Красный путь

Европа парализована забастовками

Продолжающиеся по призыву профсоюзов забастовочные акции практически парализовали привычную жизнь во многих странах Старого Света. Демонстранты требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда, однако власти бездействуют, провоцируя тем самым все новые стачки. Высокая инфляция, плохие условия труда и неспособность правительств найти решение проблем привели европейцев в ярость.

В Великобритании, во Франции, в Италии, Португалии, Греции, Испании и ряде других стран сотни тысяч людей превратили улицы в поле битвы, тогда как забастовки профсоюзов парализовали жизнь общества. В то время как стачки подорвали работу государственных служб, в больницах не осталось врачей, а в школах – учителей.

В Великобритании из-за решения работников «Скорой помощи» провести забастовку из-за низкой заработной платы и плохих условий труда стало невозможно дозвониться до центров экстренной помощи. Время дозвона до этих центров, которое в настоящее время и так достигает семи минут, увеличилось до восьми с половиной минут. Сотрудники почтовой службы Германии объявили двухдневную забастовку, в связи с чем в стране прекратилась доставка почты. Во Франции сотни тысяч людей вышли на улицы по призыву профсоюзов, объединившихся против правительственной реформы, повышающей пенсионный возраст. В результате жесткого вмешательства полиции улицы превратились в поле битвы.

Так, в Великобритании на фоне молчания правительства в ответ на массовые прекращения работы многих учреждений профсоюзы объявили о решении провести десять новых забастовок. Профсоюз «Юнит», представляющий работников «Скорой помощи», в момент подготовки своих членов к стачке 23 января анонсировал новые забастовки в феврале.

Одновременно с этим Королевский колледж медсестер объявил даты забастовок медицинского персонала. Так, медсестры планируют бастовать в начале февраля. Отмечается, что в стране не хватает 133 тысячи медработников. С другой стороны, профсоюзы учителей заявили, что около 100 тысяч учителей выйдут на семидневную забастовку. Ожидается, что стачка учителей, машинистов поездов и медсестер станет одной из крупнейших в истории. Почтовые работники в Германии объявили предупредительную забастовку после того, как коллективные переговоры были отменены.

Между компанией «Дойче пост» и отраслевым профсоюзом не удалось достичь соглашения о повышении заработной платы контрактному персоналу. В связи с этим профсоюз объявил двухдневную забастовку. Прекратилась доставка почты, при этом проблема ощущалась даже в государственных учреждениях. Профсоюз требует увеличения заработной платы на 15% на 12-месячный период примерно для 160 тысяч сотрудников в соответствии с коллективными договорами.

Во Франции законопроект Эмманюэля Макрона, предусматривающий повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, вверг страну в хаос. В состоявшемся шествии приняли участие более миллиона человек. Протесты парализовали общественный транспорт, образование и государственные службы. Профсоюз CGT объявил, что в акциях протеста во Франции приняли участие более двух миллионов человек, и только в Париже – 400 тысяч. Профсоюзы планируют добиваться отмены законопроекта путем организации забастовок.

Аналогичные акции с участием врачей, медработников, учителей, транспортников, рабочих промышленных предприятий проходят в Испании, Португалии, Италии, Греции и других странах. Забастовочное движение охватило, без преувеличения, всю Европу. По мнению профсоюзных лидеров, это более чем ясный сигнал властям этих государств и руководство к действию по выполнению требований трудящихся.

«Правда», №8.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович