Да, вопрос у нас в Таврическом районе стоит остро – в отношении строительства полигона и приема ТБО с Левобережья и близлежащих районов области. Понимаю нашего главу района Юрия Постового – да, не будет проблем с отходами, наполняемостью бюджета и т.д. Но много возникает вопросов.
Наш район южный, сельскохозяйственный, все поля ухожены, в березовых колках люди собирают грибы и ягоды, в ближайших водоемах ловят рыбу.
Район выращивает экологически чистые продукты, зерно, мясо, получает молоко и др. При функционировании же завода для переработки будут поступать и чрезвычайно опасные отходы – люминесцентные и ртутные лампы, гальванические элементы, медицинские термометры и другие ртутьсодержащие приборы. Вполне возможны отклонения от норм в их переработке, да и в случае техногенных аварий, катастроф в землю попадут опасные отходы. А на ней растет трава, пасутся животные, то есть вредные вещества вполне могут попасть и в продукты.
Отравляющие вещества по подземным водным артериям попадут и в реку Иртыш, а он течет на север, к Омску. Опасность может возникнуть еще и потому, что во время разлива реки Иртыш и небольших речушек (это уже было в поселке Таврическом) отбросы, отходы, мусор обязательно попадут в реку, и течением их унесет к городу. Вот отсюда и могут возникнуть многие заболевания человека. Да и не по-хозяйски гонять каждый день машины с мусором за 60 километров, из города в Таврическое, разбивая тем самым дороги.
Последствия всех этих возможных действий надо понимать.
Мы не против строительства завода, он нам нужен, но в объемах переработок собственных отходов (в районе до пятидесяти тысяч населения). И не рядом с Иртышом, базой отдыха «Каста-Щучья» у речушки, водонапорной станции в Копейкино, с населенными пунктами Новотелегино, Копейкино и Тавричанкой. Логичнее было бы завод строить в пригороде с миллионным населением, в промышленной зоне, а не в сельскохозяйственной, где производятся пищевые продукты.
Мы живем в цивилизованном, правовом государстве, где спорные вопросы должны решаться на референдумах, общих сходах. Подобного у нас не было и, чувствуется, не будет. Делается все тихо, без учета мнения сельчан, непродуманно. В Таврическом собрано более 700 подписей против строительства завода.
Есть примеры поспешного, непродуманного решения вопросов чиновниками. Много лет назад сгубили березовую рощу при строительстве авто и железной дорог возле Тавричанки, перекрыв подземные водные артерии к Иртышу, не построив дренажей под дорогами у поселка! (В роще всегда проходили районные мероприятия, помню эти времена, пацаном носил воду из колодца и продавал на сабантуях.) Тавричанка стала заболачиваться, у дорог квакают лягушки. И роща… пропала.
Помним мы обещание начальников построить в Таврическом ледовый дворец, реконструировать Дом культуры под культурно-досуговый центр с библиотекой… Не сделали…
Что с нами делается? Ведь доходит до абсурда – выделяют многодетным матерям участки на болоте или в других непригодных для проживания местах; хотят построить мусороперерабатывающий завод в сельскохозяйственной зоне, в местах массового обитания населения, да почти рядом с большой рекой и небольшими речушками.
Припоминаю: несколько лет назад, по-моему, радио передавало, что где-то в Тюменской области рекой подмыло скотомогильник. Сейчас на Севере, в этой же области, обнаружился вдруг заразный скотомогильник, и погибло много оленей, заразившись сибирской язвой…
Все надо учесть, и действовать в пределах разумного, дабы нашим потомкам не уготовить беды. Надо предвидеть все, думать, на то тебе, чиновник, и дана власть. А строительство завода – это поспешное решение властей, без учета общественного мнения.
Начальники приходят и уходят, а мы остаемся. Нам здесь жить.
Виктор ПРИХОДЬКО.
р.п. Таврическое.