Кто травит сероводородом?
В Омске несколько дней подряд наблюдался режим НМУ (неблагоприятных метеорологических условий). В этот период предприятия должны снижать выбросы, но ежедневно фиксируемые превышения ПДК говорят о том, что либо не все снижают выбросы, либо есть источники, которые снизить выбросы не могут технически.
Например, пост УГМС в КАО на улице 3-й Любинской снова показал превышение ПДК сероводорода: в 1,12 и 1,37 раза. Это уже 11-й случай превышения концентрации опасного вещества в воздухе за август и пятый в Кировском округе.
На Левобережье основными поставщиками сероводорода являются многочисленные канализационные станции «Омскводоканала», которых в округе насчитывается больше 20. Никого уже не удивляет тот факт, что сети компании изношены более чем на 80%. Вдобавок, как заявляют сами коммунальщики, провести мероприятия по снижению выбросов не представляется возможным. А между тем в Татарстане на «Чистополь-Водоканале» уже проходит проверка, инициированная председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным: жители пожаловались на бесконечные прорывы и коммунальные аварии, и их услышали.
Уже неоднократно в течение июля и августа «Омскводоканалу» были объявлены предостережения по части регулирования выбросов. Такое же предостережение получал и пивной завод «АБ ИнБев Эфес», который является еще одним источником сероводорода в КАО. Концентрация газа, превышающая 3 ПДК, показывает, что нужны более жесткие меры.
Также крупными источниками сероводорода в КАО остаются Кировская котельная «Омск РТС», которая принадлежит «ТГК-11», котельные МП «Тепловая компания». Опасный газ поставляют и другие предприятия: ОАО «Хлебодар» (в июне завод получал предостережение о недопустимости нарушения экологических норм), ООО «Омский стекольный завод» (в июле на предприятие с профилактическим визитом наведывался Росприроднадзор).
И это далеко не весь список предприятий, выбрасывающих сероводород. А ведь еще есть мелкие компании, которые не числятся в экологических реестрах, но загрязняют атмосферу.
Непарный шелкопряд – беда этого лета
В Омской области от поедающего листья непарного шелкопряда обработали 15 тыс. га лесов. Речь идет о территориях в Черлакском, Кормиловском, Большереченском, Калачинском, Горьковском, Азовском, Саргатском, Оконешниковском и Омском районах.
Эффективность препарата «Дефилигнум», по данным лесхозов, составила 80 % (именно такая доля насекомых погибла на обработанных территориях). Омская область вошла в число 13 регионов России, где удалось остановить распространение вредителей.
– В следующем году мы, скорее всего, еще будем наблюдать воздействие непарного шелкопряда на леса Омской области. Поэтому мы хотим обработать в июне 2024-го еще около 18 тыс. га леса. Но более точную цифру сможем назвать осенью по результатам обследований участков, которые подверглись нашествию вредителя, – сообщил Михаил Лещина, заместитель начальника отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения госзадания ГУЛХ.
Беспилотник борется с браконьерами
Сотрудники Росгвардии и Пограничного управления ФСБ по Омской области задержали двух браконьеров в Черлакском районе. Обнаружить нарушителей удалось с помощью беспилотника.
Двое мужчин решили порыбачить на Иртыше возле села Малый Атмас. Они отправились на реку на самоходном плавательном устройстве и с помощью донной сети выловили 4 стерляди, 2 судака и 1 леща.
Еще два браконьера уже предстали перед судом. Омский районный суд рассматривает уголовное дело двух местных жителей, которые обвиняются по статье «Незаконный вылов рыбы с применением самоходного транспортного плавающего средства, других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, совершенный группой лиц по предварительному сговору».
По версии следствия, в июне прошлого года сельчане отправились порыбачить на Иртыш возле поселка Набережный. Там они сели на моторную лодку и выловили 4 стерляди. При этом они использовали запрещенную сплавную сеть.
Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.