Перестаралась наша область
с оптимизацией пожарной службы
В 2009 году в Омской области прошла реформа сельской пожарно-спасательной службы. Тогда «Красный Путь» много писал об этом процессе, который сводился к серьезной «оптимизации» пожарных постов. На базе существовавшей ранее структуры было создано бюджетное учреждение «Пожарно-спасательная служба Омской области». Это – региональная служба, которая действует в тех населенных пунктах, в которые подразделения МЧС России не успевают доехать из своих депо за «регламентное» время. Сейчас в эту новую структуру входит 120 пожарных постов, в которых работает 734 человека.
Уже тогда поднимался вопрос о том, что оставшихся после «оптимизации» ресурсов недостаточно, чтобы уверенно гарантировать эффективную борьбу с пожарами. Хотя сельские спасатели делают все, что могут. До 60% пожаров на селе ликвидируется без привлечения сил МЧС.
Сельские пожарные – люди в основном ответственные. Несмотря на то что оплата их труда по штатному расписанию, как говорится, заставляет желать лучшего, они добросовестно выходят на дежурства, обеспечивая защиту односельчан от стихийных бедствия. Одновременно профсоюзная организация БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области» под руководством Андрея Панкова стучится во все двери, добиваясь действительно оптимального финансирования организации.
Определенный «прорыв» случился в 2022 году на волне «губернаторских обещаний». Численность пожарных постов на бумаге увеличилась на 123 человека, соответствующие средства были выделены из бюджета региона. Однако до сельских постов эти деньги не «дошли». Как рассказал журналистам Андрей Панков, «сэкономленные» деньги распределялись директором БУ Тарасом Шевченко среди сотрудников учреждения в виде премий – в основном среди членов аппарата управления. А со «слишком активными» сотрудниками руководство БУ предпочитало бороться, сокращая пожарные посты. Например, «лишними» оказались посты в Омском районе. Сразу две «выгоды» для начальства: и экономия средств, и коллектив «очистился» от тех жителей пригородных сел, не молчавших, когда нарушались их права.
В октябре 2023 года постановлением правительства области была принята программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций, участие в обеспечении общественного правопорядка и общественной безопасности Омской области». В соответствии с этим документом детально расписано финансирование сельской противопожарной службы. Однако, как оказалось, выделенных средств не хватает даже на зарплату сотрудника.
Уже с 1 марта 2025 года руководство БУ составляет графики дежурств так, что пожарные посты не работают по два, а то и три дня подряд. Цель – не оплачивать сотрудникам переработки. Особенно критично это становится в месяцы, в которые много праздничных дней. Ведь за дежурства в праздники люди должны получать больше денег.
Что значит «бороться за свои права»? В данном случае – стараться привлечь внимание к проблеме. Профсоюзные лидеры организации идут в СМИ и к депутатам от КПРФ. Депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Виниченко делает запрос в прокуратуру. Одновременно такие же запросы поступают в проверяющие органы из СМИ.
Проходит проверка. Оказывается, что недофинансирование оплаты труда не единственное нарушение, существующее в БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области». Не созданы обязательные условия для организации труда и отдыха дежурных, идет серьезное недофинансирование и по технической части… Нарушений слишком много, так что, как гласит ответ, полученный Андреем Панковым, «виновное должностное лицо бюджетного учреждения вызвано в прокуратуру Кировского административного округа г. Омска для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях…».
С другой стороны, постановлением правительства области на 56 млн 617 тысяч рублей увеличиваются расходы по программе «Снижение рисков…». Львиная доля этих средств – 51,5 млн – распределяется именно на обеспечение функционирования пожарных постов.
То есть власти наконец-то признали, что «перестарались» с оптимизацией структуры. Однако на это потребовалась восьмилетняя борьба профсоюзной организации, скандальные выступления в СМИ, внимание депутатов от КПРФ, которые упорно добиваются правды, вмешательство прокуратуры… ну, и риск начавшегося пожароопасного сезона. Ведь финансовые последствия для бюджета в случае серьезных пожаров гораздо выше, чем расходы на нормальную работу службы. Ну, и самое обидное: средства, выделенные на поддержку сельской противопожарной службы, неизмеримо меньше расходов областного бюджета на всевозможные пафосные праздничные мероприятия в Омске или на «освещение» деятельности властей в СМИ.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.