Красный путь
Красный путь

Легче не будет, лучше – надо

Ближайший (октябрьский) Пленум ЦК КПРФ рассмотрит задачи по идейно-политическому, организационному и нравственному укреплению партии. Хочу высказать свое мнение о проблемах партийно-политической работы на селе и путях ее улучшения, не претендуя на полную истину, но исходя из опыта многолетнего руководства Муромцевским МО КПРФ.

 

1. Отрыв руководства райкомов от первичных организаций и коммунистов.

Есть объективные причины. Нехватка времени у секретаря, расстояния в десятки километров, значительные затраты. Мы не можем собрать коммунистов на мероприятия в райцентр, т. к. в выходные дни отсутствует автобусное сообщение с селами. Личный транспорт имеется не у всех.

2. Сложность работы на селе. В некоторых местах – 1-2 коммуниста. Видят бесполезность своего труда – допустим, в период выборных кампаний мы старались, убеждали голосовать за коммунистов, за Грудинина, а большая часть избирателей поддержала власть. Это зачастую ведет к разочарованию.

Беру Низовское направление. Расстояние 75 километров, расстановка коммунистов: Черталы – 1 коммунист, Мыс – 2, Самохвалово – 0, Ушаково – 2, Низовое – 1, Б-Красноярка – 1, Юдинка – 3, Гузенево – 2. Удается за год проехать туда, когда есть дорога, два-три раза, но отчего уедешь, к тому и приедешь. Население стареет, вымирает, уезжает. На все эти села идет по подписке 26 экз. «Красного Пути».

Карбызинское направление – 70 км, 6 сел, в трех селах ни одного коммуниста, на остальные приходится 7, в них подписка на «Красный Путь» сегодня 28 экз., во времена Александра Шаварнаева было 80 . То есть наша база влияния сокращается, и это надо остановить. Значит, основная наша работа, о чем я не раз говорил на пленумах обкома, – усиление работы в райцентрах. И обкому, бюро в преддверии будущих выборов надо проанализировать прошлые итоги, на село не надо утопично возлагать особые надежды.

 

3. Прием в партию. Принять это одно, а вот привить им навыки партийной работы самое сложное, тем более многие из них не жили в советское время. Мы приняли за два года в КПРФ 38 человек, и до каждого надо дойти. И здесь другая проблема – дефицит кадров, имеющих опыт партийной, советской, хозяйственной работы. Одни из них уходят из жизни, мы в текущем году потеряли двух членов бюро. Кроме того, В.В. Халилеев, отвечавший за работу депутатской вертикали и выпуск газеты «Муромцевская правда», уехал в Тюменскую область, а Д.С. Ситников, отвечающий за сайт райкома КПРФ и информационно-печатный блок, переехал в Москву. Но работы меньше не стало! Знаю, что и в других районах существуют подобные проблемы.

В этих условиях, по-моему, надо всемерно укреплять аппарат обкома по всем направлениям. Это не только наличие штатных единиц, но и привлечение коммунистов города Омска к работе на общественных началах, но с придачей статусов. Например, парторганизатор по отдельным сельским районам, зав. сектором по направлениям. У нас слишком перегружены наши товарищи: они и депутаты, и секретари райкомов, и члены бюро и т.д. Надо разгружать.

 

4. Выборы реально показывают наши слабые места и резервы. Мы имеем замечательную газету. Она нам дает реальную возможность доносить до людей правду. Я убеждаю наших товарищей, что подписка – это не технический акт, а разговор с человеком, при любом исходе это подготовка к будущим выборам, получение информации, разоблачение мифов. Недавно сам был поражен, разговаривая с одним моим товарищем по комсомольской юности. Он довольно негативно отзывался о П.Н. Грудинине: зачем-де его коммунисты выдвигали в президенты. На мой вопрос, где он почерпнул подобную информацию, последовал уникальный ответ: в районной газете. Как говорится, приехали. А что мы хотим, если в этом селе нет ни одного читателя нашей газеты. И результат – 80% за нынешнего президента. Мы должны подпиской заниматься каждодневно и выполнять постановления пленума обкома на этот счет.

 

5. Что необходимо нам предпринять накануне выборной кампании. На мой взгляд, повысить эффективность нашей работы за счет направления (по возможности) коммунистов г. Омска в села. Многие из них имеют родственников, сами не утратили связи с малой родиной. Приехать на пару дней накануне выборов, поговорить с земляками – здесь свежий человек всегда интересен. Мы у себя в районе при малейшей возможности направляем коммунистов райцентра наблюдателями и членами УИК, это более эффективно.

Итоги последних выборов требуют серьезного анализа. Да, результат вроде неплохой, но, мы проиграли минимум, значит, отдельные райкомы и коммунисты недоработали. Почему? На мой взгляд, просто не верили, что можно победить, вот и проиграли. Кто-то пахал, а кто-то участвовал. Наверное, есть смысл иметь при каждом райкоме мобильную агитационную группу, способную выехать в соседний район, в «закрепленное» село и оказывать помощь, а не рассчитывать только на усилия обкомовской группы. И понятно, что хоть это сложно, – намного раньше определяться с нашими кандидатами в депутаты.

Нам надо максимально показывать, раскрывать работу депутатского корпуса на селе, чтобы не было возможности демагогам заявлять, что толку от этих депутатов-коммунистов.

 

6. Общая наша проблема – от ЦК, обкома, райкомов. Слабый контроль и проверка исполнения принимаемых решений. Стараемся объять необъятное, не учитываем конкретную ситуацию. Опыт, в том числе нашей областной партийной организации: зачем идти в исполнительную власть, заведомо зная, что проиграешь? Зачем выполнять роль статиста? После каждых выборов возникает масса вопросов, однако даже мы, секретари, не располагаем подчас оперативной информацией, что затрудняет нам работать. Забыли такую простую, но доступную форму, как письма ЦК КПРФ секретарям партийных отделений. Необходимо регулярно собирать совет секретарей по обмену опытом работы.

Возможно, возникнут вопросы по поводу моего выступления. Их можно обсудить в форме очного или заочного круглого стола, семинара и т.д. На мой взгляд, будет более продуктивным опубликование доклада пленума ЦК до его проведения, чтобы сразу приступить к обсуждению доклада с учетом полученных предложений.

Владимир ЛИСИН,

член бюро Омского обкома КПРФ,

секретарь Муромцевского

местного отделения КПРФ.

От редакции «Красного Пути». Муромцевская партийная организация по итогам прошлого года – лучшая в области. Здесь 5 представителей КПРФ в составе районного Совета депутатов (в том числе и В.А. Лисин), 20 – в Советах поселений района. Подписка на «Красный Путь» к 25-летию газеты увеличилась и составляет почти 600 экземпляров.

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех