Красный путь

Хроника избирательной кампании. В Омске не нашли достойных оппонентов нашим товарищам?

Если вы смотрите дебаты на омских телеканалах, то должны обратить внимание на один парадоксальный момент: участие в них доверенных лиц кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, не являющихся жителями Омской области.

Правда, на несколько тем достойные омичи в «команде Путина» нашлись.

21 февраля на 12-м канале прошла дискуссия на тему «Развитие массового спорта, физической культуры, здорового образа жизни». Программу КПРФ – программу кандидата Николая Харитонова – представлял помощник депутата ГД РФ Олега Смолина Степан Кошкарев. Ему оппонировал прославленный омский боец ММА, доверенное лицо Владимира Путина Александр Шлеменко. Забавно, но оба они говорили чуть ли не в унисон. Шлеменко вообще повторял тезисы коммунистов о необходимости возрождения массовой физкультуры и спорта. И делал это совершенно искренне, причем и он сам, и его школа «Шторм» действительно много делают для развития массового спорта.

22 февраля на ГТРК «Иртыш» также прошли дебаты по вопросу здорового образа жизни и развития физкультуры и спорта. Дискутировали наш Василий Балакирев – председатель комитета ветеранов местной общественной организации ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа г. Омска – и опять же Александр Шлеменко. Смотрелись на равных, Александру Шлеменко действительно есть что сказать. Точнее, создавалось ощущение, что двое коллег говорят о разных направлениях одного и того же дела. Шлеменко – о своей работе, о единоборствах и «уличном» спорте, Балакирев – о биатлоне, развитию которого активно помогает Харитонов, и о здоровье ветеранов.

А вот с начала прошлой недели начались странности. Видимо, в Омске высадился «десант» федеральных активистов «команды Путина». И вот 26 февраля против нашей Аллы Анодиной – главного редактора телеканала «Обком ТВ» – на дебатах, проходящих в студии ГТРК «Иртыш», «команда Путина» выставляет скрипача, члена федеральной общественной палаты Петра Лундстрема, который имеет к Омску очень опосредованное отношение. Какую-то «ниточку» с нашим регионом можно усмотреть только в том, что он регулярно выступает в одних концертах с саксофонистом Сергеем Летовым – уроженцем нашего города и братом лидера «Гражданской обороны» Егора Летова.

А с начала СВО Петр Лундстрем наряду с Юлией Чичериной и Сергеем Летовым регулярно дает концерты в военных частях, его скрипку слушают в полуразрушенных домах культуры и местах дислокации наших войск… И говорил молодой скрипач совершенно правильные вещи: «Культура – это оружие… Мы стараемся по мере сил выстроить преемственность со временами Великой Отечественной войны… В 1991 году произошла крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века – распад Советского Союза… Для меня главное – это неуклонное восстановление самосознания русского народа…»

Но, простите, при чем тут Омск и при чем тут Путин, в годы правления которого все командные высоты в культуре захватили представители, как ехидно сказал сам Петр Лундстрем, «так называемой творческой интеллигенции»? И что, в омской «команде Путина» не нашлось ни одного авторитетного деятеля культуры, способного так же искренне, как Лундстрем, говорить о важности патриотизма? Пожалуй, что так. Недаром редактор-составитель единственного вышедшего в Омске за годы СВО сборника патриотической поэзии и прозы – коммунист. А обласканным властями «культуртрегерам» патриотизм, как показывает практика, поперек души…

Впрочем, толкового деятеля культуры «путинцы» в Омске все же нашли. Это дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев. Правда, почему-то он в студии ГТРК «Иртыш» участвовал в дискуссии не о культуре, а о России будущего. Правда, о будущем говорил немного, культура ему все же ближе. В остальном – коротко перечислил нацпроекты и закончил выступление словами про Путина: «Он точно знает, по какому пути нам двигаться». Типа: «Жираф большой, ему видней». Хоть искренне.

А вот 28 февраля тему технологического суверенитета нашей страны освещали Степан Кошкарев, говоривший о значимости образования и науки, и космонавт Антон Шкаплеров – уроженец Севастополя, который сегодня работает в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина и ведет программу на Первом канале. Интересный человек, говорит правильные вещи, но при чем тут Омск?

29 февраля о патриотическом воспитании дискутируют наш Василий Балакирев и начальник федерального штаба Всероссийского добровольческого молодежного общественного движения «Волонтерская Рота Боевого Братства» Станислав Кузьменко. Кузьменко – уроженец Белгородчины, работает в Москве и Донбассе. При этом – достаточно неоднозначный персонаж. С одной стороны, действительно активист волонтерского движения на Донбассе. С другой, участник и один из лидеров движения «Россия молодая», «спецназ» которого в десятых годах под предлогом борьбы с продажей наркотиков устраивал погромы на московских рынках. (Тогда, уже в период правления Путина в Администрации Президента, его активно «прикармливали» молодежные националистические движения, похожие на украинских «титушек»). Но главный вопрос: а при чем здесь Омск? Или в Омске нет провластных активистов, искренне занимающихся патриотическим воспитанием?

В общем, идущие сейчас дебаты вызывают определенное недоумение. Хотя в какой-то степени ситуация понятна. У КПРФ и на федеральном, и на региональном уровне есть многоплановая команда, способная квалифицированно разбираться в любых вопросах. А вот у «административного ресурса» такой команды, оказывается, нет. Поэтому приходится гонять по стране федеральных активистов.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович