Красный путь

И алеет на цехе комсомольский значок

Мы уже писали, какую яркую роль в экономическом развитии Советского Союза сыграли ударные комсомольские стройки, и рассказали о некоторых из них. Но мало кто знает, что у Омска были свои всесоюзные ударные комсомольские стройки. Сегодня наш рассказ именно о них.

Первопроходцы-нефтехимики

Через четыре года после окончания Великой Отечественной войны правительство СССР уже занималось не только задачами восстановления разрушенного войной хозяйства на западе страны, но и определяло точки ее развития и роста на долгие годы, принимая важнейшие постановления. Согласно этим планам, чтобы строить нефтезавод, в Омск приехали первые строители-москвичи, и вскоре потянулись один за другим поезда с комсомольцами-добровольцами из разных регионов Советского Союза: Ленинграда, Саратова, Краснодара, Башкирии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана. Три эшелона прибыли из Башкирии. Более тысячи человек оказались в пустом поле, где жили в палатках. Вот как рассказывали об этом ветераны треста №6.

– Мы долго ехали на автобусах, любуясь омскими улицами, засаженными гладиолусами и другими цветами, – вспоминает Людмила Петухова. – Затем увидели много больших палаток. В одной была столовая, в другой библиотека, в третьей – умывальник. Водой умывались до сентября, пока она не превратилась в лед. Дальше умывались лимонадом. Остатки напитка допивали с булочкой. Затем садились на машину и уезжали на объект.

Добровольцы пополнили кадры «Омскстроя», которому и было поручено возведение нефтезавода. Профессии осваивали прямо на стройке.

– Стройка учила преодолевать трудности, – поделилась бывший бригадир комсомольско-молодежной бригады Людмила Одинцова.– Во время работы пели песни, шутили. После работы возвращались в холодные бараки, где ждал скромный ужин. Многие девчата еще и учились по вечерам. Но, когда выпадала свободная минутка, бежали на танцы в Дом культуры, что находился тоже в бараке, или в кино.

Киноклуб тоже был в бараке, и я, автор этих строк, его, дорогие читатели, помню. Мы жили в 1961 году, как говорили тогда, «на пятом ВСО». И было еще и «шестое ВСО». Это был барачный городок неподалеку от нефтезавода – примерно там, где ныне находится авторынок по ул. 1-я Заводская. «ВСО» – военизированный строительный отряд. Это были бараки для зэков, которые начали строительные работы до того, как стали приезжать добровольцы. Так мне в период моей работы директором музея Омского завода СК рассказывали ветераны. Потом надобность в участии заключенных отпала, да и многие были амнистированы, так как проходили по политической 57-й статье, и в бараках поселили наемных рабочих с семьями.

Как пишется в истории строителей Омска, «Управление исправительно-трудовых лагерей «Омскстрой» МВД СССР создали в 1950 г. для возведения нефтеперерабатывающего завода. «В этой организации было
9 строительных районов. Рабочей силой были заключенные. После смерти И.В. Сталина, реабилитации и амнистии, привлечение заключенных на стройки значительно сократилось, омских кадров на строительстве стало не хватать, планы стали срываться. В это время возведение Омского нефтезавода объявили ударной комсомольской стройкой, и на строительство стали прибывать комсомольцы-добровольцы».

Строительство велось почти 5 лет, в возведении первых производственных установок участвовало свыше 20 тысяч рабочих.
1 сентября 1955 года завод ввели в эксплуатацию, а строительство установок и цехов продолжалось. В январе 1960-го из армии и флота были уволены более миллиона воинов, им предлагали ехать на ударные стройки Сибири. Омичам запомнилось, как на строительство нефтезавода прибыл эшелон черноморских моряков. Виктор Сандуленко, начав трудовой путь рабочим, вскоре возглавил бригаду плотников-бетонщиков СМУ-5. Бригада отличилась на многих установках строящегося нефтезавода: вязали арматуру, монтировали панели, колонны. Когда сдавали третий водоблок на нефтезаводе, на улице стояли 45-градусные морозы. Работали днем и ночью, грелись через каждые полчаса, но объект сдали в срок.

Тогда по всей стране ширилось новое патриотическое движение молодежи – создание бригад коммунистического труда. Жить и работать по-коммунистически означало выйти на передовую линию. На ударной комсомольской стройке Омского нефтезавода бригады брали на себя высокие обязательства и добивались этого почетного звания. И благодаря труду строителей и первых заводчан ОНПЗ скоро стал известен всей стране.

Даёшь гигант большой химии!

А восточнее нефтезавода, несмотря на трудности послевоенного десятилетия, уже разворачивалось, набирало темпы строительство гиганта большой химии – Омского завода синтетического каучука (ОЗСК). Не боялась в то время страна таких грандиозных задач. Распоряжением Совета министров СССР от 11 июля 1951 года была утверждена площадка для строительства площадью 172 гектара. То есть работы начались практически параллельно со строительством ОНПЗ. Не хватало материалов, оборудования, машин, рабочих рук. В ноябре 1957-го сформировали строительно-монтажный трест №1. А уже на следующий год партия и правительство взяли курс на всемерное форсирование развития химической промышленности. Наряду с другими важными задачами предусматривался ввод в эксплуатацию первой очереди ОЗСК.

И вновь на выручку пришла советская молодежь. Это были дети войны, их отцы и матери воевали на фронтах, героически трудились в тылу. Ребята и девчата, воспитанные в духе патриотизма, хотели доказать, что они тоже способны на большие дела. И со всем энтузиазмом юности и комсомольского задора откликнулись на призыв Родины. А еще они точно знали, что там, где идет большая стройка, обязательно будут новые дома, детсады, школы, больницы – и мечты их непременно сбудутся!

Работа на стройке закипела, а трудностей здесь было еще больше, чем у строителей нефтезавода – заболоченная территория, казалось, не хотела сдаваться. Увязали в болоте люди, трактора, механизмы, и только прокладка дренажной системы спасла положение. Трудились не покладая рук.

– Комсомольская юность запомнилась романтикой времени, – вспоминает Зоя Ивановна Томкевич (Капустина), первый комсорг завода. – Жили в недостроенных цехах, но не унывали. Мечтали быстрее построить завод, устраивали танцы под гармошку на пятачке у заводоуправления, создавали семьи. Впереди была целая жизнь.

В июне 1960 года комсомол страны взял шефство над строительством предприятий химической промышленности. Строительство Омского завода СК было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и такой она считалась по 1970 год. Над железнодорожным переездом, за которым начиналась заводская территория, гордо красовалась растяжка: «Друзья, вас приветствует земля комсомольского подвига!». А дальше хорошо был виден стенд Всесоюзной стройки. По комсомольским путевкам в Омск приезжали парни и девушки из Башкирии, Казани, Ленинградской, Московской областей.

Омский горком ВЛКСМ создал городской штаб по ускоренному строительству, первым начальником которого стал Валерий Яковлевич Бочкарев. Собирались в здании цеха Е-2. Каждый, кто попадает сегодня на территорию завода через первую проходную, видит яркий комсомольский значок на южной стене здания цеха Е-2. Его выложил член комсомольско-молодежной бригады СУ-3 треста №1 каменщик Петр Сергаев. Принимали Петра в комсомол здесь же, на стройке, потом он перешел работать в ремонтно-механический цех и влился в заводскую комсомольскую организацию.

Штаб работал под руководством горкома ВЛКСМ, большое внимание уделял ему первый зам председателя Омского совнархоза Полторацкий. Введенные здесь сетевые графики работ помогали достигнуть четкой взаимосвязи более десятка строительно-монтажных организаций.

Учредили переходящие знамена, которые вручали лучшим по итогам месяца. Чаще других успеха добивались рабочие СУ-1 треста 1 (начальник П.И. Салихов) и бригада ОМУ-2 треста ОНХМ (Омскнефтехиммонтаж), возглавляемая Иваном Французовым.

Кроме боевого «Комсомольского прожектора», у актива всегда под рукой были бланки «Говорит комсомольский штаб», «Сигнал», «Говорит контрольный комсомольский пост». На них записывали и вывешивали на проходных и объектах оперативную информацию о простоях, о нерадивых и бракоделах, или, наоборот, об ударной работе конкретных бригад, людей.

С первых полос газеты «Голос строителя» не сходили энергичные заголовки: «Мы – по путевке комсомола!», «Новая страница в жизни», «Слава отряду гвардейцев!», «На высоте!», «Новоселье». И такие – суровые: «Время задает вопросы: где напряжение, где механизация?», «Почему вопрос загнали в угол?», «До каких пор графику скользить?», «Допущен брак, а кто в ответе?», «Цепная реакция сроков». В этих заметках и статьях и сегодня слышен пульс и биение стройки большой химии.

А сколько передовых, новаторских методов рождалось на этой стройке! Чтобы перекрывать цеха железобетонными 18–24-метровыми фермами, стали применять два параллельно работающих подъемных крана. За этот смелый способ в 1962 году группа рабочих и ИТР треста №1 (главный инженер Г.Я. Супоницкий) была отмечена серебряными медалями ВДНХ СССР. В конце марта 1963 года монтажники ОМУ-2 треста ОНХМ произвели подъем огромной металлоконструкции весом 120 тонн и высотой 60 метров на возведении цеха Д-2. Небывалое достижение!

За победу во Всесоюзном комсомольском соревновании в первом квартале 1963 года строители и монтажники ОЗСК были награждены переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ. В этой победе была и весомая доля труда заводских комсомольцев.

Теперь другие времена, изменились нравы, цели и мечты, но трудовой подвиг молодежи 1950–1970 годов красной строкой вошел в историю Омской земли, и свидетели тому – и поныне работающие установки и цеха ОНПЗ и ОЗСК.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович