Трёхкратное превышение
В Ленинском округе Омска зафиксировано значительное превышение предельной концентрации сероводорода – 2,8 ПДК.
Основными источниками выбросов являются Омсктехуглерод (расположен на границе с ОАО) и Омскводоканал. Летом эти предприятия в связи с частыми превышениями ПДК в Ленинском округе уже проверял Росприроднадзор. Тогда подряд было зафиксировано сразу пять таких случаев, причем концентрация сероводорода в воздухе доходила до 7,2 ПДК.
Что касается Омскводоканала, то сейчас вообще все предприятия под брендом «Водоканал» на особом контроле по всей стране. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова регулярно отчитывается о мерах, принятых в отношении того или иного нарушителя. К примеру, совсем недавно в экологическом преступлении уличили «Лебедянский водоканал». В Липецкой области компания нанесла ущерб реке Дон на 24,5 млн рублей, незаконно сбросив различные вредные вещества. Видимо, омским сетям, изношенность которых превышает 80%, тоже требуется подобный контроль от федеральных чиновников.
В то же время не исключено, что сероводород в атмосферу выбрасывают и небольшие предприятия – на них в своем недавнем обращении жаловался тот же «Техуглерод».
Наказание оказалось
весьма скромным
В Омске оштрафовали ТГК-11.
Факт нарушений на золоотвале ТЭЦ-5, который расположен на территории Богословского поселения Омского района, официально подтвердила областная прокуратура. Напомним: на загрязнение воздуха и почвы золой жители поселка Ульяновка массово жаловались в апреле этого года
Прокуратура и Росприроднадзор установили, что на одной из секций золоотвала некорректно функционировала система орошения. Зольные отходы были недостаточно смочены водой и при порывах ветра разлетались по всей округе. В итоге руководителю АО «ТГК-11» внесено представление, а сама компания получила штраф в размере всего лишь 80 тысяч рублей.
Об отходах ТГК мы, видимо, услышим еще неоднократно. Достаточно вспомнить недавний резонансный пост депутата Госдумы Олега Смолина о срыве перевода омских ТЭЦ на газ. Согласно приложенному к посту ответу Минэнерго РФ, ТГК-11 пугает нас тем, что при замене угля на газ якобы серьезно вырастет плата за тепло. По всей видимости, компания не особо заинтересована в кардинальном улучшении экологии... Это значит, что ТЭЦ продолжит выбрасывать золу, и золоотвалы будут пополняться. Таким образом, проблема крупнейшего омского загрязнителя, который ежегодно выбрасывает в атмосферу города 127 тысяч тонн вредных веществ, остается актуальной.
Не просто пожар, а экологическая катастрофа
Прокуратура Омской области организовала проверку по факту возгорания на территории свиноводческого комплекса.
В селе Александровка Азовского немецкого-национального района Омской области произошло возгорание на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Люфт».
По данному факту прокуратура Омской области организовала проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности.
По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Лес для омичей
В России официально стартовал пятый сезон главной лесовосстановительной акции «Сохраним лес».
В этом году в рамках акции вновь планируется высадить в стране 70 млн деревьев, но этим лесоводы не ограничатся. Рослесхоз предложил включить в акцию новые активности: от проведения агроухода и уборок в лесах до реализации просветительских проектов.
На момент официального старта акции в регионах страны высадили уже около 750 тысяч деревьев. Одной из первых к акции присоединилась Омская область. Представители всех сибирских регионов в конце августа собрались в Омском районе. Обменявшись опытом, они высадили именные ели: свое дерево появилось у каждого лесного ведомства Сибири.
Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.