Союз потребителей «Росконтроль» не советует есть в праздники «Сервелат европейский», выпускаемый Останкинским мясо-производственным комплексом. Впрочем, как и в будни. Его достаточно на полках омских магазинах – сервелат хорошо хранится. Но ГОСТ предписывает делать сервелат из говядины, свинины жирной и нежирной или грудинки с добавлением специй – соли, сахара, перца черного или белого молотого, кардамона или мускатного ореха. Из пищевых добавок стандартом разрешены только безобидные антиокислители (аскорбиновая кислота и ее соли) и усилитель вкуса (глутамат натрия). Также при изготовлении сервелата, как и любых других колбасных изделий, используется фиксатор окраски нитрит натрия.
Но в состав «Сервелата европейского» включены нетипичные ингредиенты, например, есть куриное мясо. Также фактически обнаружен крахмал и много влаги. Много пищевых добавок – белковый стабилизатор, Е450(I, III), Е452 (II), краситель кармины, не предусмотренных стандартом. Да и название продукта – «Сервелат европейский» – в ГОСТе нет.
Лучше отказаться и от ветчины «С индейкой» под маркой «Империя вкуса», которую изготавливает Черкизовский МПЗ. Это крупнейший в России производитель мясной продукции, входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки, является крупнейшим в стране производителем комбикормов.
Тем не менее производитель вводит потребителя в заблуждение: в составе ветчины «С индейкой» основным ингредиентом является свинина, а содержание мяса птицы меньше, чем количество добавленной воды. При этом информация о составе нанесена очень мелким, трудночитаемым шрифтом. А в ветчине той же «Империи», но уже «С говядиной» содержание говядины меньше добавленной воды, основным ингредиентом тоже является свинина.
Недетский вкус
Проверка, проведенная экспертами Росконтроля, показала: этикетки кондитерских изделий нужно изучать особенно внимательно. Состав многих конфет за последние 30–40 лет сильно изменился с «помощью» пищевой химии. Масло какао заменяют пальмовым, а зачастую трансжирами, признанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опасными для здоровья человека, называя их безобидно «эквивалент» или «заменитель какао масла». Научные исследования показали, что они вызывают атеросклероз и повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. ВОЗ призвала к полному отказу от использования трансжиров в питании, но у нас эти жиры – ингредиенты многих продуктов.
К примеру, знакомые всем «Маска» («Рот Фронт») и «Кара-кум» («Красный Октябрь»). В СССР их изготавливали по ГОСТу, многие и сейчас по привычке доверяют брендам. И напрасно – они содержат заменители масла какао. А помимо этого – эмульгаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки. В складках упаковочного материала прячут от глаз потребителей данные о продукте производители пирожных для детей «7 days Cake Bar». До вскрытия упаковки прочитать состав нереально. Между тем состав пирожного отнюдь не безобиден: в нем содержатся гидрогенизированные жиры, а также этиловый спирт, который запрещено использовать при производстве детских продуктов.
Прочитать состав конфет, продающихся на развес, тоже не просто. Часть информации можно найти на самом краю фантика, но чтобы ее прочитать, надо развернуть конфету. Или попросить продавца показать этикетку, наклеенную на транспортную упаковку – коробку с конфетами. Однако формально нарушением такая маркировка конфет не является.
В составе печенья «Супер-контик» от ЗАО «Конти-Рус» тоже есть гидрогенизированные жиры, которые запрещено использовать при производстве детских продуктов. А любимые всеми пирожные «Муравейник» торговой марки Mirel и вовсе нашпигованы транс-жирами, консервантами и красителями.
Наталья ЯКОВЛЕВА.