Красный путь

Фермеры впереди, но доля их мала

Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий за два месяца нынешнего года по основным показателям снизилось.

Как сообщил Омскстат, по итогам двух месяцев нынешнего года крестьянские (фермерские) хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей) демонстрируют устойчивый рост показателей отрасли животноводства. Увеличение поголовья основных видов сельскохозяйственных животных способствовало росту производства молока (на 19,0%), скота и птицы на убой (на 3,8%).

Правда, поскольку удельный вес таких хозяйств в общих объемах производства молока составлял всего 7 процентов, а мяса и того меньше – 3 процента, эти показатели на общие цифры в целом по отрасли повлияли незначительно.

Основные производители продукции животноводства – сельскохозяйственные организации. На их долю приходилось 74 процента общих объемов производства мяса, 76 процентов молока, 93 процента яиц. И этим организациям похвастаться особо нечем.  Производство мяса и яиц у них сократилось. Снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением мяса птицы (на 0,8 тыс. тонн) и свинины (на 0,5 тыс. тонн), яиц – уменьшением стада кур-несушек (на 211 тыс. голов).

Единственное достижение в целом по отрасли – увеличение производства молока. В хозяйствах всех категорий в январе–феврале 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 4,9 тыс. тонн.

Владимир ПОГОДИН.

Производство продукции животноводства в Омской области в январе–феврале 2018 года

Хозяйства всех категорий

из них сельскохозяйственные
организации

тыс. тонн

в % к
соответствующему периоду 2017 г.

тыс. тонн

в % к
соответствующему периоду 2017 г.

Скот и птица на убой (в живом весе)

32,4

95,6

95,4

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович