После того как моей близкой родственнице медики внесли смертельный вирус гепатита С, и, насмотревшись на отношение лекарей к страдающей больной, я в медучреждения больше обращаться не стал. Все недуги и неблагоприятные показания здоровья стойко переносил самостоятельно. Но не тут-то было. Наступившее учащенное сердцебиение, мучительная тяжесть в сердце, одышка, постоянное чувство удушья и нехватки воздуха сделали мою дальнейшую жизнь невыносимой. Родственники вызвали «скорую»… Явившиеся две медички изъяснялись только криком и уничижающими репликами:
– А что вы хотите в таком возрасте?!
– Почему раньше не вызывали? Вы пропадете, а нам отвечать…
Суетливо и сумбурно продолжали действовать, привлекая любопытство и внимание всего подъезда, чтобы помогли вынести больного на носилках. С помощью сына до лифта я добрался своим ходом.
В четвертой медсанчасти, пройдя тщательное обследование, был определен в терапевтическое отделение. После системы (капельницы) почувствовал значительное облегчение: отступили удушье, нехватка воздуха. Разговорился с общительным и понимающим больным, в свое время преподававшим в мединституте десятки лет. У него были те же симптомы и диагноз, что и у меня. Однако мое лечение пошло на убыль, когда появился в палате лечащий врач Егор Андреевич. Я просил его не отменять систему, продолжать так же, как и бывшему преподавателю института, точно с таким же диагнозом и клиническими проявлениями заболевания. Но доктор резко прервал меня: «Помолчите, я сейчас говорю».
Улучив момент, сделал я еще попытку вставить слово, но… С тем же результатом: «Я вас просил помолчать!» Последние в этом недельном общении с лечащим врачом слова были мною произнесены с обидой и разочарованием: «Извините, что доставляю вам хлопоты, но ведь бывают ситуации, когда диалог доктора с больным просто необходим». Никак не отреагировав, завершив обход, доктор поспешил в другую палату.
Не трудно было понять, что лечение больных в терапевтическом отделении медсанчасти назначается, главным образом, на основе лабораторных обследований и показаний аппаратуры. А всякие там беседы, выслушивание жалоб и просьб – по настроению.
Через 7 дней я был «выписан в удовлетворительном состоянии» из «Бюджетного учреждения здравоохранения медико-санитарной части №4», имея на руках пространную выписку за подписью лечащего врача Е.А. Ковтунова: «Рекомендовано: постоянный прием препаратов, дробное 5-разовое питание, диета №10 (разъяснения даны)».
Помилуйте, какие разъяснения?.. Это всего лишь дежурная приписка. Лечение, как я уже сказал, было назначено на основе анализов и исследований технической аппаратурой. В «постоянный прием препаратов» входило 8 различных наименований таблеток, которые надо принимать ежедневно (я не оговорился – восемь!). Причем всякого рода «особые указания», «побочные действия», «противопоказано», «с осторожностью» занимают огромную площадь в инструкции по их применению. Процитирую некоторые: «Дигоксин, увеличивая сократимость миокарда правого желудка, вызывает дальнейшее повышение давления в системе легочной артерии, что может спровоцировать отек легких или усугубить левожелудочковую недостаточность. При выраженном митральном стенозе сердечная недостаточность развивается (так развивается или лечится, III-IV функционального класса по классификации NYHA»?) вследствие снижения диастолического наполнения левого желудочка, провоцирует развитие пароксизмальной тахикардии. Вероятность возникновения гликозидной интоксикации возрастает при гипокалиемии, выраженной дилатации полостей сердца, «легочном» сердце, миокардите и у пациентов пожилого возраста». Принимая «Дигоксин» только лишь со стороны центральной нервной системы допустимы «нарушение сна, головная боль, неврит, радикулит, маниакально-депрессивный синдром, парестезии и обморок, дезориентация и спутанность сознания (преимущественно у пациентов пожилого возраста с атеросклерозом), одноцветные зрительные галлюцинации, мелькание «мушек» перед глазами, снижение остроты зрения, макро- и микропсия». Далее продолжать совсем не хочется.
Жутью отдают и предупреждения по приему препарата от давления капотену… Скорее всего, он не помогает бороться с недугом, а усугубляет его, неся смерть.
В каждой инструкции по применению «лекарственного препарата» очень много начетничества и фарисейства, далеких от нынешнего бытия в «демократической» Раше. Лечащийся-де пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача, советоваться со своим доктором и прочая небывальщина. Это не для нас! Вместе со мной трое «выздоровевших» пациентов покинули палату через четыре дня с теми же рекомендациями – «наблюдение кардиологом, терапевтом по месту жительства».
Какой там кардиолог?.. Родственники три дня потратили, чтобы больного осмотрел хотя бы участковый врач. Доктор поликлиники №10, едва взглянув на выписку, стала в свою очередь жаловаться на обилие вызовов. Наспех измерив давление, ушла, не представившись, не написав ни строчки, ничего не муркнув лежачему «пациенту». Вот и все «наблюдения», весь контроль и лечение по нынешним временам. Минуло более двух месяцев, но связи с медперсоналом «поликлиники по месту жительства» никакой нет. Ну да и бог с ними…
Многие компетентные люди с возмущением говорят о расплодившихся всякого рода плутоватых «ООО», «АО», «ЗАО» – опытных рекламщиках, способных за определенную мзду подсунуть малопроверенные, дорогостоящие «лекарственные препараты по медицинскому применению». Похоже, так оно и есть. Власть безмолвствует: у нее спецобслуживание! А между тем смертность в теперешней буржуазной России при безразличии провластных структур и разного калибра придворных либералов-единороссов все возрастает, достигая немыслимого уровня. Вот почему я так подробно и откровенно пишу об этом.
В системе здравоохранения страны надо многое менять на федеральном и региональных уровнях. Иначе перемрем безвременно. Вот как-то так, господа управленцы…
Леонид СЕНЬКО,
ветеран педагогического труда.
г. Омск.