Из отчёта фракции КПРФ в Государственной думе
«Единороссовское» большинство в парламенте никак не может усвоить: чтобы быть мировой державой, надо отвечать минимум четырем показателям. Необходимо иметь мощную экономику, крепкую оборону, развитую культуру и эффективную демографическую политику. Однако в том, что касается экономики и народонаселения, мы продолжаем проваливаться.
Бюджет на 2018 год и на плановые 2019 и 2020 годы предусматривает снижение социальных расходов на 17%. Сокращаются вложения в экономику. На треть урезаются расходы на ЖКХ.
Раскол в обществе только нарастает. Он переносится и на регионы. 20 богатейших регионов имеют доходы в 7 раз больше, чем 20 беднейших. Зарплата в Псковской области вдруг оказалась на 70% меньше, чем в Ленинградской. Все это ведет к деградации страны, создает угрозу ее уничтожения как суверенного государства. Почему? Да потому, что мир развивается гораздо быстрее, чем Россия.
Если вы оцените ситуацию на планете, то убедитесь, что впереди США, Китай, Япония, Германия. Дальше идут Англия, Индия и Франция. Каждая из этих стран производит ВВП на 2,6 триллиона долларов. Мы производим на 1,6 триллиона. Чтобы наверстать отставание на целый триллион за 6 лет, надо иметь темпы роста в 7—8%. Но мы не видим готовности правительства решить эту задачу.
Депутаты-коммунисты решительно противостоят валу антисоциальных законодательных инициатив и масштабному наступлению на права трудящихся. При утверждении премьером Д.А. Медведева фракция КПРФ за него не голосовала. Мы предлагали не утверждать Кудрина в качестве главы Счетной палаты РФ. Нас не устраивает, когда Силуанов, Кудрин, Орешкин, Назаров определяют политику правительства. Кстати, Назаров – главный автор пресловутой пенсионной «реформы». Это человек, который «нарабатывал опыт» в Канаде и Англии, а сегодня пытается формировать финансово-экономическую стратегию. Он договорился до следующего: «Институты, некоторые из которых существовали тысячелетия, например, семья и церковь или, например, пенсионная система, теперь теряют актуальность либо совсем исчезнут. Социальное государство – это, безусловно, тормоз».
В ходе выборов президента России КПРФ представила свою социально-экономическую программу «20 шагов к достойной жизни». В ее развитие наша фракция внесла в Госдуму пакет законопроектов. Их цель: обеспечить рост доходов федерального бюджета до 25 триллионов рублей, повысить благосостояние граждан, улучшить финансово-бюджетное состояние регионов. Эту программу ярко и убедительно представил трудящимся наш кандидат в президенты России П.Н. Грудинин.
С учетом нашей настойчивости Госдума приняла ряд полезных и нужных законов, провела слушания по ЖКХ, рассмотрела крупные программы по селу и исследовала проблему обманутых дольщиков. Мы поддержали изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, чтобы ограничить безудержный рост цен на автомобильный бензин и дизельное топливо.
Однако большинство предложений КПРФ наталкиваются на откровенно антинародную позицию «Единой России». Более ста законопроектов, внесенных в Госдуму фракцией КПРФ, не рассмотрены даже в первом чтении. Некоторые из них «висят» с 2015 года. Такая участь постигла законопроекты об основах национализации в Российской Федерации и о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Цель данных инициатив – заставить богатых платить, получить необходимые средства для развития страны. Однако «партия власти» бессовестно защищает итоги чубайсовской приватизации. «Единой России» проще обобрать пенсионеров, чем затронуть интересы богатых или принять закон о «детях войны».
Вне внимания Госдумы оказались и наши предложения по ремонту избирательной системы. А ведь мы предлагали: перенести Единый день голосования на март, отменить издевательский «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов, усилить уголовную ответственность за участие членов избирательных комиссий в фальсификации итогов голосования, ограничить право занимать государственные и муниципальные должности тех, кто совершил правонарушения при проведении выборов.
В ходе весенней сессии 2018 года сняты с рассмотрения двадцать инициатив фракции КПРФ, а одиннадцать отклонены «Единой Россией». Какие же законопроекты не рассмотрены? КПРФ дважды предлагала установить мораторий на повышение нормативного возраста выхода на страховую пенсию по старости – не приняли. Та же судьба постигла проект закона об установлении прогрессивной шкалы исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. А ведь сегодня действует явно «перекошенное» правило, когда люди с высокими доходами платят меньше.
Четырежды нами был внесен и возвращен без рассмотрения законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации, хотя пагубность вступления в нее очевидна. Не хотят «единороссы» обсуждать и меры по установлению государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Наконец, «Единая Россия» не считает необходимым предоставлять гарантии трудоустройства молодежи, получившей среднее профессиональное и высшее образование, хотя КПРФ трижды выступала с таким предложением. Но мы продолжим настаивать на рассмотрении этих важнейших инициатив Госдумой.
В числе отклоненных наши законопроекты: о распределении между гражданами России части доходов бюджета от добычи полезных ископаемых, о введении государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости, о лечении редких заболеваний. Отклонена инициатива, которая освободила бы многодетные семьи от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство.
Заботясь о будущем, КПРФ предложила направить на финансирование образования, здравоохранения и науки не менее чем по 7% от расходной части бюджета. Думским большинством не была принята эта идея, как и принципиально важный закон «Образование для всех».
Наши депутаты настаивали на необходимости увеличить поддержку сельского хозяйства до 10% бюджетных расходов. По селу, лесу, земле, воде пакет законопроектов внесли В.И. Кашин и Н.М. Харитонов. «Единая Россия» согласилась добавить на эти цели 68 миллиардов, но и в новом проекте бюджета выделила на село меньше 1,5%. А ведь бюджет развития этой отрасли начинается с 10%.
Если бы «Единая Россия» не отвергла 12 законов, которые внесла наша фракция, бюджет России был бы уже 25 триллионов рублей. А это позволило бы преодолеть многие проблемы.
В последние недели депутаты от КПРФ особенно активно противодействовали планам правительства по повышению НДС, созданию офшорных зон в Приморском крае и Калининградской области и, разумеется, людоедской пенсионной «реформе», которая сводится к непродуманному, откровенно провокационному увеличению пенсионного возраста. Сейчас заявляют, что настает время, когда один работающий не в состоянии будет прокормить одного пенсионера. На самом же деле в 1990 году на 1000 работавших было 910 детей, инвалидов и пенсионеров, а сейчас – 730. Тогда было 40 миллионов детей, а сейчас только 22 миллиона. Так что теперь работающий должен кормить не большее, а меньшее число соотечественников. Вводите робототехнику, развивайте биотехнологии, решайте проблемы станкостроения – и пенсионный возраст можно будет не повышать, а снижать.
Осенью Госдума рассмотрит проект закона о повышении пенсионного возраста во втором чтении. И это означает: наша борьба продолжается.
Депутаты от КПРФ активно использовали думскую трибуну при обсуждении законопроектов, выступая в «часе политических заявлений», предлагая принять протокольные поручения. Активную позицию занимали: О.Н. Смолин, С.Е. Савицкая, П.С. Дорохин, В.В. Бортко, В.А. Ганзя, С.А. Гаврилов, А.А. Кравец, А.В. Корниенко, А.В. Куринный, Н.И. Осадчий, А.Ю. Русских, С.М. Пантелеев, Д.А. Парфенов, Ю.П. Синельщиков, С.А. Шаргунов, М.В. Щапов.