Красный путь

Когда победитель предопределён, хватит и пяти минут

Интрига с назначением мэра Омска закончилась еще до официального голосования за «финалистов» конкурса – «Кто будет руководить Омском до следующих думских выборов». Хотя за пост мэра города «боролись» гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест и глава Марьяновского района области Аркадий Ефименко. Именно этим кандидатам на пост руководителя горадминистрации отдали предпочтение члены конкурсной комиссии. Разрыв между ними минимальный – всего-то два голоса членов конкурсной комиссии: Шелест получил 13 голосов в свою поддержку, Ефименко – 11.

Но фракция КПРФ в Омском городском Совете не будет в этом фарсе принимать участие. Подробности, как готовились «якобы» выборы мэра, рассказал член конкурсной комиссии, депутат Городского Совета Иван ИВЧЕНКО:

– По решению бюро обкома КПРФ меня направили в эту конкурсную комиссию. Комиссия состоит на 50 процентов из представителей губернатора, а вторая половина – это представители горсовета.

Понятно, что все было предсказуемо. Это было больше похоже на фарс, когда якобы необходимо провести конкурсные процедуры. А члены комиссии уже были заранее заряжены на двух кандидатов. Как ясно и то, что депутаты Городского Совета будут заряжены конкретно – на Шелеста. Он получил 13 голосов из 14. Только я один проголосовал против. Член конкурсной комиссии мог поставить две галочки напротив фамилий соискателей и, конечно, удивительно, что марьяновский глава района, которого в Омске н-и-к-т-о не знает, набрал 11 голосов. Ставка на него была сделана на то, что он выйдет в «финал» дублером. Хотя, по моему мнению, были и более интересные кандидаты, которые выступили ярче, и программа у них была посильней. Наш Михаил Юрьевич Федотов (КПРФ) смотрелся куда предпочтительней. Он очень хорошо выступил, в конце собеседования сказал, что выступает за прямые выборы мэра Омска всеми омичами. А нынешняя система выборов является фарсом.

Три дня у нас были заседания. Собеседования проходили достаточно быстро. Как-никак надо было рассмотреть программы 26 кандидатов. Соискателям должности мэра давали по регламенту пять минут для представления программы. Как это возможно, если вы не Юлий Цезарь с его «Пришел. Увидел. Победил» – не понимаю. При таком режиме особо вопроса не задашь кандидату, не определишь степень его зависимости от олигархата или от чиновничьего клана, не поймешь – чьи он интересы собирается защищать на посту градоначальника. И по факту – смысла нет от заседания этой конкурсной комиссии, как и голосования в Омском городском Совете, когда все предопределено.

Это еще больше укрепляет мнение нашей областной партийной организации, что такая система выборов мэра – не выборы, а назначение губернатором своего заместителя по городу. На кого он пальцем показал, тот и будет мэром. Все прекрасно понимают, что происходящее на якобы «непрямых выборах» мэра города хорошо срежиссированное действие, где участники, и даже «финалисты» – лишь статисты, а победитель шоу со всеми «согласован» заранее.

При нынешнем соотношении сил в горсовете мы останемся в одиночестве. И так называемые «коммунисты России», и ЛДПР и «Справедливая Россия» голосовали «за» кандидата, который будет у нас мэром Омска. Позицию фракции на горсовете уже озвучил первый секретарь обкома КПРФ Андрей Анатольевич Алехин. Эта позиция обсуждалась на бюро и была принята единогласно. Поэтому фракция КПРФ в горсовете будет выступать против «назначения» мэра.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович