Красный путь
Красный путь

Лотерея продолжается, но призы всё мельче

В РАННИЕ путинские годы любой обычный человек мог задать вопрос самому Путину как бы в обход всей бюрократической пирамиды, которую венчает президент, и добиться – в виде исключения, это важно! – решения своего частного вопроса. Это было лихо. Но на исходе второго десятка лет все чаще раздаются недоуменные вопросы: что же это, за столько времени система не научилась работать иначе как по личному указанию Первого? Проблема еще и в том, что за истекший период Путин окончательно перестал восприниматься как «наш среди чужих», став скорее «их главным». Потому что именно в его правление начальники получили блага, которыми сейчас пользуются на зависть остальным.

Но ведь не сказать, что и все остальные живут из рук вон! Ни тебе войн, ни ускорений, ни перестроек, ни даже каких бы то ни было «реформ». А рейтинги, тем не менее, падают! И вот на фоне этого всего Путин подходит к микрофону его Прямой линии…

На Прямую линию-2019, согласно данным организаторов, поступило 2,6 миллиона вопросов. За четыре часа двадцать минут Путин успел ответить на 81 из них. В 2018 году вопросов было столько же, а ответов – 79.

Но огромное число обращений на Прямую линию президента это не то, чем стоит гордиться. Ибо получается, что люди не верят местным властям и надеются, что их проблемы решит ОН. Это значит, что чиновники так и не начали работать эффективнее. А ведь они должны слышать людей и решать их проблемы постоянно, а не один раз в год – в день президентской Прямой линии.

«Почему умирают моногорода? У нас два завода, но работы нет. Молодежь бежит или спивается»; «На такую зарплату по нынешним временам прожить невозможно. Нам приходится работать на двух, трех работах, не находясь дома. Из-за этого рушатся семьи» – это лишь малая часть того потока негатива, который с подачи организаторов Прямой линии обрушился на ВВП уже на стартовом этапе мероприятия. Словом, с  вопросами во время сеанса связи президента со страной все было отлично. Некоторые сложности наблюдались только с ответами.

«Когда жизнь наладится?» – озвучили ведущие одно из многих подобных обращений, поступивших к президенту. Проиллюстрировали недовольство населения примеры из регионов: учитель из Орла пожаловалась на зарплату в 10 764 рубля, а врач из Мурманска получает около 20 тысяч. Еще меньше зарабатывает командир пожарного отделения из Калининградской области, приславший видеообращение, – 16 тысяч (это с учетом надбавок за должность). На такую зарплату прожить невозможно, указали президенту. В ответ Путин заявил, что получать ниже минимального уровня оплаты труда (МРОТ), который доведен до прожиточного минимума, люди не могут. Низкие зарплаты глава государства распорядился «реально проверить».

А вообще, мол, рост зарплат есть. В 2017 году средняя номинальная зарплата была 33 200 рублей, в этом году уже почти 44 тысячи – уверяет россиян президент и просит людей не сердиться за то, что у них нет таких зарплат. Ведь это же средние цифры» и по отраслям, и по регионам разница есть.

МОЖНО много говорить в пустоту, можно много просто говорить. Тем более что наш президент говорить умеет, это факт. Но все больше и больше людей смотрит вокруг себя и задает вопрос: дело-то когда будет? И будет ли вообще, если Путин называет «зрелыми людьми, принимающими не очень популярные, но так необходимые для нашего народа решения» депутатов-единороссов, которые несут всю ответственность за те, с позволения сказать, законы, которыми мы руководствуемся. Или с помощью которых нами руководят. А хочется, чтобы эти «зрелые люди» принимали необходимые и «популярные у народа законы».

Речь и о чиновниках, где устроена пресловутая «вертикаль власти».

Был вопрос о том, что чиновники привыкли докладывать лишь то, что считают нужным. Зачастую их информация далека от реальности. Когда они будут отвечать за свои слова? Путин назвал такое заявление преувеличением, так как он ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то вводил его в заблуждение целенаправленно, а ошибаться могут все.

Еще любопытней рассуждения Путина о социальной справедливости. Признает наш президент колоссальную разницу в доходах руководителей и рядовых сотрудников, но и резкое снижение зарплат министрам и топ-менеджерам, по его мнению, привело бы к дефициту квалифицированных кадров. Они, дескать, все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим, – уверен глава государства.

При этом он согласился с тем, что разница в зарплатах между обычными работниками и руководителями не должна быть запредельной (годовая заработная плата господина Сечина, руководителя госкорпорации 28 млн долларов США), однако, в крупных компаниях ввиду объективной необходимости работает, по словам президента, много иностранных специалистов, зарплата которых высчитывается от уровня зарплаты первых лиц в этих структурах... Словом, вопрос о смене курса и эффективной заменимости властной верхушки можно закрыть до 2024 года.

Особенно это стало очевидным, когда Путин озвучил вопрос о том, можно ли назначить Грудинина премьером по аналогии с назначением в 1998 году главой правительства Евгения Примакова. И сам же на него ответил, что у Примакова не было счетов за границей, и он не занимался коммерческой деятельностью, являясь «абсолютно чистым и прозрачным человеком». «Поэтому, прежде чем принять такие кадровые решения, как предлагается, нужно хорошо подумать, надо бы для начала вывести деньги из офшоров». Будто и не было в его правительстве ни Шувалова, ни Дворковича. Это первое. А второе – у Грудинина нет никаких денег в офшорах. Если бы они были, то ЦИК была бы просто обязана снять его с выборов президента. И Путин это должен знать.

Вообще, надо отметить, что такого количества критических высказываний в адрес СССР и социализма в одном выступлении президента давно не было. И Компартия-то распустила Советский Союз. И 1991 год устроили коммунисты, которые были с обеих сторон. Только забыл он, что к моменту беловежского сговора деятельность Компартии уже три месяца, как была запрещена ельцинским указом. Мнение 19 миллионов членов КПСС, среди которых числился и подполковник КГБ Путин, при «роспуске» СССР никто не спрашивал, также было проигнорировано и мнение всего населения, выступившего за сохранение страны на референдуме 1991 года. И к власти Путина привел Ельцин, которому он без устали ставит Ельцин-центр…

ВЛАДИМИР Владимирович уходил, от всех серьёзных проблемных вопросов, которые просачивались через поток елея, как разведчик уходит от наружки, либо отвечал на них с сарказмом. Типа: как может быть зарплата в 10 тысяч, когда мы вам дали минималку в 11 тысяч. Зато Путин с удовольствием и пространно отвечал на вопрос девушки, которая мечтает стать его летчиком. Понятно, что более важные вопросы, чем атаки танкеров в Оманском заливе, объединение с Беларусью, косатки и закон о фейках придумать, наверное, можно, но сложно. Но самый глупый вопрос задают на каждой линии: «Не устали ли вы быть президентом?» Какой ответ ждали?

Правды ради, сам Путин производит хорошее впечатление. Это реально неплохо, четыре часа вот так говорить, говорить, как минимум осмысленно, – это надо быть в хорошей физической форме. Это если не касаться сути ответов.

Второе, что произвело положительное впечатление, это то, что по многим заявлениям, работа началась ДО эфира. Конечно, чтобы зашевелились инстанции, надо было дождаться «юрьева дня» и подать челобитную, выглядит не очень. Но пусть хоть один день из 365 нервные системы у губернаторов и ниже напрягаются, уже не плохо.

Властям на всех уровнях нужен этот день как некая стимуляция. А вдруг до Самого долетит вопрос? И он тут же прикажет соединить и в прямом эфире начнет спрашивать в свою очередь? Потом придется становиться посмешищем. Еще не успело в эфире затихнуть эхо вступления Романа Дмитриева по кратно выросшей оплате за вывоз мусора, как Следственный комитет России по Омской области начал проверку такого безобразия. Будто ранее эта информация была спрятана от общественности. Да коммунисты уже трижды поднимали этот вопрос на пленарных заседаниях Законодательного собрания, устраивают пикеты. И только нахмуренные брови Путина вдруг обнажили суть проблемы?

Правы те, кто говорит, что больше в мире ни один руководитель (значимой) страны так не общается. Однако сомневаюсь, что в той же Германии Меркель накидали бы миллион с лишним вопросов.

В целом шоу принимает определенные очертания. Все-таки 17 раз – это не шутка. Шуткой «Прямая линия» станет чуть позже, когда в ней разочаруются все без исключения. А это не за горами, поскольку два с половиной миллиона пусть и наивных в основной своей массе челобитных – это два с половиной миллиона. А использовать Прямую линию в качестве этакой всероссийской лотереи… не очень прилично это выглядит. Судите сами:
2 500 000 обращений, из них до президента дошло, грубо говоря, 80. Это огромная цифра: 0,004%. Правда, шанс чуть ниже, чем в лотерею. Остальное…

Шоу оно и есть шоу. И оно будет проводиться, пока кому-то повезло прорваться с просьбой-вопросом к президенту и решить свою проблемку. А остальные разойдутся к своим нерешенным проблемам в ожидании следующего «юрьева дня», когда можно будет попробовать задать свой вопрос Путину. А Путин убежден, что он все делает правильно. Разделяет ли это большинство народа?

Евгений ПАВЛОВ.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех