Красный путь
Красный путь

Какой профсоюз нужен педагогам?

В номере №32 «Красного Пути» вышло интервью Михаила Яковлева, преподавателя Омского государственного технического университета, секретаря недавно созданного  независимого профсоюза «Альянс учителей». В публикации Михаил Андреевич рассуждал о том, каким должен быть настоящий профсоюз. Ни слова об Омской областной организации Общероссийского профсоюза образования сказано не было. Тем не менее ее председатель воспринял эти слова как критику в адрес возглавляемой им организации. Судя по всему, он против существования альтернативного профсоюза, хотя что плохого в том, если у педагогов появится еще один защитник? Тем не менее предоставляем слово Евгению ДРЕЙЛИНГУ, председателю Омской областной организации Общероссийского профсоюза образования:

– В интервью Михаила Андреевича Яковлева есть несколько неточных высказываний. Возможно, он просто не владеет информацией и по этой причине серьезно искажает представление о реальной деятельности Общероссийского профсоюза образования.

Главная претензия – «настоящий проф­союз должен заниматься отстаиванием их прав, а не только организацией Нового года или выделением путевок в лагеря отдыха». Сейчас, в год отчетов и выборов в профсоюзе, легче всего увидеть, что основное направление работы нашей организации – именно правовая защита педагога.

Так, за прошедшие пять лет в правовую инспекцию труда омской областной организации обратилось 12 940 членов профсоюза. Тематика этих обращений: досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью; предоставление льгот по коммунальным услугам в сельской местности; увольнение по различным основаниям; изменение учебной нагрузки; разработка и заключение коллективных договоров; изменение сторонами определенных условий трудового договора и так далее.

Более 85% трудовых споров было решено в пользу заявителей. Оказана помощь в составлении 565 исковых заявлений, в 81 случае осуществлено представительство в суде. Экономический эффект в результате всех форм правозащитной деятельности (подготовка документов для обращения в суды, представительство в судах, консультирование, составление исков, выплаты по решениям суда и др.) составил 79,1 млн рублей.

Не соответствует действительности еще один миф – что профсоюз защищает интересы руководства, администрации, а не рядовых педагогов. Вот еще несколько цифр: в Омской области профсоюз провел 1198 проверок работодателей, по итогам которых было выдано 708 представлений об устранении 2296 нарушений трудового законодательства. 1748 из них устранены при посещении, остальные – в ходе текущего контроля.

В рамках социального партнерства прошла правовая экспертиза 75 проектов законов и нормативно-правовых актов, относящихся к социально-трудовой сфере в системе образования Омской области, а также экспертиза 158 действующих коллективных договоров, 571 соглашения, 1194 локальных актов. Технической инспекцией труда областной профорганизации, отстаивающей для работников системы образования закрепленные законодательством безопасные условия труда, проведено 16 813 проверок в организациях образования, по результатам которых выдано 2566 представлений работодателям и должностным лицам на устранение 10 806 установленных нарушений.

За отчетный период на базе Омского центра профсоюзного образования прошли обучение по 40­часовой программе и получили соответствующие удостоверения 3365 уполномоченных и членов комитетов (комиссий) по охране труда. Областной профсоюз ведет постоянный диалог с законодательной и исполнительной властью относительно реального повышения заработной платы, в ходе которого удается максимально полно сформировать бюджет отрасли на очередной год.

Наш профсоюз объединяет творческих, спортивных неравнодушных к укреплению и развитию системы образования людей. Поэтому проведение спортивных, творческих конкурсов, поддержка конкурсов профессионального мастерства также неотъемлемая часть нашей работы. Самое ценное для каждого родителя – его дети и их психическое и физическое здоровье, поэтому, уважаемый Михаил Андреевич, мы и дальше будем организовывать новогодние праздники для детей членов профсоюза и поддерживать их родителей при направлении ребят в лагеря детского отдыха и оздоровления. Многие сейчас вспоминают время, когда профсоюзы направляли работников по путевкам в лечебно-оздоровительные организации. Да, это было. Но в то время профсоюзы распоряжались средствами фонда социального страхования, сейчас, как известно, это отдельная организация и все отчисления в этот фонд находится под их управлением.

По предложениям членов профсоюза мы возрождаем систему оздоровления в проф­союзе и уже есть первые результаты. Так, благодаря заключенным соглашениям с омскими здравницами наши члены профсоюза могут со скидками или частичной компенсацией отдохнуть и поправить здоровье в санаториях-профилакториях региона, а также в загородных комплексах отдыха.

Вопросы страхования также важны, и поэтому облпрофорганизация заключила договор с одной из страховых компаний, в которой члены нашего профсоюза могут осуществлять все виды страхования с существенной скидкой. Всех видов деятельности профорганизаций в интересах наших членов профсоюза и не перечислить, они зависят от креативности профактива и неравнодушных рядовых членов профсоюза на местах.

Стоит ли создавать новый профсоюз, если работает существующий? Стратегию «разделяй и властвуй» и ее плачевные последствия для работников на примерах некоторых ныне исчезнувших первичных и даже отраслевых профсоюзов мы знаем. Михаил Андреевич прав: это большая и сложная работа. Наш профсоюз ведет ее постоянно, и мы с вами видим, коллеги, что получается, когда в первичке выбирают председателя по принципу «лишь бы не меня», оставляют его один на один с работодателем, не поддерживая и не обсуждая сообща, всем коллективом проблемы. Тогда профсоюз – формальность. Если же председателем избирается общественно активный педагог, причем демократично, большинством голосов, если избирается профком, контрольно-ревизионная комиссия и комиссии по направлениям деятельности, тогда идет настоящая работа по защите и представительству социально-трудовых прав и интересов коллектива.

Хочу заметить, что только полноценная структура профсоюза – от локального до федерального уровня – обеспечивает полномасштабный объем общественного контроля в системе образования Омской области. Построить такую структуру без грамотных специалистов, освобожденных от основной работы, и системы обучения профактива невозможно. На эти цели и идут профсоюзные взносы. Если взносы отменяются, должны быть иные источники дохода общественной организации. Только наивные люди, которые никогда не занимались профсоюзной работой, этого не понимают. И тут неизбежен вопрос к любому альтернативному профсоюзу: кто и зачем их содержит и продвигает?

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех