Красный путь

Экология

Нет КЭР –
будет кара

До 1 января 2025 года предприятия должны получить комплексные экологические разрешения (КЭР). Документ, по сути, заменяет действующие разрешения на выбросы и сбросы, но при этом обязывает применять наилучшие доступные технологии.

Для организаций I категории, которые не получат такие разрешения к установленной дате, плата за негативное воздействие на окружающую среду вырастет в 100 раз. При этом штраф может достигнуть 100 тыс. руб.

На данный момент такие разрешения получили по стране свыше 500 предприятий, в том числе Омский НПЗ, единственное пока среди промышленных объектов в нашем регионе. В списке отстающих оказались «Омский каучук», Омскводоканал, ТГК-11 (ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5), «Астра», «Продо Птицефабрика Сибирская» и другие предприятия I категории.

К предстоящим изменениям готовы далеко не все. Бизнес просит перенести сроки выдачи КЭР, ссылаясь на сложности процедуры получения.

Однако, по словам заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, эта позиция не конструктивна. Еще в сентябре прошлого года вице-премьер поручила ускорить выдачу КЭР. Кроме того, участники заседания Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды заявили, что причин для продления сроков нет.

Откуда дровишки?

В Седельниковском районе Омской области прокуратура выступила в прениях сторон по уголовному делу о незаконной рубке леса главой поселения.

Глава обвиняется в совершении 20 преступлений, предусмотренных ч. 2–3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2017 г. по 2019 г. глава поселения, используя фиктивные договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, совершил с привлечением иных лиц незаконную рубку деревьев.

В результате государству был причинен ущерб на общую сумму более 3 млн рублей.

Вину в совершении преступлений подсудимый не признал, ущерб не возместил.

В прениях сторон государственный обвинитель предложил суду назначить виновному наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей, а также лишить права в течение 2 лет 6 месяцев занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Кроме того, обязать в полном объеме возместить причиненный ущерб.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович