Красный путь

Два цвета времени. Сухой борщ и окопные свечи.

Сегодня в рядах отряда волонтеров «Тыл-Фронт» состоит более двух тысяч человек. Это не только горожане, но и люди из районов области. Каждый пытается помочь, чем может. Перечисляют средства, приносят одежду и обувь, перчатки, медикаменты, спальники, коврики. Закупают и генераторы, тепловые пушки, рации. Огромную помощь оказывает целый полк швей. Женщины на собственных бытовых машинках после работы шьют теплую одежду, нательное белье, шапки и балаклавы.

Жительницы областного центра создали цех по производству сухих борщей. Ребята с передовой уже распробовали быстрый домашний суп и просят прислать еще. Сварить его можно всего за 10 минут, но в отличие от магазинных аналогов он остается полезным и по-домашнему вкусным.

Ингредиенты для сухого борща традиционные: мясо, свекла, капуста, картошка, томат, лук, чеснок, немного специй. Вначале овощи термически обрабатывают, затем натирают на терке и сушат в духовом шкафу или сушилке. Так же поступают с мясом. Сушат мясо, разделяя на волокна, либо в виде фарша.

Чтобы получить 100 граммов сухой моркови, необходимо высушить 1 кг овоща. Сушка лука – отдельная история, волонтеры смеются, что аромат в доме стоит непередаваемый, зато никаких шансов для вирусов.

Когда все овощи подготовлены, идет процесс упаковки. Методом проб и ошибок удалось подобрать оптимальное сочетание и пропорции всех ингредиентов. Для сытности в каждый набор кладутся сухари. Одного пакетика хватает на пять порций. Все, что нужно бойцам, – залить содержимое пакета 2,5 л кипятка.

Первую пробу Игорь Н., у которого сын участвует в СВО, снял с полуфабриката и сказал поварам, что нужно класть меньше специй, вдруг среди ребят у кого-то есть болезни желудка.

Технология сушки овощей и мяса не нова. Старшее поколение вспоминает, что во время Великой Отечественной войны овощи так же сушили и передавали на фронт. Однако сегодняшним волонтерам проще, им помогают современные технологии, что позволяет ускорить процесс. Технологию приготовления сухого борща омичи заимствовали у волонтеров из Воронежа. Им выслали технические карты. Теперь есть помещение для производственного цеха. Кто-то сушит овощи дома, кто-то отдал свои сушилки, волонтеры также привозят свежие овощи.

Кроме того, волонтеры изготавливают окопные свечи. Для этого требуется жестяная банка из-под консервов. В нее укладывают картон и растопленный парафин или воск, которым банку заполняют почти до краев. В среднем свеча в банке из-под кукурузы или горошка горит 6–7 часов. Две-три свечи хватает, чтобы обогреть на ночь блиндаж на 4–6 человек, даже в минус 15–20 градусов на улице.

Свечи можно ставить внутрь печки или готовить на них еду. Также их используют в полевых госпиталях для подогрева инфузионных растворов.

Активисты также плетут маскировочные сети. В этой работе волонтерам помогают жители из 11 районов Омской области.

Людей вдохновляет то, что все посылки доходят прямо в руки солдатам. Как рассказывают волонтеры, наладить каналы прямых поставок на территорию боевых действий удается через омичей, которые отправляются «за ленточку», их командиров. Некоторые посылки уходят из Омска транспортными компаниями до приграничных территорий. Оттуда их забирают сами военные. В процессе наладили взаимодействие с волонтерами из Краснодара. Они также помогают доставить посылки на передовую.

Иногда помощь от омичей едва умещается в грузовик. Такой, например, стала отправка в донецкий госпиталь. Раненым передали матрацы, постельное белье, средства реабилитации, медикаменты, холодильники, микроволновки, одежду, продукты.

– Благодаря помощи людей мы создали достаточный резерв продуктов и лекарств, – рассказала руководитель волонтерского отряда «Тыл-Фронт» Елена Поморова. –  Сегодня работаем строго по заявкам с передовой. Сейчас там нужны инструменты, бензопилы, генераторы, фонарики. Продолжаем сбор обуви и одежды. Ну и, конечно, всегда необходима финансовая помощь. Приглашаем омичей присоединяться к нам, чтобы помочь бойцам.

Вера МАШКОВА.

Фото из досье отряда.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович