Сообщает Омскстат
Промышленное производство
Индекс промышленного производства Омской области в январе – декабре 2019 года по сравнению с январем – декабрем 2018 года составил103,6 процента.
Рост промышленного производства обусловлен увеличением выпуска продукции следующих видов деятельности: производства пищевых продуктов (102,1%), напитков (109,6%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (212,0%), производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки (105,8%), прочих транспортных средств и оборудования (175,5%), а также ремонт и монтаж машин и оборудования (129,8%).
Снижение выпуска продукции наблюдалось в следующих видах деятельности: производство кокса и нефтепродуктов (95,8%), химических веществ и химических продуктов (94,4%), резиновых и пластмассовых изделий (97,7%), компьютеров, электронных и оптических изделий (93,9%).
В производстве пищевых продуктов увеличился выпуск говядины, кроме субпродуктов (на 15,7%), свинины, кроме субпродуктов (на 14,4%), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных (на 8,4%), масла сливочного (на 27,5%), сыров (на 19,3%), хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 4,6%), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них (на 7,2%), крупы (на 50,0%) и другой продукции.
Продукция животноводства
По итогам января – декабря 2019 года зафиксирован рост объемов производства яиц и свинины в регионе, а также продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях.
Отмечалось увеличение объемов производства яиц (на 18,0 млн штук) и свинины (на 2,9 тыс. тонн) в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Общие объемы производства скота и птицы на убой сократились на 12,4 тыс. тонн, что обусловлено в большей степени уменьшением забоя птицы (на 11,8 тыс. тонн). За счет снижения поголовья коров молока произведено меньше на 6,8 тыс. тонн.
В сельскохозяйственных организациях в декабре 2019 года наблюдалось увеличение продуктивности коров молочного стада, которая в январе – декабре составляла 5156 килограммов. Лидерами по надою молока на одну корову по-прежнему являлись Большереченский, Омский, Черлакский, Крутинский районы.
Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) по районам Омской области за январь – декабрь 2019 года (килограммов)
Основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации. На их долю приходилось 86 процентов общего объема яиц, 69 процентов мяса, 55 процентов молока.
Структура производства продукции животноводства по категориям хозяйств
за январь – декабрь 2019 года (в процентах от хозяйств всех категорий)