Красный путь

Дружба дружбой, а деньги важнее

ОРГАНИЗУЯ ярмарку, Жарков написал письмо мэру Омска. Вячеслав Двораковский выделил под нее площадь рядом с ДК им. Малунцева. В апреле поставили пять палаток на пробу. С июня начали работать активнее – белорусских палаток стало уже десяток. По словам Жаркова, чтобы место не пустовало, подтянули других производителей – российских и узбекских, что, в общем, обычная практика, и на что организатор имеет полное право. Палатки выполнили в одном цвете – зеленом, на всех было изображение марки производителя, а на белорусских – еще и флаг республики.

17 2– Особенной популярностью пользовались белорусские продукты, что неудивительно – в РБ существует строгая государственная система контроля качества, – рассказывает Виктор Александрович. – Но 11 августа представители администрации Советского округа, сопровождаемые полицией, раздали всем участникам ярмарки уведомления с требованием съехать на следующий же день. Без объяснения причин, несмотря на скоропортящийся у многих товар. Я немедленно вернулся из командировки, стал разбираться. Выяснилось следующее. В конце июля в Омске работала комиссия по сотрудничеству с республикой Беларусь, которую возглавлял министр промышленности РБ Виталий Вовк. В числе делегации был и Сергей Пятков, советник Посольства Республики Беларусь в РФ. Как объясняют в городской администрации, в один из дней советник взял с собой кого-то из мэрии, девушку из своей делегации, которую до сих пор опознать никто не может, и прошелся по площади. Не позвонил мне, не выразил недовольства, отправился с делегацией дальше – в Новосибирск, а уже оттуда написал письмо на имя мэра, что ярмарка не чисто белорусская, и ее следует закрыть! Я не понял: собственно, какая разница – чисто белорусская или не совсем? Нет никакого четкого формата «белорусская ярмарка»! Белорусы так и говорят – начинайте: с одной палатки, двух, пяти, заинтересовывайте своих покупателей и наших производителей, нарабатывайте связи. Почему советник вдруг заинтересовался административно-хозяйственной деятельностью? Тем более что в планах делегации этого не было. Почему он не предупредил меня, организатора ярмарки, почему не позвонил после ее посещения? Почему мэрия его послушала? Ведь сотрудник посольства не имеет права приказывать, закрыть ярмарку или нет, если я работаю по договоренности с правительством Республики Беларусь. Я связался с мэром Омска, он сейчас в отпуске, говорит, что распоряжения закрыть ярмарку не давал.

Виктор Жарков написал письмо в посольство Беларуси с просьбой разобраться в действиях его сотрудника. Обращением в правительство РБ поддержал его Александр Кравец, первый секретарь Омского обкома КПРФ: торговый дом «Минск» создан по договоренности между лидером КПРФ и руководством РБ. Но ярмарку­то разогнали! Поймут ли такое «гостеприимство» белорусы?

– В воскресенье съехала основная часть палаток, – рассказывает Жарков. – Остались три, чисто могилевские. А в понедельник звонят из администрации Советского округа: есть устное распоряжение его главы, Бориса Сенькова о полном закрытии ярмарки. Да как же так, говорю, ведь подписано соглашение между областями, есть разрешительное письмо мэра. Вы же подрываете сотрудничество! Где в таком случае письменное распоряжение Двораковского о закрытии? Распоряжения мэра нет, но, говорят, есть письмо Ольги Ларенковой, а также устное указание Бориса Сенькова, главы Советского округа. При этом на Малунцева, рядом с ярмаркой, как ни в чем не бывало, торгуют какие-то непонятные ларьки, у которых вряд ли есть лицензия на эту деятельность, сертификаты на продукцию. Что ж их-то не закрываете? Говорят, не хватает на это полномочий…

ЯРМАРКУ Виктор Александрович не рекламировал, больше того – просил торговцев не давать интервью СМИ, чтобы, упаси боже, не сочли это предвыборной агитацией. Но омичи туда потянулись со всего города – и место привлекательное, и продукция качественная, по белорусским ГОСТам, очень смахивающим на советские. «Тот самый вкус…» Народ в очередях слишком часто поминал добрым словом Советскую власть и не очень добрым – демократическую.

– Может быть, функционеры из «Единой России» отследили, послушали, и это им не понравилось? – спрашивает Виктор Жарков. – Кроме того, с первых дней открытия ярмарки я почувствовал давление местных предпринимателей. Особенно сильно это чувствуется на Левобережном рынке, где тоже стоит несколько белорусских палаток. Соседством с ними оказались недовольны и омские «колбасные» бизнесмены, и руководители близлежащих торговых центров – директор рынка регулярно получал от них жалобы, о чем ставил меня в известность. Ясно, что качественная продукция – кость в горле соперникам, но ведь это и есть конкуренция.

Покупатели, уже привыкшие к белорусскому качеству, планируют организовать митинг, потребовав от властей возврата ярмарки. Но захотят ли вернуться люди, которых однажды изгнали?

– Я, конечно, извинюсь перед белорусской стороной, – говорит Жарков. – Не знаю, поможет ли это. От такой недобросовестной конкуренции страдают и наши производители. Текст соглашения между Омском и Могилевом не читал, признаюсь, но они, как правило, типовые – предусматривают взаимовыгодный обмен: ни одна из сторон, торгуя на чужой территории, не платит за места. Я собирался организовывать такую же ярмарку, но наших, омских производителей, в Беларуси. Впрочем, я был согласен оставить белорусскую ярмарку и на платной основе. В администрации Советского округа в принципе не против денег, но почему-то счет за аренду площади выставить не могут, зато могут взять деньги «за незаконное обогащение». С какой стати? У нас легальный бизнес! Исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов предлагает для начала провести торги. Хорошо. Только с кем будем торговаться? ТД «Минск» – единственная в Омске организация, имеющая лицензию от белорусской стороны на проведение таких ярмарок! Собственно, я и занялся организацией таких мероприятий, поняв, что с омскими властями каши не сваришь. Еще в 2013 году помог состояться визиту в Омск четверых руководителей крупных сельхозпроизводств из Гродно. Они предлагали создать совместные предприятия. Не просили ни налоговых льгот, ни денег – только площадки. Но так и уехали ни с чем, не увидев заинтересованности с омской стороны. Делал еще несколько попыток, но все закончилось тем же. Похоже, не нужны Омску ни производства, ни рабочие места. Главное, чтоб не мешали обогащаться местным бизнесменам? Точнее – своим.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Г. ТУМАНОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович