На днях в одной из управляющих компаний, где являюсь соучредителем, проводили плановое совещание с председателями советов домов, правлений ТСН (ТСЖ, ЖСК). Тема – самая важная: подготовка домов к зиме и осенний осмотр зданий. Но трое представителей домов отпросились по еще более важному поводу – прямо к ним во двор придет депутат Законодательного собрания из партии «Единая Россия», назовем его С. И у них по поручению жильцов важная миссия – попросить отремонтировать детскую игровую и спортивную площадку. Мне, честно, было их немного жаль: они так верили и желали, чтобы депутат выделил средства для починки и покраски этих малых форм, что я даже не стал задавать вопрос: неужели вы действительно считаете, что голосовать на выборах в региональный парламент нужно за того, кто за счет собственных средств или, по большей части, за счет бюджета (выдав это за свой подвиг) выделит копейку на эту спортплощадку? Неужели они действительно полагают, что депутат органа, который вроде называется «законодательным», должен заниматься именно этим?
Пять лет назад «Красный Путь» опубликовал серию материалов о провалах государственной политики в сфере ЖКХ. Давайте подведем итоги и сравним – лучше или хуже стало за пять лет руководства страной и областью «Единой Россией». Никогда никого не учу и тем более ни за кого не агитирую – пусть каждый читатель сам сделает вывод.
1. Есть в трубе
Газпрома газ,
только газ тот не про нас
21 апреля 2021 года в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин поднял очень острый вопрос – о газификации. Впрочем, многие думающие люди и до этого удивлялись и теперь удивляются: в Европу натовцам газ гоним, для чего аж по дну океана газопровод проводим стоимостью около 8 млрд евро, в Китай через непроходимые леса и горы Сибири газопровод провели, в Турцию по дну моря трубу построили, а населенные пункты Тарского, Усть-Ишимского, Муромцевского, Седельниковского и еще многих районов Омской области к природному газу не подключены. Да что там небольшие деревни и села – в Омске абсолютное число многоквартирных домов получает дорогой и опасный сжиженный газ из газгольдерных установок, так как газопроводы до сих пор не подвели к микрорайонам. В целом уровень газификации Омской области природным газом в 2020 году составил 35,17%, что почти в два раза меньше, чем в целом по стране (70,1%). Причем темпы отставания нашего региона продолжают возрастать – за последние пять лет по стране уровень газификации возрос на 5,2% в то время как по Омской области – только на 2,3%.
Вот что, в частности, сказал тогда президент:
«Нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан. Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа газу по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, но домохозяйство газа не имеет. Поручаю правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. Я поддерживаю инициативу «Единой России», а именно – за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Нужно отработать все детали с Газпромом и другими компаниями, структуры которых работают в этой сфере».
Глава государства подчеркнул, что возьмет выполнение этого поручения под личный контроль.
А в июне в ходе ежегодной прямой линии В.В. Путин еще раз уточнил, что от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Он заявил, что все расходы за «последнюю милю» берет на себя газораспределительная организация или государство.
Я, честно, порадовался и вправду подумал, что людям дадут газ, но стал смотреть документы – все оказалось совсем не так. Царь – он далеко, а чиновники и местные депутаты – вот они. Кому интересно – откройте Федеральный закон от 11.06.2021 г. №184 «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», который был принят Госдумой 1 июня и одобрен Советом Федерации 2 июня (называю даты специально для того, чтобы поняли, что никто там этот документ за один день реально не читал и не вникали, чего там прописано).
Ну а сельский народ, который, не в обиду, в массе своей менее искушен в законодательстве, воспринял эти обещания за чистую монету, и люди стали обращаться в правительство Омской области и к чиновникам помельче в надежде на скорое газоснабжение. А им в ответ – отказы и отписки. Причем все по закону. Речь-то Путина к бумаге не пришьешь – а в законодательстве, и правда, все по-иному. Вот и жители села Буняковка Одесского района, прослушав президента и депутатов от «ЕР», которые наперебой комментировали так называемую «догазификацию» (так это называется на чиновничьем языке), обратились в разные инстанции, включая Минэнерго Омской области, с вопросом: «А почему нас заставляют платить деньги за разводку газовых труб по поселку, ведь сам президент сказал – от магистральной трубы до забора бесплатно, а магистральная труба – это магистральный газопровод, то есть так называемый межпоселенческий или межпоселковый? А в данном случае как раз до поселения труба будет проведена в скором времени, но в самом поселении по улицам разводки нет. Кто прав? Из Минэнерго ответили, чтобы сильно губу не раскатывали. И вот за что всегда любуюсь чиновниками – грамотная же отписка министра г-на Гаака: мол, догазификация касается только тех поселений, где на момент выступления президента газ уже был; а у вас-де только осенью будет, значит, на момент принятия документа его не было, и будьте любезны – прокладывайте трубопроводы за свой счет согласно требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года №1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения».
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»! Люблю народные поговорки.
Пересказываю документ, основную его часть, по-русски. Берете рулетку (серьезно, без шуток) и мерите расстояние от своего забора (не от дома) до ближайшей точки газопровода. Если не более двухсот метров – можно думать о сборе средств на прокладку газа по своему участку (если, конечно, само поселение газифицировано). Если больше двухсот метров, то либо неофициально решайте вопрос с местными чиновниками или газпромовцами, чтобы записали «199 метров», либо заготавливайте дрова – зима на носу.
На практике это означает пустое обещание – получается, что все поселения без газа в программу в действующем варианте не попадают. Поселения с газом, но без разводки по улицам, также в пролете, если сами жители не сорганизуются и не сдадут деньги на уличную разводку.
Наконец, поселения с уличной разводкой – там тоже не у всех выдержаны эти 200 метров, до чьего-то забора больше. Получается абсурд: у кого до трубы 199 метров – газ подведут, а если на два метра дальше – то сиди без газа в XXI веке. Ну, умные это писали?
Кстати, когда проводили газ за деньги, те, у кого были деньги, свои или заемные, – подвели топливо. У кого не было денег, кто пил, сидел в тюрьме или хотел продать дом – тому газ не провели. Счастливцы еще кредит не вернули, те, кто проводил газ, а другим теперь будет бесплатно? Разве это справедливо?
Еще больше развеселил пункт об оплате за эти работы. Я реально думал, что из бюджета деньги выделят. Но все оказалось не так. Подключение будет проводиться за счет так называемой инвестиционной надбавки – по-русски, за счет повышения цены природного газа для всех остальных потребителей. То есть я, заплатив уже за подведение газа к себе на участок, теперь еще заплачу долю за соседа. А мое согласие спросили?
Чтобы оппоненты не начали говорить, что есть предельные годовые индексы роста тарифов, напомню, что, во-первых, есть много путей эти индексы обойти, и индексы касаются только жилых помещений и населения, парирую: а какая мне разница, если цену на газ повысят для, например, предпринимателей в сфере пищевой промышленности, которые следом повысят мне на ту же сумму цены на продукты?
А что же жильцы многоквартирных домов? Полагаю, всем понятно, что природный газ, во-первых, дешевле в разы, а главное – он безопасен, сразу выветривается из помещения (а сжиженный скапливается и взрывается при утечке). Есть ли у нас перспективы на природный газ? Есть, но не в Омской области. Например, в Белгородской, Оренбургской, Самарской областях, Татарстане все многоквартирные дома газифицированы природным газом. А у нас, во-первых, до сих пор на город не заведено необходимое количество емкостей трубопроводов, но даже там, где есть техническая возможность, – власти чинят препятствия для перевода домов на природный газ. Раньше все сваливали на депутатов от «ЕР» А.И. Голушко и С.П. Калинина как собственников АО «Горгаз», но уже три года Калинин лишен свободы… Кто же теперь мешает, на кого еще свалить местным чиновникам и депутатам свое неумение руководить? Да еще и полное отсутствие интереса к тем вопросам, где нет возможности личного обогащения?
С сентября 2018 года в Законодательном собрании лежит обращение Общества потребителей в сфере ЖКК с предложением внести поправку в статью 15 областного закона №1568 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области» в части дополнения перечня работ и услуг, проводимых (оказываемых) на домах, собственники помещений в которых выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, возможностью переоборудования внутридомовой системы газоснабжения на природный газ. Причем, заметьте, еще в 2016 году для эксперимента были отобраны такие дома, где трубы с природным газом идут вблизи дома – ближе этих 200 метров – ул. Избышева, 15/1, 19я Марьяновская, 42/1 и 42/2, Таллинская, 74.
Люди не просят у государства ни копейки – просят только бумажку подписать, раз уж такой порядок, что только областные депутаты могут разрешить выполнять данные работы за счет средств, собираемых самими же жильцами на капитальный ремонт своих домов. Собиралась целая рабочая группа во главе с министром, лично целый председатель комитета ЗС, естественно депутат от «Единой России» Д.С. Шишкин – все они обещали внести вопрос еще на январской сессии 2019 года. Я напоминал об этом все три года, а бумажку объемом в один абзац так и не внесли. Как еду по городу и вижу билборды с одухотворенным ликом г-на Д.С. Шишкина и новыми обещаниями, хочу задать простой вопрос: неужели вам не стыдно перед людьми? Ведь домов вашего избирательного округа, в частности, микрорайона по ул. Челюскинцев, это касается впрямую – там газопровод проходит как раз на агрегатный завод. Лично дважды докладывал вопрос губернатору, но ему, похоже, тоже это не интересно.
Еще смешнее, вернее – печальнее, получилось с АО «Омскгоргаз». Понимая общую тенденцию необходимости перехода на природный газ и имея соответствующие подразделения, «Омскгоргаз» два года выходил в Минэнерго Омской области и РЭК с предложением включить мероприятия по переводу домов микрорайонов в районе улиц Менделеева и Бархатовой на природный газ, но оба раза получил отказ. Другим поставщикам коммунальных услуг инвестиционные программы утвердили, а ему – нет. В реальной жизни понятно почему: «Омскгоргаз» добивают вместе с Голушко и Калининым. Так уж устроен капиталистический мир – слабого будут добивать.
В результате бездействия областных и городских властей сегодня возникла угроза остаться без газа вообще в зиму, кто помнит – так уже было зимой 1999/2000 годов, когда гнобили Рощупкина (кстати, организатором и был А.И. Голушко – теперь бумеранг вернулся), но тогда и сейчас от этого страдают «простые омичи», потребители газа.
Кратко суть дела простая: по-тихому в 2019 году Правительство РФ отменило регулирование цен на сжиженный газ для населения – просто взяло и отменило. (И ни один самый важный единоросс слова не сказал, раз команды рычать медведям не было). Соответственно, поставщики – нефтекомбинаты – взвинтили цены до рыночных, и ни АО «Омскгоргаз», ни «Омская областная газовая компания», которая обслуживает село и часть городских газгольдеров, – просто не могут приобрести необходимое количество газа. «Омскгоргаз» вовсе в предбанкротном состоянии, о чем они сообщили в открытом письме трудового коллектива губернатору.
Конечно, об этом губернатор, мэр, депутаты от «Единой России» вам не расскажут. А очень хотелось бы, например, послушать мэра Оксану Фадину, чье честное лицо смотрит на нас на каждом перекрестке, и даже (!) невдалеке от здания «Омскгоргаза».
Так лучше стало или хуже? Часть омичей посчитала, похоже, что стало хуже – только за первое полугодие область покинули более 25 тысяч человек.
Александр ЛИХАЧЕВ,
председатель Общества
потребителей в сфере ЖКХ.