Красный путь

Год в онлайн-формате

Не затихает протестная и просветительская работа обкома КПРФ. Говорите, режим самоизоляции? Омские коммунисты активно работают в онлайн-формате, проводят встречи с коммунистами из других регионов и даже стран.

Напомним: в марте прошлого года был введен в Омской области «режим повышенной готовности». Тогда заявлялось, что режим вводится для подстраховки. Сейчас можно сделать вывод, что «подстраховка» от заражения омичей не «подстраховала».

По распоряжению губернатора было предписано сократить массовые мероприятия до минимума, проводить их в видеоформате или без зрителей. Коммунисты освоили ее одними из первых. Несколько раз дистанционно проводились даже заседания бюро обкома. Онлайн проводились встречи комсомольцев всей России, несколько встреч, посвященных юбилею Великой Победы.

Вот и состоявшийся 17 марта онлайн-форум «За Советский Союз!» вызвал интерес омичей. Он был приурочен к 30­летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Представляли омичей депутат Законодательного собрания области Андрей Алехин, депутаты Омского горсовета Иван Федин и Сергей Жуков.

Видеоконференцию вел Председатель Центрального Совета СКП­КПСС, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В ходе онлайн-встречи выступили лидеры компартий Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии и других бывших республик Союза. Участвовали активисты региональных отделений КПРФ и еще восемнадцати братских партий, представители комсомольских, ветеранских, женских и организаций-союзников.

В постановлении Верховного Совета тридцатилетней давности подчеркивалось, что «никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР». Гражданам был задан вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Абсолютное большинство участников всесоюзного голосования поддержало идею сохранения единой страны.

Голосование проходило в девяти из пятнадцати республик СССР, так как власти Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Армении и Грузии отказались проводить референдум. Тем не менее часть их населения все­таки проголосовала на избирательных участках, которые были созданы отдельными Советами народных депутатов и общественными организациями.

Из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%) человек. Из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение обновленного Союза.

Дорвавшаяся до власти в том же 91­м клика Ельцина, отодвинув в политическое небытие Горбачева, наплевала на волеизъявление народа. Злодейски расчленила страну. Сейчас значительная часть населения СССР с теплотой вспоминает советскую эпоху и выступает за восстановление Союза. В 2020 году исследование «Левада-центра» продемонстрировало: 75% россиян считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович