Красный путь

Это называется - жизнь. Без шариков и салюта

Приближается пора школьных выпускных. За несколько лет расходы на выпускной выросли в два раза.

Портал SuperJob выяснил, сколько денег в этом году придется потратить родителям на организацию школьных выпускных в Омске. Одеть подростка на выпускной в 9-х или 11-х классах обойдется в среднем от 13 тыс. рублей. Наряд для девочки выйдет чуть дешевле – 11 700 рублей. Еще 12,5 тысячи придется сдать на сам праздник. Но это если сэкономить на банкете в ресторане, развлекательной программе, отменить катание на лимузинах и корабликах, заключительный салют. Не забываем о затратах на подарки и цветы учителям, почетные ленты, шарики и другие мелочи. Учитывая реалии сегодняшнего дня, когда все стремительно дорожает, некоторые выпускники просто откажутся присутствовать на последнем школьном празднике.

В среднем по стране выпускные стоят для одного выпускника 20 тыс. рублей. По сравнению с 2019 годом расходы на их организацию выросли почти вдвое.

Няня в помощь маме

Омичи приняли участие в выставке-форуме «Мир семьи. Страна детства», которая прошла в Иркутске.

Регионы Сибирского федерального округа приняли участие в круглом столе «Эффективные практики сопровождения семей участников СВО». По информации регионального министерства труда и социального развития, Омскую область представили специалисты комплексного центра Называевского района. Они сообщили, что в каждом округе Омска и во всех районах действуют штабы по социальной поддержке участников специальной военной операции. Родственники военнослужащих получают различные виды адресной поддержки.

В Называевском районе большое внимание уделяют работе с семьями с детьми. Для них на базе комплексного центра работает социальная комната «Няня в помощь маме». Специалисты организуют досуг и проводят развивающие занятия с малышами, используя интерактивное оборудование.

Для детей участников СВО школьного возраста организованы группы кратковременного пребывания, где для ребят проводят познавательные занятия.

Помимо социального сопровождения родственников омских бойцов специалисты комплексного центра Называевского района активно принимают участие в волонтерской деятельности. Вместе с отрядом «Эпоха серебра» они изготавливают маскировочные сети, вяжут носки и перчатки, приобретают вещи для гуманитарной помощи.

Ещё пожить бы

В регионе продолжает сокращаться количество пенсионеров.

По данным Омскстата, сегодня их насчитывается 561,5 тысячи человек. За последние два года количество пенсионеров в регионе снизилось на 20 тысяч человек. Да это и неудивительно, учитывая условия жизни, в которых проживают пожилые омичи. Это маленькие пенсии, плохое питание, экология, невозможность попасть к узким специалистам, особенно тем, кто проживает в селе.

Средняя пенсия в регионе составляет 18 310 рублей. За последний год она выросла на 2300 рублей.

Самые большие выплаты получают федеральные государственные гражданские служащие – в среднем по 30 192 рубля. Меньше всего пенсии по инвалидности и социальные – 12 240 и 12 952 рубля.

Вера МАШКОВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович