Вода и мусор…
тоже традиция?
После родительского дня омичи возмущены состоянием кладбищ, где не вывозится мусор. А если мусора не видно, значит… он утонул.
Сразу в нескольких городских интернет-сообществах были опубликованы жалобы на состояние Ново-Восточного, Приветного, Юго-Восточного кладбищ: авторы сообщений отмечают большое количество мусора, а также случаи подтопления могил.
Проблемы на некоторых погостах копились годами – автор публикации, посетивший Приветное кладбище, подчеркнул, например, что мусор копится там с 2021 года: посетители бессовестно бросают его на чужие могилы.
«Там давно бардак! Вроде кладбище перешло в управление Лузинскому поселению, с тех пор там беспредел! Мусор годами не вывозят».
«Деревня не один год бьется. Везде писали, толку – ноль. Сейчас с водой борьба идет, итог тот же. Своими силами что ремонтируем, то и делается. Все остальное только отписки. Сегодня там были, это просто ужас, все везде завалено мусором, мешками, венками старыми».
На Ново-Восточном кладбище, расположенном в черте Омска, похожих мусорных валов, к счастью, не наблюдается, однако проблемы все равно есть: как отметил автор публикации, кладбище утонуло в воде и заросло камышом.
Кроме того, как отмечают некоторые пользователи социальной сети, обсуждавшие публикацию, сейчас подтоплены и другие места захоронений – например, Юго-Восточное кладбище.
«На Юго-Восточное съездите… Когда отца хоронил, на въезде могилы вообще утонули», – отмечает автор одного из сообщений.
По словам участников обсуждения, проблема может быть вызвана промерзанием земли, из-за чего талая вода и задержалась на захоронениях. Правда, есть и альтернативные точки зрения – некоторые омичи ожидают осушения территории кладбища после откачки воды из зоны подтопления рядом с золоотвалом ТЭЦ-5.
«…посещали кладбище Юго-
Восточное (пос. Морозовка). Воды стало больше, могилы находятся все в воде. Как родственники должны убираться? Чтобы пройти, тоже надо преодолеть море грязи, без сапог не пробраться».
Комбинат специальных услуг на справедливые вопросы о наведении порядка отвечает, что уборка будет произведена в мае.
Буря нагрянула, откуда не ждали
Город оказался не готов и к сильному ветру: чуть дунуло – и перевернуло несколько остановок, а в поселке Лесной Исилькульского района ветер повредил крышу местной школы, которая недавно была отремонтирована.
Оставила буря после себя не только пыль на улицах, но и следы на постах мониторинга воздуха: превышения ПДК пыли зафиксированы сразу во всех округах Омска. Особенно серьезная ситуация в Октябрьском округе – там концентрация достигла почти 9 ПДК.
На фото и видео горожан грязные капли на машинах, пятна на окнах, сажа и пепел. В комментариях звучат знакомые предположения: часть этих загрязнений может идти со станций ТГК-11, в первую очередь с ТЭЦ-5. Та самая ТЭЦ, которая выбрасывает пепел и при этом остается участником проекта «Чистый воздух».
«Это не просто пыль. В Чкаловском поселке пыль вперемешку с сажей с ТЭЦ-5. Дышите глубже».
«После вчерашней бури все окна в домах покрыты грязными каплями, в том числе от пепла с ТЭЦ-5…»
Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.