ЧИТАЮ вашу газету, много в ней статей с большой грустью о гибели деревень России. Конечно, на картинках деревни смотрятся так уютно, красиво. А как живется людям в этих деревнях, как их быт протекает, я знаю не понаслышке.
Я всю жизнь прожила в деревне, хотя родилась в Омске. А мои две сестры – сугубые горожанки. Приезжая ко мне в гости, очень меня жалели, потому что в деревне жизнь не веселье и удовольствие, а вечный труд круглый год. И не только женщинам, но и мужчинам приходилось нелегко. Потому что у всех была основная, казенная работа, а до нее и после нужно было управиться с личным хозяйством. И как бы ни уставал к вечеру, надо всех накормить на хоздворе, убрать навоз, молоко переработать, а женщине еще постирать, сварить ужин, у детей проверить все уроки и собрать их на завтра. А если ты воспитатель или учитель, то еще кучу тетрадей проверить и атрибуты к занятиям приготовить. Мой сосед мне не раз говорил: «Проснусь ночью, а моя Зина спит за столом на тетрадях».
ЕСЛИ в магазинах райцентра продавали молочные продукты и мясо, то у нас этого не было, только колбасы, консервы и сыр. Не заготовишь летом молочное, то зимой сиди без сметаны, творога, масла. Но мы умели все: даже сгущенку сами варили. С мясом тоже было не так просто: выкормишь бычка, свинью на сдачу, чтобы деньги были на одежду, мебель и обувь, но сдать его было проблемой. Или в Омск на базар везли, или, если блат есть, через рабкооп сбывали. А чтобы эту животинку выкормить, много чего надо было. Но все же как-то изворачивались.
Не знаю, может, в колхозах или других районах было по-другому, а у нас, в зерновом степном районе, ток завален был осенью зерном. Но давали нам на хозяйство, служащим, только 250 кг зерна на год до нового урожая. А вот механизаторы, комбайнеры и начальство получали его тоннами. Как же нам было прокормить корову, теленка, свинью и птицу? Даже 10 кур не продержать. Спасибо казахам, они нам помогали. Соседи они честные. Бывало, моему мужу казах-бригадир передавал, чтобы ехал он забрать зерно, которое вывалили бункером под копну. Вот эти две-три тонны нас весь год выручали до следующего урожая.
Мы всю жизнь так в нашем селе и жили. Картофель садили по 20 соток. Накопали и его варим. Заправляем немного зерном, вот и корма для всех хватает. Доярки возвращались с доек с мешочком дробленки, чтобы посыпать его корове, теленку и поросятам. Мужики с ферм привозили силос, зерновую дробленку, чтоб можно было кормить домашнюю живность. Совхозный скот кормили сытно. Самое обидное было, что часть вырученных денег за мясо приходилось отдавать на «толчке» спекулянтам и цыганам в Омске.
КОНЕЧНО, из деревни очень трудно было вырваться на курорт. Дел невпроворот. Чтоб оставить летом все хозяйство, огороды, детей, нужно было иметь или родителей или чужого нанять: помимо его хозяйства и твое еще. Теперь я свободна от деревенских прежних забот: отдыхать и лечиться стала. Дети мне покупают путевку, а дома газ, вода, а из хозяйства – куры, кот, собака. Лафа.
Я по молодости ездила в Омск, в больницу. Посылали. Сидела однажды в кабине. Шофер разговаривал со своей знакомой из его совхоза. Она его спросила: не жалеет ли, что уехал в город? Он ей в ответ: «Пропади пропадом эта деревенская каторга. Я вот сейчас приеду, автобус сдам напарнику и пойду домой отдыхать. В деревне же надо еще пахать на скотину, косить траву, зимой навоз выгребать, поить, топливо заготовить на зиму».
Вот такая наша деревенская идиллия. Так такой теперь нет!? Единственно, что я не жалею об этой «каторге», так это то, что вырастила очень здоровых детей. На всем деревенском питании! Два сына никогда не болели, не лежали в больницах. Ели они натуральную пищу, что, конечно, городским детям теперь и не достается.
Уехали у нас в Германию очень многие. Писали поначалу, что попали в рай. Им было дико, что там ничего не надо впрок заготавливать. Отработали, купили, что надо в магазине, в отпуск на курорты вдвоем едут.
Да, наши деревни, за счет труда, не голодали. Но у меня вопрос: «А молодежь согласится ли жить, как мы тогда?»
Какую-то другую жизнь надо для возрождения деревни. Время сейчас и все общество другое. Сейчас держат некоторые коров, овец, лошадей, но по желанию и возможности. И главное, что у них нет работы другой. Они только личным хозяйством занимаются. У них мы покупаем все свежее: молочные продукты, мясо. Купить можно и у фермеров, и в магазине. У кого машина, заготавливают продукты на неделю или здесь, или в районе, на базаре или в мясных магазинах. Там чего только нет: все виды мяса, свежее и замороженное. Молочные продукты домашние. В селе нашем газ, водопровод, горячая вода. Все, как в городе. Но нет работы. А она – главный якорь для людей, чей смысл бытия – жить на земле.
Но думаю, что деревни будут жить. Только в другом виде, потому что в городах одно не купят за любые деньги – это чистый воздух. Сейчас самые здоровые люди, это те, которые живут в селах. В город утром едут на работу, а вечером – домой. В чистый воздух.
Грустно, конечно, смотреть, как гибнут небольшие поселки. Но как устроить так, чтобы молодежь не уезжала? Мы всегда надеемся на лучшее. Дай бог!
Сейчас все в частных руках – поля, современная сельхозтехника, фермы, животные. Прежде все государственное было. Вернуть бы, сделать государственным.
Людмила ГОРДИЕНКО.
Русско-Полянский район.
село Алабота.