Красный путь
Красный путь

Количество и качество

Не хотелось бы, чтобы однажды губернатор Александр Бурков в сердцах произнес фразу, ошибочно приписываемую министру иностранных дел Франции Талейрану или министру полиции Фуше, которые якобы так прокомментировали казнь герцога Энгиенского, совершенную по приказу Наполеона I: «Это больше, чем преступление: это ошибка».

ИЗВЕСТИЕ об отставке министра экономики Омской области Расима Галямова оказалось самым обсуждаемым политическим событием региона. Пресса и политологи гадают о возможных причинах отставки министра. Прежде всего: за почти полтора года руководства Галямова в область не зашел ни один значимый инвестор. Не слишком благоприятный инвестиционный климат уже не первый год беспокоит наши власти. Нелишне напомнить, что со времен губернаторства Виктора Назарова на посту главы минэкономики долго не продержался ни один предшественник Галямова – за последние 7 лет в регионе сменилось 6 министров экономики (Александр Триппель, Сергей Высоцкий, Александр Третьяков, Вадим Чеченко, Оксана Фадина (нынешний мэр Омска) и вот Расим Галямов). И, наконец, на решении сменить главу ведомства могли сказаться крайне низкие темпы подготовки к грядущему форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Но весь фокус в том, что Галямов как раз назначенец нынешнего губернатора Александра Буркова.

Никто не сомневался, что после официального вступления в должность губернатора Александр Бурков начнет тасовать министров и министерства, и без новых назначений не обойтись. И когда он отправил в отставку сразу несколько ключевых фигур «своего» правительства, им же, кстати, утвержденных ранее (в список попали пять зампредов омского правительства: Игорь Бондарев, Татьяна Вижевитова, Владимир Компанейщиков, Сергей Фролов, Андрей Стороженко, а также глава минимущества Борис Смольников), некоторые эксперты посчитали это ветром перемен.

Отставка части заместителей напрашивалась из-за их «подорванного» чередой скандалов реноме (как у Стороженко с Вижевитовой или, якобы, причастности к каким-то уголовным делам Смольникова). Многие задают вопрос, почему не отставили других специалистов. Причина одна – дефицит кадров. А как говорил еще Иосиф Виссарионович Сталин, кадры решают все! Но за время правления предыдущих губернаторов кадровое поле Омского Прииртышья было основательно зачищено и прополото. Поэтому прибытие на омскую землю «варягов» было вполне ожидаемо, как и не факт, что они поедут в Омскую область – регион не тот, не развивающийся. Вот только успешные из Екатеринбурга не станут перебираться в Омск, федералы тоже сюда не поедут. К тому же есть фактор личного доверия. Есть ли смысл менять местного человека, которому Бурков не доверяет, на «варяга», которому он тоже не доверяет?

А значит, требуется серьезное реформирование регионального правительства. И на одном из брифингов Александр Бурков это анонсировал. В частности, в правительстве сократится количество главных управлений (сейчас их 11), а на их базе будет создано пять новых министерств. Так, нынешние ГУ внутренней политики и ГУ информационной политики объединятся в министерство внутренней политики и информации, которым будет руководить вице-губернатор Михаил Каракоз (раньше он был главой ГУВП). На базе ГУ региональной безопасности – министерство региональной безопасности. Вместо нынешнего минстроя будет два ведомства: министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства, а также энергетики и ЖКХ. Первое возглавит повышенный до вице-губернатора Антон Заев (который будет отвечать теперь и за  транспорт), для  второго руководителя еще не  нашли.

Кроме того, на базе минпрома и ГУ информационных технологий создадут министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности. При этом Бурков отметил, что вопросами науки и цифровых технологий раньше вообще никто не занимался. Возглавит этот «цифровизированный» минпром прежний глава Андрей Посаженников.

И на этом-то логическая цепочка и прерывается. На днях губернатор Омской области подписал два указа о реорганизации ведомств в правительстве. Отныне Главное управление информационных технологий и связи Омской области будет переименовано в министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области. Ему передаются функции действующего минпрома в сфере организации машиностроения, металлообработки, металлургии, легкой, лесной, добывающей, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности, включая развитие инновационных технологий в указанных сферах. В новом министерстве будет три зама, включая первого, а всего будет работать 55 человек.

Другим указом существующее министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий будет переименовано в министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса (два зама и 41 сотрудник), а министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса будет переименовано в министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства (три зама и 69 сотрудников). Не слишком ли велики должности – на два десятка работников один замминистра!?

Понизить статус хотя бы на уровень – вместо министерств создать обыкновенный департамент. Ведь, откровенно говоря, промышленности в Омске, которая находилась бы в региональной собственности, фактически нет. Более того, и основные омские предприятия зарегистрированы в других краях и весях, а значит, ни минпром, ни минэкономики на них никакого влияния не имеют. Тоже и в строительстве – фактически с функциями министерства может справляться и Облстройзаказчик, а жилье и так частник строит с участием в федеральной программе «Жилище». Бумажки же с отчетами собирать и департамента хватит, если даже не управления. Вот и будет реальная экономия средств и реальная оплата руководящего звена департамента по соответствующей работе.

Но это, конечно, уже из области фантастики. Тогда чиновнику на должности министра придется зарплату сокращать чуть ли не вдвое (специалистам и главным специалистам что министерство, что департамент, что управление – все равно. Они никак не пострадают – им и так многократно далеко до министерских зарплат, поэтому и существует кадровый голод в низовых звеньях), а это значит, что даже плохоньких «варягов» в Омск не заманить. Чтобы у руля региональной экономики стояли эффективные управленцы, кадры нужно выращивать. Это долго и сложно.

Вот министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов (выходец из Екатеринбурга) не просто апологет проведения мусорной реформы в регионе именно в том извращенном виде – обычном трех­, четырехкратном повышении стоимости вывоза мусора, но и по поручению губернатора «контролер» хода «мусорной» реформы в регионе. Более того, чиновник считает, что в Омской области началась не «мусорная», а экологическая реформа… А больше ничего и не делает. Впрочем, он уже все сделал – отстоял интересы «Магнита» – «Экоса». Как выяснилось, у регоператора «Магнита» нет не то что лицензий и заводов по переработке мусора – своих машин и тех нет, из-за чего ему понадобилось заключать договор с транспортной компанией «Экос», зарегистрированной в Екатеринбурге. Но позже выяснилось, что и у «Экоса» машин нет: подрядчик начал искать субподрядчиков, которые занялись бы непосредственно работой. Словом, мусор будут возить те же фирмы на те же свалки, но во много раз дороже.

Или взять менее заметный на фоне мусорной реформы Фонд капитального ремонта, который также возглавили земляки губернатора Буркова. Марина Степанова и заместителем к ней приехавший из Екатеринбурга Александр Боярских. Ранее он работал вместе с нею в Фонде капитального ремонта Свердловской области руководителем сектора производственно-технического отдела.

Да и хорошо, что освежили омское чиновничество! Да вот беда: новшества, продвигаемые новым руководством Фонда, более чем странные. Одно из них – оплата работ по договору производится в течение 12 месяцев – то есть, считай, через год. Тогда как ранее оплата производилась за 90 дней! Снова зависимость строителей от прихоти (ли?) чиновников. И что-то мне подсказывает, что нас ожидает заход на выполнение капремонта многоквартирных домов в Омске и области екатеринбургских строительных компаний. И налоги они будут платить по месту «прописки» (и НДФЛ в том числе).

Кстати, в интернет-пространстве уже широко обсуждается информация о планах «переброски» в омское минэкономики очередного иногороднего специалиста. И не исключено, что это послужило возможной причиной отставки Расима Галямова. Якобы он не захотел терпеть навязываемого ему «варяга».

Впрочем, возможно, это все лишь отголоски критики, которая все чаще раздается в СМИ в адрес губернатора Александра Буркова за увлечение иногородними кадрами.

– У меня в команде есть представители Ростовской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Алтая, Тюмени, – признал Бурков и добавил: – Важно, чтобы эти люди видели потенциал области, в чем ее сила, и приносили для ее процветания лучшие практики других регионов.

Нам бы еще хотелось, чтобы при этом экономические показатели региона радовали. И настроение поднимали тоже.

Евгений ПАВЛОВ.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех