В 1959 году, когда СССР еще героически преодолевал последствия Великой Отечественной войны, развернулось соревнование, которое тогда получило название «Движение за коммунистический труд». После полета Гагарина в стране родилась традиция включать в состав бригады героев. И наши земляки вошли в историю этого движения.
Ликовала вся страна
12 апреля 1961 года был начат отсчет космической эры человечества – на корабле «Восток» полетел в космос Юрий Гагарин. За 108 минут Юрий Алексеевич Гагарин облетел вокруг нашей планеты и приземлился около поволжского города Энгельса, что в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.
Улыбка Гагарина стала известна всему миру, а сам космонавт награжден высшими наградами СССР. Также в его честь переименовали улицы и возвели монументы во многих городах Советского Союза.
Сразу же после сообщения по радио по стране прокатилась волна ликования. Москвичи вспоминают, как по улице Горького шли люди с транспарантами: «Космос наш! Ура!». В интернете размещены фотографии: на Красной площади – колонна студентов-медиков в белых халатах, на которых написано: «Ура! Юра! Космос! СССР». 14 апреля в Москве была торжественная встреча первого в истории космонавта. На Красную площадь кортеж из многочисленных ЗиЛов ехал по Ленинскому проспекту. Во главе колонны в открытой машине ехали Ю.А. Гагарин с супругой и Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев. Людская река разлилась вдоль всего Ленинского проспекта, и те, кто очень хотел увидеть первого космонавта, стояли даже на крышах домов.
Омичи тоже помнят, какая радость заполонила город, какая гордость, в течение нескольких недель люди обсуждали это известие в рабочих коллективах, школах, вузах. Семьи, собираясь за круглым обеденным столом, слушали передачи по радио и, рассматривая фотографии в центральных газетах, радовались и пели песни «Москва майская», «Катюша»… Подвиг космонавта и невиданный прорыв человека в космос восхищали.
Принят в бригаду Жуковского
Спустя 25 лет, когда я работала заведующей музеем истории Омского завода синтетического каучука и искала людей, связанных с его строительством (ОЗСК был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой), то наткнулась на один интересный факт, связанный с полетом Гагарина.
Напомню читателям, что в советское время все крупные заводы, строительные организации выпускали свои, как тогда говорили, многотиражные газеты. Тираж у них был небольшой, обычно 999 экземпляров. Была такая газета и у строителей мощного треста №1 – «Голос строителя». 24 августа 1961 года на ее страницах появилась заметка: «Вся страна поддержала ценную инициативу монтажников бригады Михаила Жуковского, первыми включивших в свой состав космонавта Ю.А. Гагарина... Городской комсомольский штаб стройки одобрил начинания патриотов».
Вот что в 1987 году рассказал мне сам Михаил Жуковский – бригадир трубоукладчиков ОМУ-3 треста «Сибнефтехиммонтаж»:
– Весть о полете потрясла всю нашу бригаду. Восхищение было настолько искренним, что кто-то из нас тогда же предложил: первого в мире героя-космонавта примем в наш коллектив монтажником. И мы написали письмо Юрию Алексеевичу, не помню, по какому адресу. Помню, даже почему-то не сомневались, что дойдет. Он ответил нам через «Строительную газету» (так называлась с 1956 года центральная газета советских строителей, которая издавалась в Москве), где Гагарин рассказал о нашем письме и дал свое согласие.
Монтажники очень гордились, что первыми в стране удостоились чести принять в свою бригаду героя-космонавта, и взяли на себя повышенное обязательство – бороться за звание бригады коммунистического труда. (Напомню, что бригада, включавшая героя в состав своего коллектива, работала не только за себя, но и за этого героя, а заработок, который начислялся за работника-легенду, шел на подъем экономики или, например, в Фонд мира, Фонд помощи народу Вьетнама и так далее).
12 апреля 1962 года многотиражка «Голос строителя» опубликовала статью бригадира Жуковского, в которой он сообщал: «Прошел год упорного труда на сдаточных объектах завода СК. Многие цехи стали пусковыми. В этом большой труд и нашей бригады. Мы смонтировали и сдали пять километров хозяйственного противопожарного трубопровода, более двух километров нити отработанной воды. Задания свои мы обязывались выполнять, имея в составе почетным членом космонавта, – на 124%. Ежемесячно же выполняли на 130 – 140%. А задание марта выполнили даже на 150%. Нашей бригаде 3 апреля было присвоено высокое коммунистическое звание. В тот же день мы отправили своему почетному члену большое письмо. В нем доложили об итогах труда за год и просили почетного монтажника посетить свой трудовой коллектив».
При нашей встрече в 1987-м бывший бригадир монтажников рассказал, что Гагарин ответил на это обращение, и, помнится, было письмо, но, когда омское телевидение делало передачу, оно затерялось. Знаю, что тогда в 1962 году М.С. Жуковский (к сожалению, отчества этого замечательного нашего земляка я уже не помню) был награжден Почетной грамотой Совета народного хозяйства и Президиума областного совета профсоюзов за трудовую творческую активность и организованность при проведении строительно-монтажных работ и сдачу объектов под пуск и наладку.
Татьяна ЖУРАВОК.