Красный путь

Экспертам показали «северное сияние»

Как рассказали активисты КМНС ИА URA. Ru, силовики в Югре начали подготовку к высокому форуму задолго до него: «провели массовые обыски в стойбищах», расположенных на запланированном маршруте посланцев /посланников/ Организации Объединенных Наций, «зашли в родовые угодья, не показав, кстати, документы и не представившись», и местные жители после их визитов не знают, на кого им подавать жалобы.

А накануне заседания сотрудники силовых структур провели с аборигенами профилактические беседы, предупредив о том, что не следует откровенничать с экспертами о своих проблемах и бедах, на эти несколько дней о них лучше «забыть».

Впрочем, ханты и манси и не могли сказать что-то «лишнее» приезжим наблюдателям, так как организаторы мероприятия близко к ним их не подпускали.

– Я сама только издалека видела, – рассказала агентству одна из самых авторитетных общественниц среди югорских КМНС Аграфена Сопочина. – А на круглом столе в Ханты-Мансийске были обрусевшие аборигены, которые в креслах сидят, а не в стойбищах живут. Так что экспертов просто поводили за ручки, и будет у них мнение, что у нас все права соблюдаются.

Реальная же картина жизни в округе коренных народов, говорит она, совсем не похожа на ту, которую окружные власти представили зарубежным гостям (они посетили только туристические места, побывали на праздновании Дня оленевода в деревне Русскинская Сургутского района, в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» и т.п., то есть увидели лишь красивые декорации, за которыми скрыта реальность). На самом деле конфликты между КМНС и нефтяниками происходят в ХМАО-Югре постоянно, и всегда в таких случаях власть на стороне добывающих компаний.

Также Сопочина рассказала журналистам, что в профильной окружной программе» о развитии традиционного хозяйства ни слова не сказано, как и о сохранении территорий природопользования, а речь в ней идет только об «утопическом этнотуризме».

Георгий БОРОДЯНСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович