Красный путь
Красный путь

А крестьянину куда податься?

Знаковым для нашей страны стало обращение России к ООН принять меры по вывозу зерна на рынки других стран.

А случилось вот что. Мы собираем значительно больше зерна, чем в прошлые годы. Но крестьяне разных регионов взывают о помощи: «Люди, спасите нас!» Было обращение к Путину, обращение к правительству, требование разобраться – либо мы банкротимся, либо отставка правительства…  

Правительство скорее выберет банкротство фермерских хозяйств, которые собрали рекордное количество зерна… Хочу разъяснить, где корень зла низкой цены и почему это плохо на самом деле.

В магазинах все равно нет и не будет низких цен, а для крестьян они просто мизерные… И это потому, что сорван экспорт зерна из России. А мы настроились на экспорт. Для этого распахали невероятное количество земель и всего насеяли, удобрений закупили и внесли, собрали и так далее. А продавать некуда. Турция, используя свое исключительное теперь право на Черное море (хочу – пущу, хочу – не пущу), покупает. Выставила цену пшеницы в Новороссийске по 330–340 долларов за тонну в порту.

За тонну пшеницы третьего класса. Это продовольственная пшеница. Класс четвертый немножко ниже. Такая пшеница есть в Ставрополье, Краснодарском крае, Белгородской области, Ростовской, Калмыкии. Это то, что близко до порта, то, что можно довезти. Но, например, с Томи транспортировка обойдется уже в 35 долларов. Если хоть хозяйство – продавец зерна решится на такое, он должен затратить на это в среднем 30 долларов на каждую тонну еще не проданного зерна, а это 1800 рублей. Порт за перевалку на корабли берет 10 долларов за тонну.  

Продавцу остается 290 долларов с тонны. И это еще не фермеру, а тому, кто продает! Я же не могу продать. У меня нет квоты на продажу. Это ж Минсельхоз определяет, кому дает квоты. Экспортер у меня покупает и везет. Так как у него есть квота. Экспортер – это посредник, а не тот, кто вырастил. Не самый плохой человек, будем говорить так. Однако 140 долларов с каждой проданной тонны пшеницы родина забирает сразу в виде госпошлины.

Итого за пшеницу 3-го класса после погрузки и уплаты пошлин остается меньше половины. Далее: приличный экспортер скажет – ну, ребят, я рисковал деньгами и заберет 760 рублей с каждой тонны. Это в лучшем случае, в самом хорошем варианте, за самую хорошую пшеницу 3-го класса крестьянину дадут при нынешней ситуации с продажи Турции, а она основной у нас покупатель, нам останется, крестьянину, 9000 рублей. А это как раз себестоимость выращивания пшеницы (8–9 тысяч рублей тонна). Продавать по этой цене пшеницу 3-го класса нет никакого резона.

 Даже в этом случае оказывается, что в самом выгодном положении оказалось государство! Которое взяло и забрало деньги. Для чего это оно сделало? Оно же взяло 140 этих долларов, считай, ни за что. Что делать крестьянам? На экспорт отправлять зерно смысла нет. На Турцию надеяться, на Китай и Иран? Ну, нам тоже никакого нет резона. Они тоже платить не будут, зная положение с экспортом российского зерна. Они будут покупать, но уже 400 долларов не дадут, чтобы нам хоть как-то поднять цену.

На внутренний рынок – вторая засада. Все наши покупатели внутреннего рынка, а это большие комбикормовые заводы, а это разные агрокомплексы, а это мелькомбинаты, понимая, что крестьянину деваться некуда, они, не понижая цены нисколько на свою продукцию, комбикорм, муку, хлеб и так далее, рубят крестьянину по самое немогу – 9, 9–50, вынуждая крестьянина все-таки сдавать им. По той же цене… При этом мы опять обанкротимся. Нельзя так издеваться над нами…  

Есть вариант, который, казалось бы, самый простой. Государство, видя эту ситуацию, должно прямо сейчас ну хотя бы 6000 рублей добавить на каждую тонну проданного зерна, неважно, внутренний рынок или внешний. Вот я продал 1000 тонн, мне 6 млн взяли и добавили бы. Это для нашей России, как говорится, вообще мелкие деньги. Если бы у нас было разумное правительство, оно бы уже так сделало. Но если бы у нас еще было думающее, знающее и умеющее правительство и если бы наши крестьяне были не только трудяги, которые знают только, как пахать и выращивать, тогда государство, совместно с низами, с нами, создало бы мощнейшую сеть сельской кооперации.  

Если уж мы развиваем зерновое хозяйство и говорим, что выйдем на 150, 160 млн тонн зерна ежегодно (правда, непонятно куда мы его денем, если внутри нам нужно 70 млн только),  то необходимы элеваторы кооперативные. Крестьяне, которые вырастили кто 1000 тонн, кто 500, кто 200 тонн, кто 100,  сдают зерно на свой элеватор, где стоят мукомольные цеха, где стоят комбикормовые цеха, где, может быть, появятся цеха по глубокой переработке зерна, чтобы мне было удобно возить… Тогда у нас не будет таких сообщений, с заголовками «В России вымирают тысячи деревень». 

70 тысяч сел и деревень  в целом по России власть до 2025 года, как мы и прогнозировали, ликвидирует. И об этой ликвидации говорит и сообщение в ООН. Хотя ООН здесь совершенно ни при чем. Потому что если бы правительство не влупило 140 долларов пошлины за одну тонну зерна, то возможно, мы каким-то образом с экспортерами договорились бы.

Если мы переработаем весь свой урожай в муку, то и Турция, и Китай, и Ирануже будут вынуждены брать ее у нас где-то по 400 долларов. А мука, по закону, у нас продается без пошлины, как переработанное. Крестьяне в итоге получат за зерно 16 000 – 17 000 рублей за тонну.

Крестьяне останутся в хорошем доходе. Причем мука будет внутри дешевая. Значительно дешевле, чем сегодня. Не десятки, сотни рублей, а она будет в магазинах где-то 35–36 рублей.

Но нет такой государственной политики и мощностей. И это касается не только зерна.

Где высокая зарплата в России? Ямало-Ненецкий округ, Чукотский, Ханты-Мансийский, Магаданская область, Сахалинская, Якутия, Москва, Санкт-Петербург, Мурманская. Там доля средних зарплат по России переваливает за 40%. А Ямало-Ненецкий – даже за 70%.

Я к чему веду – страна одна, а цены разные. Стоимость бытовых услуг в регионах отличается в 20, 30 раз. В одном регионе ты 2 тысячи за квартиру платишь, в другом – 20. Я хотел бы обратить внимание всей России – скажите, мы одна страна или нет? Мы граждане одной страны или нет? У нас равные права? Почему кусок земли московской стоит много, а в другом городе ничего не стоит и зарплата мизерная, ничего нет и не будет. То есть какие-то разные России. И тут выступает президент и говорит: «Газифицируем срочно запад России». Скажите, а что вы хотите газифицировать? Псковская область пустая, Тверская тоже, Ярославская тоже, Новгородская область без людей. Следующая программа газификации будет касаться Дальнего Востока, и я думаю, мы к тому же выводу придем. Не дают нам жить и итог будет один – ликвидация сельских территорий и малых городов.

У нас нет выхода, кроме как ставить свой вопрос, конституционный. Мы имеем право на жизнь… Нормальную. И достойную, достаточную. Этот вопрос мы должны поставить перед всем государственным аппаратом. Начиная с первого лица и заканчивая депутатами сельских Советов.

Вот на что надо тратить деньги, а не на чертово колесо 147 метров диаметром или какое оно было там. И говорит: «Поехали», как будто Гагарин в космос полетел.

 Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, уральский фермер.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех