Все меньше в строю ветеранов, участников Великой Отечественной войны, и возраст у тех, кому повезло прожить долгую жизнь, уже почтенный. Наш земляк, орденоносец Николай Филиппович САМОЙЛОВ 9 мая отметит еще и 96й день рождения.
И стал парнишка бойцом
Весенним солнечным утром шла я через школьный стадион, наполненный веселым гомоном ребятишек, к дому героя. Волновалась – получится ли доверительный разговор? Николай Филиппович встретил с приветливой улыбкой и при полном параде: на костюме отливали золотом медали и строго поблескивали два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.
– Никогда папа не любил вспоминать войну, – помогает наладить мостики беседы его дочь Наталья. – Родился он в деревушке под Казанью, рано осиротел, с 13 лет начал работать, бабушке помогать.
– Научили меня в обувной артели нехитрому делу – каблуки прибивать, а главное – работу свою делать честно, товарищей не подводить, это и пригодилось, – продолжает ветеран. – Поступил в ремесленное училище, но подошло 22 июня 1941 года …
Открываю я на сайте министерства обороны РФ раздел «Память народа», и Николай Филиппович с дочерью с удивлением читают скупые строки документа: призван Молотовским РВК, Татарская АССР, г. Казань, 18 августа 1944 г., воинское звание – красноармеец. Не знали Самойловы, что такой сайт есть, а там семь документов о важных событиях в жизни солдата.
Прошел подготовку, получил специальность пулеметчика и скоро стал бойцом горнострелкового полка. Боевой путь 18летнего красноармейца начался в Ивано-Франковской области Украины.
– Самым молодым я в части оказался, кто-то из бывалых фронтовиков жалел пацана, кто-то подшучивал, но я не обижался, ведь они в таких боях побывали, о которых я еще и понятия не имел, – вспоминает Николай Филиппович.
Да, дивизия эта отличилась при освобождении Новороссийска, за что и получила почетное звание «Новороссийской».
– Перебросили нас в горы – Западные Карпаты. Никогда раньше гор не видал. Сопки, вершины, горные ущелья, быстрые ледяные речки. Наверное, это красиво – вот сегодня на телеэкране вижу, но тогда не об этом думки были. Сначала осень, потом зима и весна: то дождь, то снег, то туман как вата повиснет. Дорога бесконечно в подъем идет, дороги узкие, склоны крутые, почва вязкая – ноги соскальзывают, сапоги кажутся пудовыми от комьев налипших. Артиллеристы орудия тащат, где тягачами, где лошадьми, матерятся. Танкистам тоже не легче. Еду нам на ишаках подвозили в больших термосах, а горы начинены были фашистскими тайными дотами и разными укреплениями, и часто бывало, что без питания оставались – то ишака убьют, то сопровождающий погибнет. По вечерам самое главное дело – обувь в порядок привести и портянки высушить, иначе на утро ты не боец будешь. В коротких передышках достаю шило, дратву и чиню сапоги себе и товарищам. Брали мы одну гору за другой, в каждом бою, как в аду – грохот, эхо усиливает его. Каждая сопка, в сущности, крепостью была.
– Страшно ли было? – спрашиваю осторожно.
– Конечно… Но мелькнет страх, а действовать надо быстро: либо ты врага убьешь, либо он тебя. В общем, выручай меня и товарищей, пулемет родимый, хоть за ним, «максимкой», от пуль вражеских не спрячешься, но с меткостью у меня порядок был.
Из истории
Осенью сорок четвертого дивизия продолжила боевой путь в составе 4го Украинского фронта, на долю которого, как считают историки, выпали наиболее тяжелые испытания во Второй мировой. Потому что нет ничего хуже, чем вести наступление в горах на фронте протяженностью 120 км. К концу октября освободили Прикарпатье и Западно-карпатскую Украину. Преодолевая огневое сопротивление и минные заграждения, 318я горнострелковая дивизия 18 января прорвала оборону гитлеровцев на Дарговском перевале (Чехословакия, граница с Венгрией). Здесь погибло более 22 000 советских солдат (до сих пор стоит на перевале памятник, есть мемориальная комната и розарий). Полки дивизии ворвались в город Кошице и полностью очистили его от противника. За отличные боевые действия войскам, в том числе всему личному составу 318й горнострелковой Новороссийской дивизии генерал-майора В.Ф. Гладкова, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин приказом №234 от 20 января 1945 года объявил благодарность. Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Совершив в трудных зимних условиях 200километровый марш – пешком и на машинах, 27 января части дивизии прорвали оборону противника и, продолжая развивать наступление, овладели городом Новы-Тарг – сильным опорным пунктом обороны противника. И снова приказом Сталина №264 от 29 января 1945 г. личному составу была объявлена благодарность. И вновь прогремел в Москве салют в честь героев.
В результате войска 4го Украинского фронта продвинулись на территории Южной Польши и Чехословакии на 170–225 километров и вышли к верхнему течению р. Висла, освободив около 2 тыс. населенных пунктов.
За смелость и отвагу
– К этому наступлению нас готовили ответственно, – вспоминает ветеран. – Командиры, политруки нам задачу перед началом наступления ставили: будет очень тяжело, немцы тут еще до начала войны укрепления строить начали.
Подробности стерлись из памяти солдата за долгую жизнь. Но вот на сайте Минобороны читаем приказ по 318й горнострелковой Новороссийской дивизии от 21 января 1945 г.: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Красной Звезды… красноармейца Самойлова Николая Филипповича, наводчика станкового пулемета 2го горнострелкового батальона 1339 горнострелкового полка».
Командир полка, представляя Николая к этой награде написал: «…Самойлов лично уничтожил до десяти гитлеровцев. Когда вышел из строя пулемет, он с автоматом отражал контратаки противника. Будучи ранен осколком мины в ногу, из строя не выходил и продолжал оставаться в боевых порядках в течение четырех суток. За проявленную смелость и отвагу достоин правительственной награды».
Участвуя в том длинном и тяжелом январско-февральском наступлении, заработал на ратном поле солдат и свой второй орден Красной Звезды, что подтверждает приказ от 20 февраля 1945 г.
– Сопку, укрепленную врагом, господствующую над дорогой, нужно было взять. Несколько раз она из рук в руки переходила. То они после артналета вернутся, то мы ее возьмем. В рукопашном бою уцелели немногие, а меня за всю мою фронтовую дорогу по солдатскому счастью только дважды осколком царапнуло, – смахнув слезу непрошенную, виновато улыбается ветеран.
В направлении –
на Прагу
10 марта началось наступление в ходе Моравско-Остравской операции. В этом районе Чехословакии работали десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной, нефтеперегонной промышленности, производившие вооружение и военную продукцию. Здесь находились богатые месторождения угля и железной руды. Немцы выстроили три оборонительные полосы. Каждая состояла из четырех линий укреплений. Основу составляли железобетонные пулеметно-артиллерийские и пулеметные доты, имевшие от 6 до 8 амбразур. Это были мощные сооружения с трехметровыми фронтальными стенами. Бои приняли ожесточенный и упорный характер, наши войска несли большие потери.
Вот что писал корреспондент газеты «Правда» 15 марта 1945 года: «В глубине ущелья с утра кипит упорный, не затихающий ни на минуту бой. Немцы цепко ухватились за высоты. Из-за каменных выступов скал перекрестным огнем поливают они узкую карпатскую дорогу. Глухо шумит, ломая лед, река, мутные потоки и снежные обвалы срываются с круч… Путь неимоверно труден. Погода меняется с каждым часом. Теплый, весенний дождь переходит в снежную крупу, и в солнечный, ясный день вдруг врывается стылая, завывающая метель. Вершины ущелья заняты немцами. Даже развалины какого-то замка фашисты приспособили для обороны. Там засели немецкие пулеметчики, прикрывая огнем обходные тропы горных высот…».
Решающим стал третий этап операции, когда войска 4го Украинского фронта наконец-то овладели Моравско-Остравским промышленным районом. Потеряв его, немцы уже не могли создать устойчивую оборону и под угрозой окружения начали отвод войск на запад.
Победа
в день рождения
На реке Морава под городом Оломоуц 8 мая и завершила боевые действия 318я горно-стрелковая. А 9 мая узнали бойцы о победе.
– Какой день-то выдался! Поверить не могли, салютовали из автоматов, обнимались. Командиры поздравили нас, и чарку за победу не один раз поднимали. Так и стал мой день рождения на всю жизнь днем памяти о войне и товарищах. В те майские дни нам еще пришлось повоевать не раз – группы немецких подразделений выходили на наши позиции, и ребята наши еще гибли.
Закон о демобилизации был принят 23 июня 1945 года. И пока стояли в Моравии, поспела в садах черешня, которой местные жители щедро угощали русских солдат.
– Сколько раз уговаривал меня отец, – говорит Наталья Николаевна, – давай съездим туда, там же черешня такая крупная, сочная, ароматная, нигде такой не бывает. Молоденький же был он тогда, вот и запомнил не кровь и стрельбу, а черешню сладкую.
В армии Николай Филиппович служил до 1950 года. Вернулся в Казань, шоферил, столярничал и слесарничал. В Омск переехал с семьей в 1960 году. Воспитал троих детей. Работал крановщиком, в тресте крупнопанельного домостроения – монтажником. Строил дома в северных районах области. В 2015м случилось в семье знаменательное событие: Николаю Филипповичу доверили представлять Омскую область в Москве на параде в честь 70летия Победы. Программа насыщенная – и музеи, и концерт, и торжественный прием в Кремле. Парад впечатлил.
Смотрю на портрет Николая Филипповича, на исторические фотографии, запечатлевшие его боевых товарищей, и думаю, где бы ты, Европа, была бы сейчас, если бы не русский, советский солдат, если бы не наша Красная Армия и сотни тысяч павших за твое избавление от нацизма?
Татьяна ЖУРАВОК.