Владимир СОЛОВЕЙ:
Мы не дали втоптать память о Державе
– Мы изначально понимали, что такое капитализм, – рассказывает Владимир Александрович, – как его ни обзови, всё равно хищничество. Душа резко протестовала против слома страны и новых «порядков».
Всем бы тогда этот протест!.. Времена запрета Компартии были временем чуть ли не всеобщей растерянности. Мы, коммунисты, еще в 1991 году говорили, прямо кричали: товарищи, куда вы стремитесь, вам врут! Назвали капитализм рынком, а как его ни назови, он все равно капитализм, все равно хищничество. Об этом Ленин писал, Маркс. Наедитесь всего этого, говорили мы. Вот и наелись, начинают понимать, что без социализма никак. Значит, не зря работаем. И будем работать, сил еще достаточно.
Владимир Соловей вспоминает, как в то подлое смутное время именно к нему приходили члены партии Центрального конструкторского бюро «Автоматика» с вопросом, куда сдать партбилет. Выбросить не хотят, не могут, совесть не позволяет, но и на какой-либо протест – ни сил, ни решимости.
– До этого партийная организация в ЦКБА была большая, действовала на правах райкома. А когда началась вся эта катавасия, демократы закрыли партком, опечатали, секретарь исчез, его найти не могут. И люди идут ко мне. До сих пор у меня хранится ячейка с теми партбилетами.
Слово «демократы» Владимир Александрович произносит, как страшное ругательство. Их деятельность нанесла тогда тяжелый удар. Первичное отделение возрожденной КПРФ небольшое, но беспартийные работники «Автоматики» помогают коммунистам в меру своих сил.
– Молодежь заводская очень помогает в пору предвыборных кампаний. Мне уже тяжеловато бегать, а они носятся, только успеваю им сумки наполнять агитационной продукцией. В наблюдатели идут. А так, чтобы они в партию вступили… Не знаю пока, с какого бока к ним подступиться. А молодежь нужна. Посмотрите, матросы на «Авроре» – им двадцати лет некоторым не было, а какими преданными сторонниками революции оказались. Только пополнив, и резко пополнив, свои ряды, партия обретет необходимую в наше время мощь, несмотря на тотальное давление госструктур.
Наша самая большая заслуга, даже можно сказать – историческая заслуга – это то, что мы сохранили память об СССР, не дали ее втоптать безвозвратно. А представьте, нас бы не было… Мы можем рассказать молодым, какие были отношения между людьми, как относились к труду, как любили Родину. Сейчас это пытаются по команде сверху повторить, чиновники всех уровней начали выговаривать слова «советский народ» и другие из этого ряда, но это только внешняя имитация. Не будем и сами заблуждаться, и убережем других от этого.
Мария МАКСИМОВА.