Красный путь
Красный путь

Из блокнота репортёра. Бесстрашный командир расчёта Степан

Это было, когда я случайно попала на 100-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны, бывшего работника аэропорта Тары Степана Сергеевича Скульского.

Тогда  накануне Дня Победы он встречал свою сотую весну. Отмечать такой  юбилей – дело хлопотное и волнительное. Все хотят сказать добрые слова, пожать руку. Солдат Победы стал для жителей Тары настоящей легендой. За каждую пядь земли командир минометного расчета Степан Скульский воевал в составе 16-й армии под Москвой. Затем был направлен на оборону Сталинграда.

– Было очень страшно и тяжело, – вспоминал ветеран. – До сих пор не знаю, как я выжил. Много нашего брата полегло на Сталинградской земле. Особенно тяжелые бои развернулись на Мамаевом кургане. Этот клочок земли несколько раз переходил из рук в руки. Минометный расчет наш окопался в двухметровых траншеях. Это и спасло бойцам жизни.

В одном из боев десятки осколков разорвавшегося неподалеку снаряда впились Степану Сергеевичу в грудь. Восемь месяцев солдат пролежал в госпитале. Врачам удалось извлечь почти весь металл, но два осколка все же остались в теле солдата. Их он носил до конца жизни.

Пол-Европы прошагали

Потом Скульский воевал в составе 2-го Украинского фронта, победным маршем прошел несколько стран. За проявленные доблесть и мужество при форсировании реки Тиса был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из приказа о награждении: «... командир миномета батареи 480-го армейского горно-вьючного минометного полка, несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь, огнем своего миномета с открытой огневой позиции уничтожил три пулеметные точки, орудие прямой наводки и до 20 солдат противника. Бесстрашный командир расчета, он один из первых вслед за пехотой форсировал реку и надежно поддерживал стрелковый батальон на захваченном плацдарме».

 Солдат из Тары еще трижды был ранен и контужен. Победу встретил в Чехословакии. Это был самый радостный день в его жизни. Все солдаты радовались и целовались, у многих текли слезы. К тому времени на груди бойца уже красовались орден Оте­чественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», а в вещевом мешке бережно хранилось 20 благодарностей Верховного главнокомандующего.

Второй Теркин

Его любили за веселый характер и умение не унывать в самых тяжелых ситуациях. Многие видели в нем второго Теркина, ведь он мог и пошутить, и песню спеть, и станцевать на привале. Командир дивизиона оценил талант бойца и предложил ему по­ехать в Москву. Так он оказался в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Красной Армии. Два года выступал на разных сценах, пока не дали о себе знать полученные в боях раны.

Чтобы помнили

 После демобилизации Степан Сергеевич вернулся в родную Сибирь, последнее место его работы – аэропорт Тары. Авиаторы и проводили ветерана на заслуженный отдых.

Я побывала у юбиляра дома, и мы с ним долго беседовали. Помню, как он сразу предупредил меня: «Ты не обращай внимания, деточка, что я немного глуховат. Это давняя контузия».

Несмотря на свой весьма преклонный возраст, ветеран ездил на велосипеде, выполнял работу по дому, со всеми всегда был приветлив и весел. А секрет его долголетия был весьма прост.

– Я не пил, не курил, берег себя, – поделился солдат. – Всегда относился к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Я люблю жизнь, радуюсь своим детям, внукам, правнукам, друзьям и знакомым. Дарите окружающим тепло своего сердца, и тогда у вас все будет хорошо.

А друзья отмечали, что после общения со Степаном Сергеевичем они заряжаются какой-то новой энергией, им хочется успеть сделать в этой жизни много добрых дел и по-настоящему любить и ценить каждое мгновение. Это ли не пример для подражания!

Виолетта ГОРДИЕНКО.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех