Красный путь
Красный путь

Лавина приписок. Непорочное зачатие и т.д.

Вдруг мы обнаруживаем, что на нас оформляют
массу несуществующих медицинских услуг

В

начале октября корреспондент «Российской газеты» Наталья Граф опубликовала пост в соц­сети, где рассказала, что, получив справку на сайте «Госуслуги» в рубрике «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости», не поверила глазам. Внезапно она узнала, что поставила пломбу в БУЗОО «Городская поликлиника №15», где ни разу не была. Судя по документу, для ее лечения использовались три вида анестезии, которую журналистка вообще не переносит из-за аллергии. Граф обратилась к подписчикам: «Посмотрите ваши Госуслуги. Если обнаружите приписку – шлите мне. Я буду писать в Росздравнадзор и прокуратуру».

Читатели начали активно заказывать такие же справки, и бездна разверзлась. Многие увидели, что, по справкам, они посещали врачей в разных поликлиниках и больницах города и области, в реальности даже не зная об этом. Вот некоторые из откликов на пост: «Заказала выписку с января этого года: и диспансеризация, и посещение хирурга, и гинеколога, и еще много кого. Есть одна правда – посещение стоматолога, все остальное приписали»; «Тоже, оказывается, в июле проходила диспансеризацию! Но меня в июле в Омске не было.» «У меня список оказанных услуг только за этот год на 7 страницах, из которых реальных и на 1 не наберется». «Почитала свою выписку: оказалось, весь прошлый год, как на работу, ходила по врачам. Подумать не могла, сколько можно бесплатно за счет ОМС процедур пройти. И сколько еще таких мертвых душ по всей области». Одной из сельчанок за пять месяцев местная ЦРБ умудрилась «оказать» 45 наименований медицинских услуг! Жители Любинского района, объединившись, уже отправили коллективную жалобу на приписки в Генеральную прокуратуру.

Многие в комментариях рассказывали и о том, что платили за получение услуг, но, судя по справкам, за них уже больнице заплатила и страховая компания. Я тоже заказала выписку, выяснив, что в этом году незаметно для себя три раза посетила городскую стоматологию №4 «Люксдент» по некоему «заболеванию». Диагноз не уточняется, но «лечили» меня по нескольку дней, а однажды даже всю неделю. Во время ковида я сдала тест в диагностическом центре за 300 с чем-то рублей, а страховщики ему заплатили еще около 700. Но совершенно поразила меня выписка за 2019 год из ГКБ №1 им. Кабанова, куда я попала по «скорой». Оказывается, все три дня акушер-гинеколог занимался ведением моей «патологической беременности». Не спорю, чудеса случаются – иногда женщина способна забеременеть и после 50-ти. Но случай непорочного зачатия в истории пока только один, и это не точно: все-таки у Девы Марии был муж. Кстати, итогом моего лечения в ГБ-1 стала справка про то, что «поставить диагноз не представляется возможным», поэтому пришлось идти в платную, где это оказалось не только возможно, но и не так сложно.

Кому нужна правда?

Подобные приписки навевают на мысль, что сэкономленные препараты стоматолог пустил на зубы его родных и друзей, а гинеколог, который несколько дней вел мою непорочную беременность, – ну тоже на что-нибудь ближе к телу. Но для чего омичам массово приписывать услуги других специалистов, диспансеризацию, если больницы забиты пациентами под завязку – во всяком случае судя по тому, что получить талон на посещение врача крайне трудно? Причем, чтобы попасть к узкому специалисту, путь давно удлинили – надо сначала умудриться прорваться на прием к терапевту, за что больнице тоже заплатит страховая компания. Выходит, что дефицит талонов на прием к врачам создается искусственно? Ведь благодаря припискам больница получает все, что положено от страховой компании, но при этом пациенты вынуждены идти в платные клиники, прибыль от которых зачастую получают те же медики-руководители.

Пользователи соцсетей предполагают причины медицинских приписок. Ссылаясь на анонимных знакомых из сферы здравоохранения, рассказывают об указаниях, которые якобы спускают сверху в медучреждение: мол, нужно выполнить план по диспансеризации, например. Или план по «хроникам»: их нужно обследовать в обязательном порядке, а являются самостоятельно не все. Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский же считает, что проблема кроется в системе подушевого финансирования. Ведь за то, что наши души прикреплены к поликлиникам, денег не дают – платят только за оказанные услуги. Но и оказанные услуги тариф ОМС не покрывает по себестоимости, поэтому приписки фактически служат компенсацией. Тем более что заболевания «стоят» по-разному: патологическая беременность, безусловно, дороже обычной, тем более ее отсутствия.

А ведь электронная медкарта – важная составляющая цифровой системы здравоохранения. Когда человек попадает в больницу, врач, помимо анализов и исследований, руководствуется данными именно из электронной медкарты. И получает, выходит, искаженную картину о состоянии пациента. Еще хуже, что государство получает искаженную картину состояния здравоохранения – не видит ни реального уровня заболеваемости, ни ее структуры.

Правда, тут вопрос: а хочет ли государство видеть реальную картину? О том, что «тема диспансеризации страдает при­писками», говорила еще вице-премьер Татьяна Голикова в декабре 2018 года – ее слова привел сайт ТАСС. Никаких мер принято не было. Сейчас на шум по поводу приписок, поднятый соцсетями и прессой, министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский отреагировал уклончиво: предложил писать ему в соцсети, в страховую компанию, пообещал, что будут применены меры дисциплинарного воздействия «к лицам, обязанным контролировать данную работу». То есть к статистам-медсестрам, которые заполняют документы? Это точно они все придумали? «Мы находимся на этапе цифровизации медицинских услуг, – сообщил Мураховский на своей странице ВК. – В ближайший год система станет еще более прозрачной, как для пациента, так и для врача».

 

Мыльный пузырь медицины

«Еще более прозрачной» – это забавно: как показала практика, пока омичам от этого скорее холодно, чем жарко. Какой нам с вами толк от надутого мыльного пузыря, хотя он прозрачен? Жаловаться по припискам станут немногие – людям хочется не наказывать медиков, а просто лечиться. А не пожаловался – меры приняты не будут, и министр может спать спокойно, несмотря на приписки, похожие на системные. Впрочем, похоже, дни Александра Мураховского на посту министра сочтены: омские СМИ сообщают со ссылками на документы, что губернатор Омской области Виталий Хоценко направил в Министерство здравоохранения РФ просьбу согласовать на этот пост некоего Артема Наркевича, 35-летнего проректора Челябинского медуниверситета. Замечу, без всякого профессионального открытого, объективного и тоже, что характерно, прозрачного конкурса, за который ратует губернатор.

Только ведь и неделю спустя, несмотря на весь шум, Виталий Хоценко историю с приписками не прокомментировал. Возможно, он изучает новую государственную программу Омской области «Развитие здравоохранения», которая должна вступить в силу с января 2024 года и, как следует из ее проекта, является одной из первоочередных стратегических целей социально-
экономического развития региона до 2030 года? Основана программа на оценке текущего состояния сферы здравоохранения. Диспансеризация, широко представленная в приписках, обозначается, между прочим, одним из приоритетных направлений развития. Идет она, как следует из паспорта программы, не хорошо, а отлично – в 2022-м, например, ее прошла почти треть населения области. А будет, видимо, еще лучше, и жить мы будем к 2030 году не до 71 в среднем, как сейчас, а аж до 78-ми! Если, конечно, под программу дадут денег, потому что финансирование предполагается почти в 450 миллиардов. Причем большая часть должна поступить именно от территориального Фонда социального страхования. Что это значит? Будет обследовано больше людей или будет больше приписок? Хотелось бы верить, что деньги не осядут в высоких карманах, а пойдут, например, на обеспеченность кадрами, которая у нас составляет 35 врачей на 10 тысяч городского населения и всего 15 – на 10 тысяч сельского, хотя по норме полагается не менее 41. Или на жилье для фельдшеров – оказывается, 113 ФАПов в области не обеспечены основными работниками, а в 255 работают совместители, то есть наезжают периодически.

Увы, верить не получается, хотя в программе прописаны и обещания – правда, не совсем отчетливые: «повышение качества, обеспечение доступности». Но, согласно паспорту программы, 90 процентов населения региона и без того довольны работой здравоохранения Омской области. К 2030 году это число увеличить не планируется. Потому что 90% –предел показателя удовлетворенности, 10 – просто погрешность. Как вы думаете – ради кого чиновники от здравоохранения станут напрягаться: ради «всем довольных» омичей или себя, любимых?

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех