Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании области Андрей АЛЕХИН – один из двух старейших депутатов регионального парламента. Он и спикер ЗС Владимир Варнавский – депутаты всех ШЕСТИ созывов с момента создания Законодательного собрания области весной 1994 года.
– Андрей Анатольевич, что запомнилось за эту четверть века?
– Это было время становления Законодательного собрания, и, как любое дело, которое начинается с нуля, оно самое сложное и самое интересное. В первом созыве не было политической разбивки на фракции – все делали с нуля: регламент, устав и базовые законы. Исходили тогда только из интересов дела. Вот где был простор для творчества… Никакой фракционной борьбы. Позже, к сожалению, особенно в пятом, а еще больше в четвертом созывах законы, проекты заворачивали только потому, что инициаторами выходили коммунисты.
А в первом я был единственный коммунист. Но, как это ни парадоксально, мне было легче работать, все мои законодательные инициативы, а их было более десяти, были приняты либо Заксобранием, либо Госдумой. Там, кстати, я выступал четыре раза по трем законопроектам, два из которых стали федеральными законами.
Первый мой закон – об административном правонарушении за нарушение правил благоустройства – до сих пор работает, правда, он сейчас вошел в Административный кодекс. Смысл закона такой: если строители, водоканал, тепловая компания при проведении работ разрушили дорогу, тротуар – будьте любезны восстановите. Через штрафы, через другие административные меры воздействия.
Теперь по федеральным законам. Дети войны – эту мою законодательную инициативу Заксобрание поддержало, а вот Госдума – нет. Мы и сейчас продолжаем за нее бороться. У меня дед пропал без вести. Вообще, у нас дети репрессированных льготы имеют, а дети тех, кто за Родину головы сложил, – нет. А пережили и настрадались они не меньше, чем репрессированные.
– Так что, выходит, четвертый созыв был самым сложным?
– Самый сложный.. Это второй и третий созывы. Война между Полежаевым и Рощупкиным начиналась в первом, а через два года она пошла резко на обострение. Мы тогда больше симпатизировали Рощупкину. И тогда, надо заметить, город развивался. Экономическая ситуация в Омске была не такая печальная, как сейчас. Полежаев в итоге увел нефтекомбинат в Любинский район, чтобы сократить финансирование города. В общем, действовал по принципу – выколю себе глаз, чтобы у моей тещи был зять кривой. Именно тогда коммунистов начали серьезно прессовать. Начались жесткие времена «полежаевщины».
Так как во втором созыве из тридцати депутатов десять были коммунистами, а это серьезная сила, власть начала колоть фракцию, включила две схемы: начали ломать, подкупать. Первым от нас отлетел Машкарин... Вот тогда пошло жесткое противостояние фракций, и тогда начали депутаты «валить» все законы и инициативы только из-за принадлежности их к КПРФ – Алехин ли, Безденежных (светлая ему память) их выдвигали – не имело никакого значения.
Но в тот же второй созыв, почему он мне памятен, мной был разработан и принят Заксобранием, а затем и Госдумой закон о праве выбора услуг телефонной связи. Была тогда понятная абонентская схема, но связисты придумали повременную оплату – за каждую минуту разговора плати. Пенсионеры, инвалиды и просто одинокие люди схватились за голову. Многие из них из дома не выходят. Телефон был для них единственным средством общения – и вот тебе на. Надо платить бешеные деньги. Смысл моего закона – нужно оставить абонентам право выбора: нравится абонентская система – я остаюсь на ней, нравится повременная – я на нее перехожу.
В первый раз в Госдуме мне не хватило трех голосов, чтобы этот закон был принят, но потом мы все же смогли его продавить. Я прошел по всем фракциям за исключением ЛДПР.
– Что вы можете сказать о сегодняшнем составе и деятельности собрания?
– Приходят новые люди. Разные. Не все из них, конечно, работают. Я наблюдаю за некоторыми – так они даже папки с документами не открывают – только голосуют как скажут. Особо не вникают. Но есть и такие, в том числе и единороссы, которые критически настроены, в том числе и по раскладу в Заксобрании. Когда в кулуарах с ними разговариваем, их позиция совпадает с нашей, а как голосование – извините и подвиньтесь. Дескать, они поставлены в определенные рамки. Хотя порой случается, что они подходят к депутатам фракции КПРФ и просят подготовить запрос в органы власти (прокуратуру и другие силовые структуры) от нашего имени. И мы им помогаем, если это важный вопрос.
Огорчительно, что в последнее время ЗС стало реже выходить с федеральными инициативами на уровень Госдумы. В первом созыве мы с Владимиром Алексеевичем Варнавским совместно готовили закон по ветеранам труда. Тогда была ситуация, когда государство перестало присваивать звание «Ветеранов труда», выдавать медали. И люди перестали получать федеральные льготы. Мы сделали закон, смысл коего такой: отработал мужчина 40 лет, женщина 35 – имеют стаж трудовой и т.д. – тогда они вправе претендовать на звание «Ветеран труда», если есть региональные награды. Заксобрание нас поддержало, Госдума тоже. В Госдуме, кстати, мы продвигали этот проект с маршалом Варенниковым. Я представлял его с «большой» трибуны – закон поддержали почти единогласно. Дошло до Путина – он наложил вето!
Вето президента преодолеть Госдума не смогла, и тогда мы пошли по пути другому – принять региональный закон о ветеранах труда. Мы сорок (!) раз выносили его на обсуждение депутатов Законодательного собрания. Я тогда составил график, когда и кто из депутатов нашей фракции поднимает этот вопрос – чтоб наш голос звучал на каждом (!) заседании. Мы по очереди выступали. Плешь проели Леониду Константиновичу. В итоге пошли на компромиссный закон, по которому, к сожалению, осталась только одна льгота, вернее, доплата в 550 рублей. Первоначально не было ограничения (1,75 процента от прожиточного минимума пенсионера). Потом ограничение Полежаев ввел, и то 1,2.
Еще один интересный законопроект. Мы тогда использовали предвыборную ситуацию. Фракция накануне выборов губернатора, когда Полежаев должен был идти на выборы, подготовили законопроект о поддержке многодетных семей. Это две позиции: оплата 50 процентов коммунальных услуг и бесплатный проезд. Там был заложен еще ряд льгот, но эти две были главные. В предвыборной обстановке ни губернатор, ни депутатское большинство не рискнули это отвергнуть. И сегодня закон работает.
Еще одна тема – дети, больные онкологическими заболеваниями. Три года убеждал своих коллег сделать бесплатным у нас в области лечение детишек с этим страшным заболеванием – белокровие. Удалось. Теперь у нас в области дети лечатся бесплатно.
– Сегодня ко всем ветвям власти в основном негативно относятся. Чего греха таить, люди кричат: зачем депутатам-дармоедам платят деньги.
– Они не правы. Только в первом созыве 12 из 30 депутатов получали зарплату в Заксобрании. Сегодня этого нет. Депутаты от тогдашней партии власти, мало чем отличаются от нынешних – все сплошь бизнесмены и в деньгах «не нуждались». А из 10 депутатов КПРФ 8 написали заявление на работу на постоянной основе. Но Полежаев, когда увидел, какого результата добились я и мои сторонники, заявил, что в стенах Заксобрания второго обкома КПРФ не будет. И указал, что от фракции будут работать на постоянной основе только два человека, проигнорировано позже было и решение Конституционного суда о нашем праве перехода на постоянную основу. Проголосовали за меня и Михаила Машкарина, но мы решили, коль идет губернатор против права наших товарищей работать на постоянной основе в Заксобрании, то тогда и мы отказываемся от депутатских ставок. (А у меня тогда, минуточку, четверо несовершеннолетних детей было на руках). Михаил Машкарин на словах нас поддержал, но на следующий день вышел на работу!
Кстати, сегодня гуляет информация, что он вышел из партии, это неправильно. Его исключили за нарушение партийной дисциплины – во время выборов в горсовет он поддержал в противовес нашей кандидатуре представителя партии власти Цимбалиста.
Да, у нас были, повторяю, проблемы во втором и третьем созывах, когда мы теряли товарищей, переметнувшихся туда, где посытней. Не хочу их называть. С четвертого созыва у нас таких проблем нет. Перед каждым заседанием ЗС мы проводим совещание фракции, где определяемся с позицией по каждому вопросу. Наша цель, чтобы на каждом заседании голос фракции звучал и только по делу. По тем вопросам, которые волнуют наших избирателей. Мы не можем позволить себе быть смешными!
– Как менялось отношение к фракции за эти 25 лет?
– Сначала было нормальное и ровное, а после – полежаевская реакция.
– А сейчас?
– По большому счету, мало что изменилось. Законопроекты мы выдвигаем, но… как говорят в кулуарах наши «официальные лица», приказ «гасить коммунистов» из Кремля никто не отменял. Правда, атмосфера все же терпимее.
– Каковы перспективы работы фракции КПРФ в нынешнем Законодательном собрании?
– Мы готовы работать в любых условиях. Напомню, что в первом созыве я вообще был один! Мы научились писать законы, поправки, мы научились писать депутатские запросы. Но оценивают-то по делам. Учитывая, что законы, нами предлагаемые, отвергаются по «партийной принадлежности», мы стали широко использовать приглашения министров регионального правительства с отчетами на пленарных заседания Законодательного собрания, а также часто выступаем с заявлениями по жгучим проблемам. И власть вынуждена на это реагировать.
Только в этом, шестом созыве мы выдвинули 12 законодательных инициатив. За эти два с половиной года представили двадцать семь поправок к разным законам в первую очередь – это бюджет. Приглашали заместителя губернатора, тогда был еще Бондарев, после того как региональное правительство в очередной раз реформировало транспортное сообщение. После этого общения ситуация в Омском, Черлакском и ряде южных районов заметно улучшилась.
Мы приглашали и министра сельского хозяйства Чекусова – по вопросу снижения закупочной стоимости молока. После чего были приняты меры по снижению аппетитов перекупщиков молока. И по мусорной реформе приглашали министра экологии Лобова. Правда, пока никакого фактического улучшения не видно. Но мы над этим будем работать.
За эти два года мы сделали 13 заявлений на заседаниях Законодательного собрания: по одному из них, против закрытия пожарных постов, на сегодня проблему в основном решили. Есть сдвиги и по другим проблемам.
Голос фракции звучит на каждом заседании и в интересах избирателей.
Евгений ЛУЩИКОВ.