрит в сторону. – Хотя ничего страшного, нам же лучше – если б приняли как объект, пришлось бы налог на недвижимость платить. Она ж 16 миллионов стоит! Значит, каждый год по 300 тысяч, а район у нас… бедноватый. Как там построено за эти миллионы, я не знаю, нас «Газпром» не допускал. Но мне бы эти деньги дали, я бы в каждом поселении площадки сделал…

Для счастья надо немного

Никита, шестилетний житель деревни Ростовка за 40 километров от Называевска, мечтает стать олимпийским чемпионом.

– Мы с мамкой в Называевск ездили раз летом, она мне показывала и храм, и «чертово колесо» в парке, и стадион возле гимназии, – хвастает он. – Не решил только, во что играть буду.

Пока Никита играет в сугробе возле начальной школы, закрытой как раз в год его рождения, семеро его старших друзей живут в интернате соседнего села Черемновки, домой приезжают только на выходные, и то зимой, пока есть дорога.

– Сейчас размоет по весне, так и на выходные там будут, – говорит Василий Денисенок, хозяин дома, в котором находилась школа и фельдшерско-акушерский пункт.

Несколько лет назад верховой пожар выжег весь край деревни. Семье Василия достались ФАП и школьный спортзал. В Ростовке, бывшей когда-то отделением сов­хоза «Черемновский», не осталось ни фермы, ни магазина, ни почты, ни клуба. Про интернет тут не слышали. Прописано около 200 жителей, живут 60. Остальные, как говорит Василий, снимают дачи в Омске, ищут работу. В Ростовке она только у фермеров, отца и сына Макаровых. Правда, односельчан фермеры нанимают не часто:

– Переделывай все потом за них, – ворчит младший, Сергей. – Им же ничего не надо. Да и нет у нас таких средств, чтобы работников держать. Нынче повезло – мои поля не замокли, за сезон 300 тысяч заработал на сене. Так ведь еще вложить сколько надо: вывезти, продать – по осени-то почти вплавь приходится.

Сыновья фермера Сергея учатся в Омске. Бывший тракторист Василий не мечтает, чтобы его дочери уехали даже в Называевск:

– Такое же болото, как у нас – ни работы, ни денег. Да хоть бы 9 классов закончили. Старшая-то только в первом, и младшая еще подрастает. А это каждый месяц отдай 250 рублей на питание, 650 – за интернат. Да картошку, свеклу, морковку, лук ведрами привези, белье постельное свое тоже… Лошадь держу, иногда лис гоняю, повезет – шкурку продам. Бывает, старикам дров поколю, у них же пенсия. Мне-то до нее еще пять лет. На дрова надо много, целый день кочегарку топлю – ее не переделать, приходится весь день подбрасывать. Вода дорогая, сужусь за нее без конца – 70 рублей с носа, куда годится? Проверяющие из «Водоканала» наезжают, а я им – вон у меня ванны со снегом, я вашу воду не пью.

Воды, которая заливает Называевский район по весне, в Ростовке много. А питьевая – в скважине за два километра от деревни. Обещали, обещали водопровод, да так и не успели до перестройки. Благо, фермеры на тракторе накатали дорогу, вслед за ними можно и на санках или колясках флягу протащить.

– Пошли к нам в гости, – зовет прибывший по воду веселый мужичок с одним, зато золотым, зубом. – Ой, хорошо живем! Освободился, жену нашел, домик пустой заняли, не платим ни за что. Пенсию получаем. Четыре кошки, коза, телевизор – чего еще надо-то?

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех