Красный путь
Красный путь

Испытание Афганом

Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в дружеское, как тогда считалось, государство 12 декабря 1979 года. На тот момент в стране полным ходом шла гражданская война. С одной стороны ее участниками были войска, представляющие официальное правительство Афганистана, с другой – так называемая оппозиция. В ее роли выступали моджахеды, душманы или попросту боевики. Оппозиции негласно помогали США, Пакистан, а также некоторые европейские государства. Содействие было различным – от предоставления инструкторов, разведданных до поставки продовольствия, оружия и полного финансирования группировок.

Ввод советских войск существенно повлиял на ход войны. Теперь уже не было явного перевеса на стороне боевиков. Он продлил существование Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и афганского правительства на весь срок пребывания Советской армии. Ввод войск осуществлялся в режиме полнейшей секретности. Военные просто отправлялись в командировку, а как надолго и куда – их родные не знали.

Ввод советских войск вызвал бурную реакцию на Западе: в частности, в знак протеста США и некоторые другие страны капиталистического лагеря объявили бойкот Московской Олимпиаде, которая прошла в 1980 году.

Наиболее активные боевые действия относятся ко второму этапу ввода войск – с марта 1980 года по апрель 1985 года. За 10 лет войны было много удачных и неудачных операций. До сих пор не установлено точное количество советских военнослужащих в Афганистане. По последним подсчетам армия СССР потеряла 14 тысяч человек. Зафиксированы потери в рядах служащих КГБ и МВД. Ранения разной степени тяжести получили более 55 тысяч.

На принятие решения о выводе войск из Афганистана повлияло соглашение, подписанное в Женеве представителями со стороны Пакистана и Афганистана. Это решение должно было привести к завершению конфликта. Кроме этого НДПА согласилась на присутствие в правительстве страны представителей других политических партий.

На начало 1987 года советские войска выполняли больше оборонительную, чем наступательную функцию. Исключение – операция «Магистраль», проводимая с целью освобождения Хоста.

Международные организации считали, что Афганистан может самостоятельно разобраться в своем конфликте. Для этого другим странам нужно прекратить вмешиваться в решение его внутренних проблем. Именно для этого 14 апреля 1988 года был подписан ряд важных документов, согласно которым СССР обязался вывести свои войска из страны. США и Пакистан в свою очередь обязывались полностью прекратить финансирование и оказание любой помощи оппозиции.

На вывод армии отводилось ровно 9 месяцев. При этом большая часть войск была обязана покинуть в первые полгода. Но при выводе войск конфликт набирал силу. Чем меньше оставалось воинов-интернационалистов, тем активней становились моджахеды. Советские воины продолжали уничтожать караваны с оружием и освобождать населенные пункты. Напоследок, в январе 1988 года, был захвачен перевал Саланг, где в течение двух дней было ликвидировано более 600 моджахедов…

Судьба режима Наджибуллы

М. Наджибулла еще три года не только контролировал все крупные города, но и наносил сильные удары по оппозиции (например, разгром войск оппозиции под Джелалабадом в апреле
1989 г.). Одновременно Наджибула успешно перевоплотился из коммуниста в «общенационального лидера», предвосхищая эволюцию среднеазиатских руководителей после распада СССР.

В конце 1991 г. руководители Российской Федерации и США объявили об одновременном прекращении с 1 января 1992 года военных поставок правительству Наджибуллы и моджахедам. Если бы Москва не бросила Наджибуллу на произвол судьбы, скорее всего и сегодня власть в Кабуле и на значительной территории страны находилась бы в руках пророссийски ориентированных политиков.

К тому же поддержка бывших коммунистов после 1991-го противоречила задачам тогдашней российской внешней политики. Поэтому, несмотря на безусловно пророссийскую ориентацию и сильные позиции в стране, Наджибулла был обречен. Его режим пал в ночь с 14 на 15 апреля, когда воинские части вооруженной оппозиции овладели Кабулом.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех