В День работников сельского хозяйства президент В. Путин, поздравляя крестьян, приговаривал: «Мы всегда будем делать так, чтобы жизнь на селе стала богаче, краше, интереснее… чтобы человек мог реализовать и свои планы, и свои намерения, свои лучшие качества и свои таланты на родной земле».
СЛОВА благие. А что на деле? Как расценивать действия думца от «Единой России», многоопытного законодателя, не так давно называвшего себя аграрником, Геннадия Кулика, предложившего всех сельских растениеводов и животноводов «обложить» патентами – новым видом налога? Будет ли жизнь на селе богаче и краше от бесконечных налогов?
Кулика такие вопросы не занимают. Его законопроект «о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», который «Единая Россия» отнесла к приоритетным, вообще не о процветании села. Кулик давно не берет во внимание то, как живется людям на земле. Его занимает то, чтобы «широко применять патентную систему налогообложения», чтобы ни один «сельхозпроизводитель не ушел в тень», то есть не избежал очередного побора».
Подсчету подлежит все, до стебелька, до животинки… Захочет растениевод или животновод, будь то фермер или дачник, продать выращенный им продукт, скажем, фрукты-ягоды, укроп-петрушку или кусок парного мяска от только что освежеванного кабанчика – тут с него и потребуют патент. Как только вступит в силу закон Кулика, так без патента крестьянину ничего нельзя будет продать. А что такое патент? Это предоплата за будущий доход от продажи полученного на частном подворье продукта. Налог – наперед, а потом, как знаешь.
Патент может быть годовой, месячный, полугодовой. Чем дольше период его действия, тем он дороже. Если крестьянин захочет продать растительную и животноводческую продукцию, то покупать ему придется два патента и стать дважды налогооблагаемым тружеником. Продажа плодов крестьянского труда без патента будет квалифицироваться как незаконное предпринимательство, за которое закон Кулика предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Видимо, такой подход к труду селян и сделает их жизнь «краше и интереснее».
Невольно возникает такая картина. Решила пожилая поселянка продать несколько пучков петрушки с редиской, а тут полисмен: патент предъявите. Бабушка – в недоумении… И продать ничего не успела. Да если б и продала, то на патент не заработала бы… А страж порядка требует патент, потому как по реестру Кулика бабушка с петрушкой проходит как обладатель «подсобного хозяйства» и как «индивидуальный предприниматель», то есть ИП.
В Госдуме законопроект бывшего аграрника вызвал большие споры. Коммунисты и справроссы возмутились тем, что партия власти решила задушить налогами село, которое еще кое-как выживает за счет личных подсобных хозяйств (ЛПХ), теперь и к ним подбираются.., «чтобы и личное подсобное хозяйство поставить в строй и заставить платить за патент».
Кулик отнекивался, мол, ЛПХ не подпадают под патент. Его оправдывали единопартийцы, что патент – это всего лишь удобная форма единого налога для крестьян, он «заменит НДФЛ, налог на имущество и НДС, и даже не нужно будет сдавать декларацию», «никто не будет никого заставлять», «ЛПХ загонять туда не будут».
Однако голословные отговорки не убедили оппонентов Кулика в том, что ЛПХ минует патентная доля. В тексте законопроекта нет ни слова о разграничении хозяйств на фермерские, предпринимательские и прочие категории. Если бы хотели обойти патентным налогом ЛПХ, то сразу бы написали, что патент касается хозяйств с годовым оборотом не менее
10 млн рублей. Но таких уточнений в законопроекте нет, следовательно, как подсказывает депутатам многолетний опыт, – заметут всех под патентную гребенку.
Народ уже понял, куда клонит лукавый единоросс-законотворец. В сельской местности, где обсуждалась инициатива Кулика, его проект назван как «введение налога на каждую посадку, каждую единицу живности на подворье».
«Фракция КПРФ – против такого закона, – заявил коммунист Николай Арефьев. – У нас скоро не будет ни дачных хозяйств, ни личных подсобных хозяйств. С 1 января вводится в действие закон о садоводстве и огородничестве, по которому все садоводческие товарищества обязаны будут зарегистрировать все свое имущество и будут платить налог на землю с кадастровой стоимости, налог на недвижимость с кадастровой стоимости. Регистрация обойдется в среднем по стране в 70 тыс. рублей, 30 тыс. рублей составят ежегодные платежи. Дачный участок в 6 соток не дает такого дохода. Но тут прибавится еще и покупка патента. Если человек выращивает на своем приусадебном участке какие-то овощи, значит, он занимается растениеводством, если у него есть коза, то он занимается животноводством. За все заставят людей платить. А у нас личные подсобные хозяйства дают 45 процентов животноводческой продукции, 70 процентов картофеля, 80 процентов других овощей. Если мы примем драконовские законы и обложим непомерным налогом эти хозяйства, мы лишимся своей продукции и вынуждены будем покупать все за границей, потому что крупные сельхозпредприятия это уже не выращивают. Нельзя за такой закон голосовать».
Однако единороссы проголосовали за принятие законопроекта Кулика в первом чтении: за – 315 депутатов, все от «ЕдРа». Против – 37 (фракция КПРФ), не голосовали 96 – справроссы и жириновцы.
Галина ПЛАТОВА.