Красный путь

Горько и обидно до глубины души

К событиям августа 91­го

У меня, как и у моих современников, было достаточно времени, чтобы осмыслить прожитые годы, пройденный жизненный путь и поразмышлять по поводу событий, потрясших по своим историческим последствиям не только население бывшего Советского Союза, но и весь мир. Речь идет о событиях августа 1991 года.

Сегодня, когда оглядываешься назад, пытаешься понять, разобраться в том, что случилось в августе 1991 года со страной, со всеми нами, невольно обращаешься к личности Михаила Горбачева. Конечно, нельзя однозначно относиться к роли той или иной личности в истории, но в одном я убежден: М. Горбачев является прямым виновником развала нашего Союза, КПСС, всей нашей общественно-политической системы. Пройдут годы, и история обязательно вынесет свой приговор человеку, который сумел разрушить то, что создавалось не одним поколением советских людей.

Придя к власти на волне антикоммунизма, умело сыграв на недовольстве народа политикой партийно-бюрократической номенклатуры (к которой долгие годы принадлежал и сам свердловский партсекретарь), получив заинтересованную поддержку Запада, меньше всего думая и заботясь о благе своего народа, став первым президентом России,
Б. Ельцин войдет в историю как разрушитель мощного федеративного многонационального социалистического государства, как политик, развязавший войну против собственного народа, расстрелявший российский парламент, поставивший свои личные интересы и амбиции выше интересов государства, его экономической, военной и национальной безопасности.

События августа 1991 года явились мощным ускорителем распада СССР. Фактически с победой ельцинистов перестала существовать центральная, союзная власть. Руководство союзных республик, их население практически полностью утратили веру в Центр, в его способность навести порядок, вывести страну из состояния кризиса.

Подписанное 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком Соглашение об образовании СНГ возвестило всему миру, что СССР как субъект международного права, как геополитическая реальность прекращает свое существование.

Для меня, как и для большинства представителей советского поколения, это было настоящей катастрофой, приведшей к гибели советской цивилизации.

Социализм в нашей стране – не утопия, не выдумка большевиков, как пытаются нам это представить хозяева новой России, а реальные достижения Советской власти. Я, как историк, берусь утверждать, что социалистическая идея утратила на какое-то время привлекательность на советской почве не потому, что она, как утверждают «демократы», утопична и несостоятельна, а именно из-за того, что ее научную и практическую суть до безобразия извратили, испохабили такие лжекоммунисты, лжебольшевики, как Михаил Горбачев и Борис Ельцин.

С высоты нашего времени, с учетом происшедших радикальных перемен в нашем обществе я вольно или невольно обращаюсь к советскому прошлому нашей страны. Да, мы не можем и не должны отрицать того, что советский период нашей истории выступает сегодня во всей своей сложности и противоречивости, несет на себе печать созидания и разрушения, национальной славы и позора. Я и мои современники родились и выросли при Советской власти. Именно эта власть позволила мне и всем, таким как я, получить бесплатное высшее образование, гарантированную работу по избранной специальности, иметь все возможности для дальнейшего карьерного роста и продвижения по службе.

Не зря говорят, что все познается в сравнении. Если сравнить то, как мы жили в СССР, и то, как мы живем сейчас в постсоветской России, то становится горько и обидно до глубины души за всех нас, за ту великую и прекрасную страну, которую мы потеряли. А потеряли мы, как выяснилось, ох как много!

Александр ЗАЙЦЕВ,

учитель истории.

«Советская Россия», №89.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович