Красный путь

Комсомол в судьбах поколений

Так называется выставка в Омском историко-краеведческом музее, посвященная столетию ВЛКСМ

На выставке представлены личные документы, мемориальные вещи омских комсомольцев – передовиков производства, участников Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов, делегатов комсомольских съездов и конференций. Рассказывает автор выставки, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Галина Борисовна Буслаева:

– Не могли пройти мимо такой знаменательной даты, тем более что в фондах музея за 70 лет Советской власти накопилось много экспонатов, связанных с историей ВЛКСМ. На выставке мы отразили основные вехи, все экспонаты – подлинники, уникальные, запоминающиеся. Приходят родители с детьми, студенты и, конечно же, школьники. Интересно, что старшеклассники, переходя от стенда к стенду на нашей экспозиции, открывают для себя целый пласт в истории государства. Если в советское время каждый подросток мечтал вступить в комсомол, то нынешние четырнадцати­, семнадцатилетние практически ничего не знают о ВЛКСМ, тем более об омской организации, о ее героях. Удивляются, слушают, подолгу рассматривают экспонаты. Надеемся, что наша выставка запомнится не только тем, у кого была яркая комсомольская юность, но и этим ребятам, и они, проезжая по улицам нашего города, будут знать, в честь кого их назвали.

В первой витрине привлекают внимание, пожалуй, все экспонаты. Она посвящена истокам комсомола. Союз рабочей молодежи в Омске организовался осенью 1917 года. Его возглавил слесарь главных железнодорожных мастерских Николай Лукашевич, а его заместителем был Кирилл Дергачев. Молодежь принимала участие в ликвидации кулацких и белоофицерских восстаний, во время колчаковщины выполняла задания большевистской партийной организации, ушедшей в подполье. Николай Лукашевич и Кирилл Дергачев погибли от рук колчаковских палачей. Остались фотографии, скупые строки биографий, но каким­то чудом в музей попала скрипка, на которой любил играть Кирилл Дергачев. Несмотря на свой возраст, инструмент в исправном состоянии.

Под стеклом – один из первых комсомольских билетов губернской организации с порядковым номером 25. Он выдан 25 марта 1920 года 15­летней Александре Швецовой. Уникальный значок КИМ – Коммунистического интернационала молодежи, эта международная беспартийная организация являлась секцией Коминтерна и действовала под его руководством. Идея создания КИМ принадлежит В.И. Ленину.

В тридцатые годы «великого перелома» – индустриализации страны – комсомольцы взяли шефство над авиацией, в короткие сроки создав сильнейшую в мире парашютную школу. На выставке экспонируются золотые часы, принадлежавшие первому секретарю Омского обкома ВЛКСМ Владимиру Шунько. На них хорошо читается гравировка: «Владимиру Никифоровичу Шунько за овладение летным делом». И подпись: «От народного комиссара обороны Союза ССР К.Е. Ворошилова».

Каждая витрина добавляет штрихи к героическому портрету омской советской комсомолии. Вы знаете, чем в 30­е годы прославилась на весь Советский Союз омичка Анна Кирюшина? Она первая в нашей области создала женскую тракторную бригаду в Тюкалинской МТС. Девчата работали по-ударному, выполняли по три сменные нормы. На фото – Анна вместе с прославленной на всю страну Пашей Ангелиной. В 1937 году Кирюшину избрали депутатом Верховного Совета СССР.

Конечно же, представлен период Великой Отечественной войны. В первую неделю
войны от омских комсомольцев поступило 8876 заявлений о добровольной отправке на фронт. Всего же за годы войны Омская областная комсомольская организация направила на фронт 60 тысяч своих членов. А 90 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них Николай Кузнецов, Владимир Тытарь, Николай Бударин, Николай Бенеш, Мария Цуканова, Петр Ильичев, Алексей Романенко, Юрий Тварковский.

На целине прославился «омский Маресьев» – Владимир Дзюба. Он был инвалидом, но не хотел с этим мириться, и сам, добровольно, приехал работать в совхоз «Сибиряк». Начинали с нуля, труд тяжелый, а он всегда улыбался, и никто не догадывался, отчего он хромает. Владимир всего через год уже возглавлял бригаду комбайнеров...

Витрина за витриной – всесоюзные ударные стройки, БАМ, стройотряды – все, чем гордился Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, в общем, краеведы постарались достойно представить 100­летнего юбиляра на своей выставке.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович