ПРЕЖДЕ напомню о наличии приказов и инструкций Министерства здравоохранения Российской Федерации насчет питания в государственных больницах.
Общий стол. Рекомендованные блюда:
- хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;
- борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, фруктовые супы;
- мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;
- сосиски, сардельки, вареные колбасы;
- молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков;
- яйца в отварном виде и в блюдах;
- блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых;
- фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
- чай, кофе, какао.
Калорийность 2800–2900 ккал. Режим питания 4 раза в день.
На мой взгляд, очень правильные рекомендации.
Но все это на бумаге. А как на самом деле?
НЕДАВНО я находился на лечении в Муромцевской районной больнице на дневном стационаре. И каждый день ко мне как депутату Совета района обращались пациенты круглосуточного и дневного стационара с просьбами и жалобами. С просьбами обратиться в вышестоящие инстанции, правоохранительные органы, в средства массовой информации и рассказать о проблемах.
В первый день поступления на дневное или стационарное лечение каждый пациент обязан за свой счет приобрести абсолютно все необходимые для лечения лекарства и системы внутреннего вливания, стоимость всего этого может превышать 3–5 тысяч рублей.
Я разговаривал с работниками пищеблока больницы о жалобах на качество питания. Выяснилось, что в этот день на продуктовом складе имелись следующие продукты: небольшое количество сливочного масла, два наименования круп, повидло, картофель, свекла, морковь. Отсутствовали молоко, рыба, сыр, яйца, любые мясные продукты, фрукты, соки. Сливочное масло выдается утром через день, чередуясь с повидлом. Из мясных продуктов больше недели назад привозили кур по 99 рублей за килограмм.
И такое положение с питанием, как я понял, почти всегда в течение года. Причина – отсутствие нормального финансирования.
Администрация района с введением финансирования больницы через бюджет минздрава области радикально вмешаться не может. Мало того, так еще и допустила задолженность бюджета района в сумме 518 тысяч рублей перед больницей за проведение медицинских осмотров работников школ и детских садов. Долг перешел на 2019 год.
Между тем при утверждении бюджета на 2019 год предусмотрели в 6,6 раза увеличить расходы на отлов бродячих собак – 1 миллион 180 тысяч рублей. Расходы на содержание МКУ «Пять озер Муромцево» – в 3,5 раза больше, чем на начало 2018 года. Почти 4 миллиона бюджетных средств на содержание 15 (?) штатных единиц этого МКУ, хотя заранее известно, что почти никакой отдачи для бюджета района не будет. Более миллиона рублей на содержание Совета района, где зарплата председателя на уровне заместителя главы района (кстати, в соседнем Седельниковском районе такая должность – общественная, без всякой оплаты).
1 миллион 435 тысяч рублей бюджетных денег на 2019 год направляется на ежемесячные доплаты к пенсиям бывших муниципальных служащих (18 человек).
Но наш бюджет – это в основном дотации, субсидии из областного бюджета. Почему нет от областных инстанций должного контроля, спроса за планированием и расходом направляемых средств?
Сегодня многие государственные чиновники с гордостью говорят о том, что впервые за много лет бюджет Российской Федерации на 2019 год принят с профицитом, то есть с превышением доходов над расходами. Такой же профицитный бюджет принят и в Омской области.
В связи с этим обращаюсь в правительство Омской области, лично к министру здравоохранения Д.М. Вьюшкову с вопросами:
1. Будет ли в 2019 году в Муромцевской районной больнице действительно бесплатная медицинская помощь в соответствии с статьей 41 Конституции РФ?
2. Будет ли в 2019 году в Муромцевской районной больнице нормальное здоровое питание пациентов в соответствии с приказами и инструкциями Минздрава РФ?
Виктор ХАЛИЛЕЕВ,
депутат Совета
Муромцевского района.