Сегодня мы предлагаем задуматься: а вообще, кто кому должен? Почему мы всегда должны энергетикам, а нам они – никогда? Справедливо ли это, законно ли это?
ОДНАКО сначала хочу оговориться, что моя позиция, достаточно известная читателям газеты, не изменилась – тупо не платить за поставленные ресурсы, и не только за электроэнергию, нельзя, непорядочно, если хотите: во-первых, это просто конкретное воровство, что я никак не могу одобрить, чем бы это ни объяснялось, во-вторых, никогда не нужно забывать, что, кроме «Энергосбыта», который только перепродает людям и предприятиям электроэнергию, во всех других предприятиях за оплатой стоят трудовые коллективы, которые вырабатывают коммунальные услуги и которые имеют семьи и хотят получить зарплату, в-третьих, в силу известного законодательства 2006 года об ОДН реально за должников оплачиваем мы с вами. То есть я – эти люди хотят жить за наш счет.
Но платить нужно честную цену! А это определяется двумя вещами: обоснованностью расчета тарифа платы (с этим у меня лично вопросов к РЭК Омской области с момента прихода С.В. Синдеева и при нынешнем руководстве нет – на мой взгляд, хотя я не со всем согласен, расчеты производятся ответственно и без жульничества). Вторая составляющая честного расчета связана непосредственно с правильностью начислений со стороны поставщика ресурсов, и вот здесь есть серьезные вопросы к ПАО «МРСК Сибири». Многие из нас просто подарили им денежки, в целом это складывается в крупные суммы ущерба для простых омичей.
Почему всегда оказывается, что мы должны им, и никогда – что они должны нам? На самом деле это не так. Вот несколько примеров, как нас обманывают.
ПЕРВОЕ и главное, поскольку очень распространенное. Напомню, что это самое ПАО было назначено нам в качестве гарантирующего поставщика (то есть организации, которая должна нам поставлять электроэнергию, а мы ей должны платить) с 1 февраля 2013 года без конкурса – когда хозяева прежней конторы – «Омск-энергосбыта» сбежали от уголовного дела вместе с нашими денежками. Через год – с 1 марта 2014 года – его сменил нынешний поставщик – «Петербургская сбытовая компания». То есть, брать с нас деньги МРСК может только за период с 1 февраля 2013 года по 28 февраля 2014 года.
А дальше интересная тема – когда ко мне приходят люди, с которыми МРСК судится, она ставит в свои расчетные справки как начальную цифру данные по расчетам якобы от предыдущего поставщика ОАО «Омскэнергосбыт», чего делать не имеют права, поскольку данных от ОАО «Омскэнергосбыт» у них нет. Это совершенно точно, можете оперировать хоть где нашим материалом или просить суд либо прокурора пригласить меня в качестве специалиста в процесс. Дело в том, что когда они стали судиться с гражданами и предъявлять эти бумаги, я не поленился и написал официальный запрос от Общества потребителей в РЭК Омской области с вопросом – передавались ли данные показаний всех приборов учета от прежнего поставщика к МРСК (хотя и без того знал, что они сбежали, и, ясно, никаких данных не передавали, но мне нужен был официальный документ). Имею официальный ответ из РЭК о том, что данные от прежнего поставщика электроэнергии в МРСК не передавались. Более того, это подтвердил в своем письме в правительство Омской области и сам руководитель МРСК г-н Моденов. Следовательно, все расчеты, завязанные на предыдущих данных, – липа. Реально мне понятно, как это было – они с кем-то из работников прежнего поставщика договорились за деньги или с обещанием взять на работу – и просто своровали эти данные. Официально сообщаю в прокуратуру Омской области о том, что «МРСК Сибири» неизвестным мне путем похитила незаконно или подделала, что еще хуже, персональные данные сотен тысяч омичей, до сих пор ими пользуются и никому до этого дела нет. Законным путем эти данные не получены, следовательно, в судебных процессах любое их применение должно быть оспорено.
А суть очень простая. Чем численно меньше первоначальные показания прибора учета на 1 февраля 2013 года, тем больше денег в оплату за свет придется на период деятельности МРСК. Безвременно почивший в бозе «Омскэнерго-сбыт» все равно из Австрии ничего уже не будет оспаривать. Люди квитанции за 2013 год просто выбросили за давностью лет.
В момент начала работы, экономя деньги, МРСК не произвела снятие показаний приборов учета у населения, когда приняла обязанности гарантирующего поставщика. Или: расчет был на то, что получат эти данные от прежнего поставщика, или просто «лоханулись», или надеялись надуть нас. Когда пошли судебные процессы с населением, не имея начальных данных, МРСК пыталась убедить суды в том, что обязанность снять показания при передаче обязанностей к новому поставщику лежит на гражданине. Но это не так – такие умники в правительстве многонеуважаемого мною умнейшего нашего главного медведя Медведева действительно нашлись и такое прописали в постановлении № 354, только Верховный суд РФ своим определением от 19.03.2013 № АПЛ13-82 подпункт «в» п.34 Правил в этой части отменил. Не обязаны мы ничего снимать и ничего никому передавать. Хочу – передаю, лень – не передаю – мы за это платим в абонентской составляющей тарифа, и эти граждане должны приходить ко мне и снимать показания раз в полгода (об этом мы писали в прошлой публикации). Когда сотрудники МРСК столкнулись в судах с грамотными адвокатами, они пришли в замешательство и стали неправомерно в своих расчетных справках писать «данные предыдущего поставщика» – так как своих нет, они их просто не снимали, а многие жильцы по разным причинам данные не передали.
Суды, к сожалению, такие бумаги принимали, а жильцы не знали, что данных от прежнего поставщика у МРСК никаких нет и никогда не будет. Вот посмотрите: те, кто проиграл МРСК суды, включая ТСЖ, или сейчас находятся в стадии судебного разбирательства – у кого такая ссылка есть – можно судиться, и можете обращаться в Общество потребителей за бесплатной правовой помощью.
ВТОРАЯ, не менее распространенная тема. Многие люди, не ожидая смены гарантирующего поставщика, переплатили в МРСК вперед авансом или по ошибке. Вот я лично знаю, что они мне должны за дом. Буржуи ждут, чтобы прошло три года, и я не смог потребовать свои деньги назад по сроку исковой давности. Вопрос даже не в размере переплаты – для меня она не столь значительна. Вопрос в принципе, в порядочности: вы судитесь с нищими бабулями за копейки ОДН, а то, что люди вам переплатили, не отдаете. А ведь считаете себя солидной фирмой, отправляя ежегодно миллионы рублей прибыли в Красноярск. Вот отсюда и прибыль. Поскольку понимаю, что не каждый ведет расчеты, советую сделать простую вещь. Взять образец, который мы опубликуем в следующем номере, и направить запрос о справке по своим расчетам, лучше – через депутата от КПРФ или райком партии. У МРСК останется ровно два варианта: либо направить в ваш адрес реальную справку, где, возможно, есть переплата, либо подделывать, что потом может дать им сбой в целом по многоквартирному дому (так как сумма квартирного потребления и ОДН должна равняться показаниям общедомового счетчика).
Если есть переплата, вы вправе лично прийти в кассу МРСК на улицу П. Некрасова и написать заявление о возврате денег или, чтобы не тратить время, направить письмо с указанием вашего расчетного счета, куда вернуть деньги и заявление о возврате средств. Не вернут добровольно – тогда к нам в Общество потребителей, мы с них стрясем еще и с процентами.
Кстати, о процентах. В соответствии с требованиями статьи 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими средствами Вы можете требовать процент на инфляцию. Нигде не написано, что я должен ходить выпрашивать свои же деньги. Раз организация видит по своим данным переплату, а взаиморасчеты у нас завершились с момента прекращения статуса гарантирующего поставщика 1 марта 2014 года, то есть моих задолженностей больше не станет, – они должны были сами уведомить граждан о наличии переплаты и предложить получить деньги.
Потому прошу считать данный материал официальным обращением Общества потребителей в сфере ЖКК в прокуратуру Омской области на предмет проверки значительных средств, переплаченных омичами и необоснованно находящихся на счетах ПАО «МРСК Сибири», которыми указанное акционерное общество пользуется и отдавать людям не собирается. Просим провести прокурорскую проверку на данный предмет.
ТРЕТЬЕ, взаимосвязанное со вторым. Кто забыл – ОДН высчитывается не так, как плата за электроэнергию в квартире (доме). Она предъявляется к оплате в следующем месяце за предыдущий месяц, поскольку, чтобы ее рассчитать – нужно знать, сколько света сожгли по дому в целом и по каждой квартире в частности. Точно ОДН посчитать невозможно, и не электрики в этом виноваты. Дело в том, что для точного подсчета ОДН необходимо, чтобы все квартиры сдали данные, причем сделать это нужно одновременно. Я понимаю, что отдельные 100 – 200 домов в городе таких есть, как, например покойной Р. Иванцовой ул. Рабиновича, 125, которая первой стала так делать, но в большинстве домов, если данные и собираются – то не одномоментно. Кроме того, не секрет, что часть квартир вообще не оборудована приборами учета.
Так вот, напоминаю, что по тем домам, где данные не сдаются, а таких большинство, электрики имеют законное право ставить в расчет ОДН не фактические показания квартирных приборов, а факт оплаты на 1-е число следующего месяца либо среднемесячное за прошлый период (объективно – и претензий к ним быть не может – а чего еще они поставят, если мы им не передали данные). Кстати, чтобы не подумали, что тут противоречие. Право не равно обязанности. Обязанности представлять данные у гражданина нет, а право такое есть, по жизни – ясно, правильнее представить данные, чтобы весь дом не надули с ОДН. Но в этом есть смысл только, когда за дом в целом сдаются сведения. Иначе если хотя бы по одной квартире нет данных – будут считать по факту оплаты.
А ВОТ дальше – интереснее. Тема, которую очень не любят поставщики электрической энергии. Прошел, к примеру, февраль 2013 года. В марте 2013 года на доме рассчитали ОДН из расчета, к примеру, 10 киловатт с квадратного метра, поскольку за свет заплатили только 80 квартир из 100, остальные киловатты «бросили» на ОДН. Но потом кто-то сам оплатил, с кого-то стрясли долг по суду. Получилось, что на ОДН за февраль 2013 года в нашем примере остается уже не 10 кВт на кв. метр, а только 8 кВт. За 2 кВт мне должны пересчитать деньги и возвратить переплату. Так и за март и т. п. Соответственно, с марта 2014 года после поступления оплаты от должников по многим домам должна появиться некоторая сумма в пользу жильцов. А теперь пусть хоть один мне скажет, кому из МРСК пришла бумага, что уважаемый Иван Иванович, из-за оплаты должников у вас образовалась переплата 20 рублей, что с ней делать? Если объявится такой (только не работник и не акционер МРСК) – лично публично принесу извинения ПАО. Не появится. Сидят тихонько с нашими денежками, и ждут три года.
Теперь о снятии показаний. Как я уже писал, начальных показаний они не имеют, свои тоже не сняли. Значит, юридически они имеют право считать по тем квартирам и домам, кто за год их работы не сдавал показания ни разу, только по нормативам РЭК Омской области, и никак по-другому, чего они пытаются делать в судах (у них нет среднемесячного за предыдущий период, раз нет показаний прежнего поставщика). Нормативы определяются приказом РЭК от 15 августа 2012 года № 136/38, и основные из них мы приведем в следующем номере. У кого МРСК рассчитывали расход не по нормативу, а вы данные не передавали – можете также обращаться во все возможные органы или в Общество потребителей – это незаконно.
Еще что встречалось в практике – незаконные требования долгов прежних собственников жилья. Ответственно заявляю, и это не только электроэнергии касается. Если вы купили или получили иным образом квартиру, дом, офис, прежние долги – не ваша тема. В Жилищном кодексе РФ есть статья 153, в которой очень подробно и доходчиво написано – кто с какого момента должен оплачивать жилищные и коммунальные услуги. Назову только основные позиции: в новом доме – с момента подписания акта о приемке жильцом квартиры (потому всегда советую: имейте мозги, смотрите жилье, подписывать акт есть смысл, только когда там все подключено и жить можно); при приобретении квартиры повторного заселения любым путем (наследство, покупка, дарение и т. п.) – с момента перехода права собственности к новому владельцу через учреждение юстиции. Все, что было до этого – дело судебной тяжбы поставщиков услуг с прежним собственником.
Наконец, последняя тема. В суды МРСК представляет подготовленные их отделом продаж электро-энергии справки о расчетах, и жильцы, почему-то, как овцы перед волком, пасуют. Эта бумажка не имеет никакой силы, поскольку она односторонняя – вами не подтверждена. Нужно или обратиться к своему депутату, или самим подготовить ровно такую же справку по месяцам со своими расчетами. По закону, суд должен в равной мере принять обе справки. Ничем справка МРСК по Гражданскому процессуальному кодексу не лучше вашей справки. В суде стороны равны, даже если МРСК хочется, чтобы их ПАО было чуточку ровнее.
И ТАК, мы рассказали о большинстве неправомерных, на наш взгляд, действий ПАО «МРСК Сибири». Надеюсь, что прокуратура Омской области найдет время провести проверку, поручив это добросовестному сотруднику. Мы не коснулись одного важного вопроса – качества электроэнергии, а оно жестко определяется требованиями технических и правовых актов. Для этого есть депутаты от КПРФ – проедьте по селам, проверьте с приборами, какое качество электроэнергии, переговорите с людьми. А оформить исковые требования к МРСК поможет правовая служба или Общество потребителей. Ведь установленный тариф платы берется не за любую электроэнергию, а именно установленного качества, чтобы трансформатор и «бесперебойник» не требовалось ставить.
Вот и получается, что часто не мы должны им, а они нам – только вот люди молчат, потому медведи их и топчут, как хотят.
Александр ЛИХАЧЕВ,
председатель Омского областного Общества потребителей в сфере ЖКК.
P.S. В следующем номере – формы заявлений и приказ РЭК о нормативах.