Они шли тесной разухабистой кучкой, не обращая внимания на осторожно обходящих их и куда-то спешащих встречных прохожих. За спиной у каждого из ватаги топорщились тощие, полупустые ранцы или бесформенные сумки. Некоторые ребята в наушниках, в руках «мобилы», у двоих – дымящиеся сигареты. Разговор юнцов сопровождался отборным, молодеющим год от года, матом. Я не выдержал, остановился: «Ребята, можно вас на минутку». Шумная компания встрепенулась единым организмом, споро окружая меня с трех сторон.
– Вас приветствуют нынешние школяры, – фамильярно представился один из группы, пуская перед собой клубы дыма.
– Вы и перед родителями так неприлично себя ведете? – минуя всякие вступления, поинтересовался я.
– Наших шнурков не интересует это, лишь бы… (последовало долгое молчание).
– Почему шнурков? – не отступал я. – Где же традиционно-обычные обращения: мама, папа? В прошлом веке многие дети даже обращались к родителям не иначе как отеченька, матушка.
Новоявленный школяр наконец-то выплюнул сигарету, безостановочно выкрикивая:
– Ха-ха… Отеченька!.. Мой папашка, возвратившись с северной вахты, заглотит пузырек-другой и давай рычать на всех, как собака из конуры. Хотите, покажу, какие он оставил следы от ремня на моей заднице?
– Заткнись, лошара! – посетовал приятель, заметив прикосновение бесстыдника к «молнии» брюк.
– А это наш праведник, – продолжал заметно взволновавшийся школяр. – Он выб… Или, как там по-вашему? Безотцовщина, его…
Поднялся шум, готовый перейти в жесткую потасовку. Отвлекая ребят, я начал говорить о творческих увлечениях незаурядных талантов, которые сопровождают нас всю жизнь. О роли созидательного труда, который, увы, в последнее время перестал быть востребованным. Физический – презираем, а умственный отдан технике. А ведь труд – основа жизни человека и общества. Он избавляет от главных зол: нужды, порока, скуки. Это лучший способ наслаждаться жизнью.
Коснулся я в тот момент притчи Гамзатова, назвав его фамилию.
– Газманова, – попытался поправить меня кто-то из ребят.
– Гамзатова, – четко, раздельно повторил я. – Современный певец и талантливый советский писатель – это не одно и то же лицо.
– А что он писал, этот ГаЗМатов?.. – посыпались очередные вопросы.
– Он автор слов песни «Журавли». Надеюсь, слышали такую?
– Ее постоянно слушает в записи мой отеченька, – промолвил один из собравшихся, хитровато подмигнув своим дружкам. – Между прочим, папаша – сын орденоносца-фронтовика.
– …А моим любимым изречением, – продолжал я, – являются поэтические строки Гамзатова: «С любой дороги повернешь обратно, // И лишь дорога жизни безвозвратна».
Далее я пересказал притчу Расула о гончарах, которые отправились в город продавать свой товар. Озорные парни из соседнего аула купили горшки, расставили их и стали кидать в них камни, соревнуясь в меткости. Горшки звонко лопались, а черепки сыпались в пропасть. Гончары возмутились: «Эти горшки нам не чужие. Много труда мы вложили в глину, прежде чем она стала горшком. Много души вложили в нее, чтобы она стала красивым горшком, чтобы им любовались люди. Мы думали, что наши изделия принесут людям радость, украсят чью-нибудь жизнь. Вы же бесчестные люди, все превратили в черепки. Все наши старания, все мечты побили на краю пропасти».
Обиду горшечников поймет каждый, кто сам трудится, вкладывая в свое дело душу, кто любуется результатами собственного труда.
Собираясь уходить, услышал: «А что вы нам читали? Повторите». Я повторил. Пройдя несколько шагов, зачем-то оглянулся: притихшие ребята смотрели мне вслед.
Леонид СЕНЬКО,
ветеран
педагогического труда.
г. Омск.