Красный путь

А где депутаты и где КТОС?

Виталий Шанцев – активист Ленинского местного отделения КПРФ и общественный         помощник депутата Омского горсовета. В зону его ответственности и раньше входила, и теперь входит часть Ленинского округа Омска, в том числе – Привокзальный поселок. В течение нескольких лет он работает на округе, наладил хорошие контакты со старшими по домам, с жителями поселка и с сотрудниками администрации Ленинского округа. Виталий баллотировался на выборах депутатов Омского горсовета по округу №35, но был обвинен в «экстремизме» за один из постов, опубликованных им в соцсети «Вконтакте» в 2015 году, и снят по суду с выборов (обычная практика борьбы власти с кандидатами-коммунистами в стремлении расчистить дорогу нужным власти кандидатам). Однако он, по сути, один во многом выполняет ту работу, которую должны вести КТОСы и депутаты горсовета, – осуществляет информирование администрации и ответственных служб города о тех или иных проблемах, добивается их устранения.

Только один пример.

Мы недавно писали о расселении аварийного дома №4 по улице Желиховского. Кроме прочих проблем, с которыми сталкиваются еще не получившие квартир жильцы, нынешней осенью возникла еще одна. С началом отопительного сезона подвал дома начало затапливать горячей водой. Люди обращались и в управляющую компанию «ЖКО №5», и в «Тепловую компанию». На их обращения никто не реагировал: дескать, дом все равно снесут, никто ничего делать не будет.

Однако начало топить погреба и в соседних домах (одноэтажных, не аварийных) – Желиховского, 6, например, и так далее. Вода стоит на высоте полметра от дна погребов, то есть использовать их для хранения запасов уже проблематично.

– Я обратился в администрацию, – рассказывает Виталий Шанцев. – Постарался узнать, были ли обращения с улицы Желиховского. Мне ответили, что никаких обращение не было и вообще все нормально, никаких проблем.

Между тем жильцы и дома №4, и дома №6 говорят, что обращались в администрацию!?

Виталий Шанцев добился, чтобы сотрудники «Тепловой компании» наконец-то обратили внимание на этот порыв своих сетей. Специалисты обнаружили, что течет из  проходящей рядом с домом трассы. Сейчас производится серьезный ремонт, заменен уже участок трубы.

То есть все закончилось хорошо, ответственные лица выполняют свою работу. Правда, лишь почти через месяц после того, как возникла проблема и после того, как жители начали обращаться к «начальству».

А теперь вопросы. Может быть, риторические, но очень хотелось бы узнать ответы.

Первый.

Сколько тепловой энергии потеряно за тот месяц, пока горячая вода текла через прорыв в теплотрассе? Сколько она стоит в рублях? Кто заплатит за потери – опять потребители услуг «Тепловой компании»?

Второй.

В сентябре был избран депутат Омского горсовета по округу №35 Константин Гаврик. Его приемная находится в том же Привокзальном поселке. Однако, как сообщает сайт Омского горсовета, на общение с жителями г-н Гаврик уделил лишь два часа в месяц. Его помощник ведет прием дважды в неделю по три часа. Впрочем, вряд ли там очередь – большинство жителей Привокзального не имеют представление ни о приемной, ни о самом депутате.

И третий.

В Омске еще при Полежаеве решили, что одних лишь депутатов миллионному городу для создания надежных каналов обмена информацией между жителями и администрацией по всевозможным бытовым вопросам недостаточно. Была создана система КТОСов – комитетов территориального самоуправления. На их содержание выделяется из бюджета ежегодно более 120 миллионов рублей. Плюс КТОСам в бесплатное пользование переданы десятки муниципальных помещений, которые в ином случае могли бы приносить бюджету доход от аренды. В КТОСах председатели получают зарплату, они должны были сформировать актив из старших по домам и квартальных. Именно эта организация и должна быть источником информации о проблемах, которые нужно донести до окружной администрации. Есть КТОС и в Привокзальном. Но там тоже – ни сном, ни духом о прорыве теплотрассы на улице Желиховского. На деле КТОСы проявляют какую-то активность только в период выборов, превращаясь в избирательные штабы «Единой России». Вопрос: почему бюджет должен оплачивать работу агитаторов одной, пусть и правящей, партии?

Причем таких примеров, как история с прорывом теплотрассы на улице Желиховского, можно приводить десятками. Так, может, администрации пора уже разделять политику и нормальное взаимодействие с населением?

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович