В кого превращается Дмитрий Медведев?
В последнее время мы довольно часто говорим о замглавы Совбеза РФ Дмитрии Медведеве, и немудрено. Дмитрий Анатольевич стал одним из самых цитируемых российских политиков, клюя поястребиному недругов не в бровь, а в глаз. За 2022 год экспрезидент РФ изменился до неузнаваемости, что стало поводом для неиссякаемого потока острот разного качества. Но сколько во всем этом игры на публику, а сколько реальной трансформации обиженного системного либерала, отвергнутого своими западными кумирами и их идолами? В кого превращается Дмитрий Медведев?
Он же юрист
Очередной информационный повод обсудить себя наш Дмитрий Анатольевич дал, фактически призвав легализовать интернетпиратство, которое в нашей стране преследуется по статье 227 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет: «Знаете что? Ищите правильных пиратов и скачивайте у них. Если они ушли от нас, всякие «нетфликсы» и прочие, значит, будем это все скачивать, будем пользоваться бесплатно. А я бы все это по Сети разбрасывал, для того чтобы причинить им максимальный урон. Максимальный урон, чтобы они обанкротились!»
Любопытна формулировка, с которой экспрезидент, а ныне замглавы Совбеза РФ призвал к нарушению российского законодательства. Он пояснил, что раньше «как юрист был против пиратства», но теперь выступает за такой подход, при котором западные правообладатели будут недополучать у нас доходы. Вот это заявление! Получается, что целесообразность может быть превыше УК РФ? Дела… И ведь показательно, что инициативу Дмитрия Анатольевича публично поддержал «глас Путина», его пресссекретарь Дмитрий Песков: «Соглашусь с Дмитрием Анатольевичем. Мы же имеем дело с пиратами – те, кто нас ограбил; те, кто захватил наши активы, украл наши активы.<...>
Налицо явное изменение подходов, но насколько это все искренне? Давайте припомним некоторые решения, принятые президентом Медведевым за его 4летний срок правления, и было бы очень здорово узнать, как он с позиций конца марта 2023 года оценивает свои же собственные деяния.
Четыре «подвига» ДАМа
Деяние первое. Недавно Дмитрий Анатольевич взорвал Рунет, зачитав «мотивационную» телеграмму товарища Сталина нерадивым сотрудникам советского ВПК, сопроводив ее следующим комментарием:
«Коллеги, хочу, чтобы вы меня услышали и запомнили слова генералиссимуса. Как вы понимаете, результаты таких обращений были впечатляющими, а если их не было, сами понимаете, что происходило.
Обращаться надо к любому опыту. Тогда было очень сложное время, была Великая Отечественная война. Поэтому, конечно, это бесценный опыт.
Возникает вопрос, коль скоро Иосиф Виссарионович в условиях СВО вновь оказался востребованным и не таким уж и «кровавым упырем», как его десятилетиями изображали в российском кинематографе и на телевидении, может быть, Дмитрий Анатольевич возжелает пересмотреть свое же собственное решение от 2010 года, когда он зачемто взял на Россию как правопреемницу СССР вину за Катынскую резню?
Напомним, 13 лет назад президент Медведев в интервью польскому журналисту заявил следующее: «Существует целый набор исторических проблем, трагедий. Одна из них – это Катынская трагедия... И я считаю, что наша задача в России – рассказать правду об этом. Мне пришлось дать определенные оценки... За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой особой папки. Вина Сталина в расстреле польских офицеров под Катынью не подлежит сомнению».
Видимо, предполагалось, что стремление Москвы раскаяться будет по достоинству оценено в Варшаве и Вашингтоне. Правда, общий эффект получился почемуто обратный. Проблема в том, что далеко не все профессиональные историки и исследователи, в отличие от питерского юриста Медведева, убеждены в том, что вина за массовый расстрел польских офицеров лежит на товарище Сталине.
Не была ли совершена в 2010 году очередная историческая ошибка и не желает ли Дмитрий Анатольевич, цитируя в 2023‑м генералиссимуса Сталина, хотя бы допустить, что он сам ее совершил, и призвать к пересмотру дела?
Деяние второе. В том же 2010 году президент Медведев лихо разрубил гордиев узел территориального спора России с Норвегией, подарив последней огромную часть континентального шельфа на юговостоке Баренцева моря. В 2013 году норвежцы там обнаружили не менее огромные запасы нефти и газа и теперь поминают нашего Дмитрия Анатольевича добрым словом.
Не возникает ли у замглавы Совбеза РФ желания признать свою ошибку и призвать денонсировать это двустороннее соглашение с враждебной России страной – членом НАТО? Как он там про интернетпиратство говорил: «Максимальный урон, чтобы они обанкротились!»
Деяние третье. После авиакатастрофы Як42 под Ярославлем в 2011 году Дмитрий Анатольевич, напомним, стал первым, кто начал принимать «непростые решения»:
«Правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя! Конечно, нужно думать о своих, но, если они не способны «раскрутиться», нужно покупать технику за рубежом. Я дам поручение правительству. Это должна быть большая программа, нужны будут большие деньги».
После его указания начался поспешный вывод из эксплуатации лайнеров отечественного производства и массовый переход на продукцию западных корпораций. Чем его «непростое решение» аукнулось стране в 2022 году, все и так прекрасно знают.
Хочется задаться вопросом: цитирующий товарища Сталина господин Медведев реально осознал, что либеральный путь ведет российскую экономику в никуда, или это продолжение игры на публику? Услышать бы от него самого прямой ответ, можно в «телеге».
Наконец, может, уже пора переименовать полицию обратно в милицию?
«Репортер».