35летие в этом году отмечает «Музейный комплекс воинской славы омичей». Он был открыт в 1985 году, перед празднованием Дня Победы, в здании бывшего штаба 178й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в числе первых омских формирований прибыла на фронт и принимала участие в боях под Москвой и Ленинградом.
К 45летию Победы в 1990 г. при содействии Маршала Советского Союза, нашего земляка Д.Т. Язова в «Музейном комплексе воинской славы омичей» была создана экспозиция под открытым небом «Оружие Победы». На открытой площадке, прилегающей к музею, находятся танки и артиллерийские орудия, включая легендарную «Катюшу». В запасниках музея хранятся уникальные трофейные вещи, привезенные ветеранами с фронта. В коллекцию вошли материалы о Великой Отечественной войне, сбором которых сотрудники Омского историкокраеведческого музея начали заниматься еще в военные годы. Это предметы солдатского быта, награды, снаряжение, обмундирование, знаменная атрибутика, документы и фотографии.
Сегодня музей, являющийся филиалом Омского государственного историкокраеведческого музея – крупнейшее в Омске хранилище фронтовых реликвий семейных архивов омичейветеранов.
Редакция The Art Newspaper Russia опубликовала традиционный ежегодный рейтинг российских музеев. От Омска в рейтинг вошли два музея. На десятом месте самых посещаемых художественных музеев в регионах оказался Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.
А в ТОП15 самых посещаемых в России историкокраеведческих музеев в регионах попал наш государственный историкокраеведческий музей. Он также встал на десятое место – в 2019 году его посетили
246 400 человек.
Муза блокадного Ленинграда
16 мая – 110 лет со дня рождения поэтессы Ольги Федоровны Берггольц. Ее называли и называют «музой блокадного Ленинграда», «мадонной блокады», а коренные ленинградцы просто «нашей Олей». Голос ее звучал из репродукторов, ленинградцы ждали выступления Берггольц, слушая ее, верили, что спасение близко и впереди – победа.
«Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, – это стало и есть для меня заветом», – сказала Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца.
Русская советская поэтесса, прозаик, драматург, журналист родилась в СанктПетербурге, на старой питерской окраине –
Невской заставе, в семье врача
хирурга Федора Христофоровича Берггольца. В 1920х годах она училась в трудовой школе, начала писать стихи. В 1926 году ее стихи «Песня о знамени» напечатали в первой советской газете для детей и подростков «Ленинские искры», и Ольга, учившаяся в выпускном классе девятилетки, вступила в литера
турное молодежное объединение «Смена» при Ленинградской ассоциации пролетарских писателей.
После высших курсов при институте истории искусств работала в детской литературе, печаталась в журнале «Чиж», издала свою первую книгу – «Зималетопопугай». Окончив в 1930 году университет, работала корреспондентом газеты «Советская степь» в Казахстане, о чем рассказала в книге «Глубинка» (1932). Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода «Электросила». В 1933–1935 годах выходят ее очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», сборник «Стихотворения», с которого начинается поэтическая известность Берггольц.
В 1934 году принята в Союз Советских писателей (СПП), но в 1937 году по стечению обстоятельств в ее жизни началась черная полоса, и из СПП ее исключили. Берггольц была привлечена по «делу Авербаха», по которому проходила свидетельницей. Леопольд Авербах, руководитель СПП, был арестован по ложному обвинению и расстрелян. В 1938 году Берггольц восстановили в СПП, но в декабре того же года ее обвинили «в связи с врагами народа» (ее фактически оговорили литераторы, с которыми она была знакома) – из тюрьмы она вышла в июле 1939го. Была полностью реабилитирована. В 1940 году она вступила в ВКП(б).
В «Автобиографии» Ольга Федоровна писала: «... вернулась в пустой наш дом (обе мои доченьки умерли еще до моего ареста). Душевная рана зияла и болела нестерпимо. Мы еще не успели ощутить во всей мере свои утраты и свою боль, как грянула Великая Отечественная война».
Известие о начале войны застало Ольгу Берггольц в Ленинграде. Уже в июне 1941 года она пишет стихи о Родине:
Мы предчувствовали полыханье
этого трагического дня.
Он пришел.
Вот жизнь моя, дыханье.
Родина! Возьми их у меня!
Город не поддался панике. Ольга Берггольц делала репортажи с фронта, читала их по радио. Ее голос знали, ее выступления ждали. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду.
Товарищ,
нам горькие выпали дни,
Грозят небывалые беды,
Но мы не забыты с тобой,
не одни, –
И это уже победа.
В ноябре 1941 года ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из блокадного Ленинграда, но он умер от голода, и Ольга Федоровна осталась в городе. В блокадном городе! Это была удивительной стойкости женщина. Она не только решила остаться в блокадном городе, она делала все, чтобы поддерживать ленинградцев, не давая пасть духом. Посвятила защитникам Ленинграда «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму».
В конце 1942 года ее уговорили полететь в Москву. Ольга Берггольц вспоминала: «Я не доставила москвичам удовольствия видеть, как я жадно ем… Я гордо, не торопясь, съела суп и кашу…». И при первой же возможности – назад, в Ленинград, в блокаду! Фашисты внесли ее в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению.
Все 900 дней блокады она работала на Ленинградском радио. Часто, обессиленная от голода, она ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами, в которых картины блокадного города соседствуют с раздумьями о героизме, верности и любви, побеждающими страдания и смерть. И вот 18 января 1943 года Берггольц поздравила земляков по радио: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня, мы всегда верили, что он будет… Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем – нам еще многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим все. Мы – ленинградцы. Уж теперьто выдержим, теперьто мы хорошо почувствовали свою силу.
Да здравствует
суровый и спокойный,
Глядевший смерти
в самое лицо,
Удушливое вынесший кольцо,
Как человек,
как труженик, как воин!
Сестра моя,
товарищ, друг и брат, –
Ведь это мы,
крещенные блокадой,
Нас вместе называют –
Ленинград,
И шар земной
гордится Ленинградом.
Клянемся тебе, Большая земля – Россия, что мы, ленинградцы, будем бороться, не жалея сил, за полное уничтожение блокады, за полное освобождение советской земли, за окончательный разгром немецких оккупантов».
Выступления и радиопередачи 1941–1943 годов из осажденного фашистами Ленинграда после войны вошли в книгу Берггольц «Говорит Ленинград» (1946).
После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно ее слова: «Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане – мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдатыкрасноармейцы. Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: «Никто не забыт и ничто не забыто».
В 1951 году ей присудили Сталинскую премию. В 1952 году О.Ф. Берггольц написала цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобожденный Севастополь – трагедию «Верность» (1954). О своей судьбе, неразрывно связанной с судьбой страны и народа, рассказала Берггольц в автобиографической повести «Дневные звезды» (1959), над которой работала до последнего часа, мечтая сделать своей главной книгой. В 1968 году по этой повести был снят одноименный фильм.
О.Ф. Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Последняя напечатанная новая книга – сборник стихотворений «Память», вышедший в 1972 году в Москве. Ольга Берггольц умерла в Ленинграде 13 ноября 1975 года. 16 мая 2015 года, в 105ю годовщину со дня рождения поэта, в Палевском саду Невской стороны Петербурга был открыт памятник Ольге Берггольц.
Подготовила
Татьяна ЖУРАВОК.
Поиск на секретной трассе
Рассказывает педагогорганизатор Калачинского аграрного техникума Тыртышная Лариса Николаевна:
– На «историкопатриотическом часе» в техникуме я узнала о жительнице нашего города Филатовой Ирине Васильевне, человеке с разносторонними увлечениями, краеведе, журналисте, участнице поискового движения. Так началось мое знакомство с этой женщиной, а главное – с ее необычной для нашей местности деятельностью. Около 10 лет она ездит в поисковые экспедиции.
По сведениям из разных источников, до сих пор не захоронены останки около 1 миллиона 290 тысяч человек. Около 70% из них считаются пропавшими без вести. А ведь известно, что во все времена и у всех народов ореол почитания окружал погибших защитников родной земли.
Те, кто принес себя в жертву ради Отечества, должны быть достойно захоронены, – убеждена она.
Сама Ирина Васильевна еще ведет необычный поиск. Ею раскрыты десятки авиакатастроф, произошедших на секретной воздушной трассе Аляска–Сибирь на территории нашего города и других регионах. Удалось найти родственников погибших летчиков.
Во время войны через территорию Калачинска пролегал секретный маршрут Уэлькаль–Москва. Эта трасса была создана по приказу Главнокомандующего Сталина и предназначалась для перегона самолетов. Их получали в Америке, штате Аляска, и перегоняли в Красноярск. Далее на фронт самолеты гнали летчикиперегонщики 9 перегоночного полка г. Красноярска и фронтовые пилоты. Всего было доставлено более 2000 самолетов.
25 апреля 1943 года потерпел катастрофу самолет А20 «Бостон». Это был бомбардировщик с экипажем из 4 человек. Он разбился в 6 километрах от Калачинска, близ деревни Архангелка. Местные жители помогали вытаскивать летчиков из горящего самолета. Были известны их фамилии. Они похоронены на старом кладбище и долгое время на памятнике была табличка с их именами. Потом она исчезла.
В 2008 году установили новый монумент, но фамилии членов экипажа были утеряны. Ирина Васильевна занялась поиском и нашла в архиве фамилии экипажа. Таким образом, в 2009 году на памятнике была дополнительно установлена плита с фамилиями экипажа. Это летчик Ведерников, штурман Воробьев, стрелокрадист Иванов и механик ЭСО Володарский.
Далее Ирине Васильевне удалось найти дочь Ведерникова и сестру Воробьева и рассказать им подробности катастрофы. С тех пор вот уже 12 лет подряд семья Ведерниковых приезжает в Калачинск и навещает могилу.
9 июня 1943 года в Калачинске произошла вторая катастрофа. Погиб летчик Разумчик. Его самолет загорелся при аварийной посадке на нашем аэродроме. И. Филатова разыскала родных пилота – сестру, племянника, внучатого племянника и встретилась с ними в Москве.
С тех пор она серьезно занимается расследованием авиакатастроф в годы войны. Свои работы она публикует в литературном журнале «Проталина».
283 фамилии
В Москаленском районе реконструировали памятник
воинамземлякам.
Возведенный в 1964 году, он представляет из себя коническую четырехгранную стелу, установленную на двухступенчатом основанииплощадке. Общая высота памятника – 10 метров. На гранях основания расположены 4 мраморных доски с фамилиями погибших на фронте москаленцев – всего 283 фамилии. У подножия обелиска – чаша с вечным огнем. На подходе к обелиску расположены две плиты с текстами.
Несмотря на то что район каждый год проводил косметический ремонт, обелиск все больше нуждался в серьезной реконструкции – стела начала крениться, требовалось укрепить фундамент. Из областного бюджета району была выделена субсидия в размере 3 миллионов рублей. Еще 400 тысяч рублей из собственных средств район направил на подготовку проектносметной документации. Работы велись при участии специалистов управления по охране памятников министерства культуры области.
Теперь к обелиску ведет мемориальная аллея, на которой расположены несколько стендов, где можно узнать информацию о самых важных битвах Великой Отечественной войны и о герояхмоскаленцах.