Красный путь

Эти тяжёлые квадратные метры

Стоим, ждем, переминаемся с ноги на ногу, звоним, стучим в дверь. Жители дома говорят, что нарушитель здесь, но на контакт с соседями не идет.

Делегация, желающая попасть «в гости», внушительная: представители администрации города Омска, председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев, члены совета дома по ул. Бархатовой, 5, в Советском округе, неравнодушные соседи и представители различных изданий. Все хотят попасть в квартиру 92.  Ее владелец решил несколько расширить свою жилплощадь и переоборудовал один из балконов своей квартиры в еще одну комнату. Его действия вызвали большое недовольство со стороны соседей, один из которых – Олег Егупов-Асеев – и написал жалобу в надзорные органы.

– Наш дом – панельный. Никто не может гарантировать нам безопасность в нашем жилище, тем более что четвертый этаж, где производились работы по перепланировке, как раз в середине дома по высоте, и в случае аварии все панели сверху упадут на нас, – рассказал Олег Алексеевич. – Однако до сих пор неправомерные действия не прекращены, помещение не приведено в первоначальный вид. К тому же Плотников живет над нами, и в довесок мы получаем порядочное количество шума и пыли, причем часто после десяти вечера.

– Гражданин Александр Плотников провел незаконную перепланировку, – рассказывает Александр Лихачев. – Он снес часть капитальной стены и утеплил лоджию. Он ворует у людей тепло, старшая по дому потому и жалуется,  что остальные жильцы платят за счетчики по закону. А лоджия не считается площадью квартиры и он за нее не платит. Мужчина присоединил четыре квадратных метра, в год дом теряет около 1000 рублей. На эти деньги можно было покрасить малые архитектурные формы во дворе.

Лихачев также отметил, что такая постройка представляет опасность для квартир ниже, ведь в случае аварии все панели могут попросту на них рухнуть. К тому же вариант такой перепланировки квартиры представляет собой объединение балкона с комнатой или с кухней. Отопление рассчитано на определенные комнаты, а балкон таковым не является. Отопительные батареи также запрещено вносить на балкон.

Для обустройства лоджии нужно официальное разрешение администрации округа!

Еще в 2015 году специалисты ГЖИ осмотрели модернизированную квартиру и подтвердили опасения жильцов. При перепланировке хозяин квартиры частично удалил несущие конструкции.

…В итоге Александр Плотников на звонки и стук в дверь не открыл и общаться с нами не пожелал.

– Сегодняшний выезд показал полную деградацию органов исполнительной власти, – говорит Александр Лихачев. – Во-первых, сегодня не явилась администрация Советского округа, которая получает деньги в кассе администрации города, причем первый заместитель мэра поручил им быть здесь. Во-вторых, не явилась Государственная жилищная инспекция. Вообще, мне кажется, что все рано радуются, что сняли главу госжилинспекции Сергея Плисова. Не факт, что дальше будет лучше. Первые плоды мы уже пожинаем, ведь Плисов в отличие от госпожи Герлейн ходил на подобные акции комиссии. Вот председатель общественного совета при Горжилинспекции Ольга Анатольевна – она приехала, а руководитель нет. И газета «Вечерний Омск», которая также получает деньги в кассе администрации города, не откликнулась. Ее главред сказал, что «у нас День города и данная тема не своевременна».

– Нам сообщили, что в этой квартире выполнена самовольная перепланировка лоджии, снесены несущие конструкции (непосредственно сам выход на балкон) и выполнено переобустройство системы теплоснабжения (добавлены радиаторы), –
объяснила заместитель директора департамента городского хозяйства Ольга Горбунова. – Отмечу, что все эти работы должны проводиться в соответствии с проектом, который должен быть выполнен специализированной организацией с соответствующей лицензией. Хозяин квартиры с этим проектом должен был обратиться в администрацию Советского округа для получения разрешения на проведение перепланировки и только после этого начинать строительные работы. Так как хозяин квартиры не выполнил все требования, ему грозит от 2 до 2,5 тысячи рублей штрафа. В случае добровольного неисполнения предписания на хозяина модернизированной квартиры подается исковое заявление в суд. Если и после решения служителей Фемиды гражданин не вернет помещению первоначальный внешний вид, то такое имущество будет продано с публичных торгов, а новый владелец приведет ее в соответствие.

Пообщавшись с жителями дома, я понял, что снесенная стена – всего лишь часть проблемы,  проблема гораздо шире.

– Когда наш дом сдавался, – рассказывает старшая по дому Раиса Ивановна, – мы получили пять учредителей от застройщика, которых мы и в глаза не видели. Всем ЖСК «Солнечный» заправляет с 2012 года Гутников, он умышленно, похоже, не устраивает собрание, чтоб остаться у власти. Мы организовали совет дома, в 2017 году провели собрание, чтобы оставить тариф 19 рублей за содержание жилья. Гутников заявил, что мы не совет дома, мы вообще никто и наши решения недействительны,  и в январе этого года нам начислили уже 20 рублей, и только это, мол, законно.

А вот еще и слух такой прошел, будто незаконный перепланировщик находится в приятельских отношениях с Гутниковым, потому надзорные органы не слишком беспокоят нарушителя. Там, где договоры, деловые сделки, касающиеся напрямую населения, не прозрачны, – там мира не будет.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович