Красный путь

Граждан делят на сорта

Это сотрудники администрации президента, министры, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи Конституционного и Верховного судов, члены Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и сотрудники аппаратов всех этих учреждений. А кроме того – чрезвычайные и полномочные послы РФ и представители при международных организациях, высшие должностные лица субъектов Федерации, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты.

Ограбленные…

По данным Росстата, доля бедных в населении России в первом полугодии 2016 года уменьшилась на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 14,6%. Однако сами россияне не ощутили улучшений.

По результатам исследования, проведенного НИУ «Высшая школа экономики», 22% россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%. Минувшим летом 36% домохозяйств в России не смогли осуществить необходимые платежи. При этом 23% оказались не в состоянии оплатить даже счета за ЖКУ. Кроме того, гражданам пришлось урезать расходы на лекарства (на 8%) и медицинские услуги (на 15%), так как они сильно подорожали.

…и грабители

Пока российские власти закручивают налоговую удавку на шее граждан (многократное увеличение налогов на имущество, на землю, на капремонт и т.д.), с олигархов они вообще не требуют уплаты налогов.

Как сообщил журнал «Форбс», Алишер Усманов, занимающий третью строчку в российском рейтинге этого журнала (его состояние оценивается в 12,5 миллиарда долларов), вслед за другими богачами перестал быть налоговым резидентом России.

Он просто воспользовался заложенной властями в закон нормой, в соответствии с которой налоговыми резидентами в календарном году признаются лица, в течение этого года находившиеся в России не менее 183 дней. Причем этот статус не зависит от гражданства налогоплательщика. Усманов же большую часть 2015 года провел в Лозанне и Монако (миллиардеры могут себе это позволить).

А налоговыми резидентами российские миллиардеры записываются в каком-нибудь оффшорном «налоговом раю», где с них берут сущие копейки. Потому денег в бюджете и не хватает, что он формируется за счет налогов, собираемых с бедных. А те, кто грабят страну, переправляют денежки за границу.

Владимир ДЕКТЕРЕВ.

«Правда», №129.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович